Звуков слышно на порядок меньше при незначительном падении слуха

Как ни странно, но мало кто замечает, что даже при самом небольшом снижении слуха — звуков слышно буквально на порядок меньше. Почему такое происходит даже в том случае, если нет тугоухости?

На самом деле есть 3 явных фактора. Во-первых, даже небольшое ухудшение слуха, когда формально даже нет тугоухости, ведет к тому, что человек привыкает слышать только нужные звуки. Речь, просто социально важные звуки и тому подобное. Всё сводится к тому, чтобы услышать суть событий, не пропустить явно какой-то звук. И не более того. 

Во-вторых, важно понимать, что человек может при проверке слуха слышать столь тихие звуки не для того, чтобы замечать едва слышимое. Нет. На самом деле, важно иметь не просто запас — а легкость восприятия. Когда вот вообще легко услышать любой звук. Например, на аудиограмме хотелось бы иметь точки не хуже 10-15дБ толком во всем диапазоне. А реально люди задействуют в быту звуки от 20-25дБ. И очень удобно, когда не на грани слышимости нужно использовать слуховые возможности — а с запасом. Потому, даже при незначительном падении слуха — запаса не остаётся. И звуки слышно уже с неким напряжением, а то и вовсе не слышно.

В-третьих, есть ещё фактор целостности восприятия всего диапазона. На самом деле, даже речь — это не формальные цифры от 250Гц до 4000Гц (т.н. речевой диапазон при проверке у врача), а определенно большее. Любой звук — зачастую задействует чуть ли не весь диапазон от 20Гц до 20000Гц. И нередко падения могут затрагивать только очень высокие частоты. Скажем, не слышно свыше 11000Гц, а раньше легко было слышно до 15000Гц. На первый взгляд, слышно всё ещё отлично. А на самом деле, каждый звук уже воспринимается совсем иначе. Тут же звуки становятся неинтересными. И пропадает ясность звуков, детализация, а также попутно полноценно бинауральный слух. 

Оказывается, что если всё ещё врач-ЛОР не может явно зафиксировать снижение слуха — человек может слышать в разы меньше звуков. А использовать — ещё радикально меньше, чем слышно. Собственно, состояние слуха потому и оценивается в децибелах: логарифмическая зависимость. Потому, даже очень небольшое снижение слуха может снизить нагрузку на слуховые центры мозга не просто на порядок, а и на 2 пордяка, и даже более. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.