Запрещать или научить думать?

Каждый день слышно про различные запреты. Вот издаётся новый закон, который запрещает ряд действий, корректируется старый закон. Но точно также запрещают нечто делать детям, подросткам — родителя, учителя, преподаватели. И всякий заметна грандиозная инициатива ввести новые запреты, обсудить их смысл и так далее. Но никто не хочет научить думать.

На самом деле, очень многие запреты — это просто здравый смысл. Если делать запрещенные вещи именно просто обычному человеку, то результат часто и правда будет плохим. Но, появляется интересный момент: а как те, кто благоразумно ограждает людей от глупостей, — сами это узнали?

Окажется, что люди в возрасте делали глупости. Видели, читали, слышали всякое. Сами пробовали и наблюдали. О чем-то сами подумали. Но, все же, сложились в голове не запреты как таковые — а понимание того, что делать что-то не стоит. 

И вот, воспитывают ребенка. И что говорят? Запретить! Далее окажется, что если действительно всё качественно запретить, то подрастающее поколение не будет понимать, не будет знать как думать. Если не найдутся люди, которые будут нарушать — то окажется, что далее никто и понимать не будет, почему нечто запрещено. Или просто не стоит делать.

Что-то не заметно инициативы направить, объяснить, научить думать. Ведь запретить — проще. В конце концов, ведь как-то же выросли те, кому уже давно не 20 лет. А значит, и следующие вырастут. Так много говорят о сознательности, интеллектуальном подходе. Но научиться думать — вновь и вновь оказывается очень случайным навыком, спонтанным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.