Звуки во всем слышимом диапазоне: лучше в записи или реальная жизнь?

Любая музыкальная запись — это всегда творчество. И масса нюансов по пути. Казалось бы, уже не первый десяток лет есть устремленность записать музыку просто в великолепном качестве. Масса усилий. Но слышно ли действительно во всём диапазоне, слышимом человеком?

Мало кто задумывается о том, что в повседневной жизни слышно до 20000Гц. Быть может, найдется человек, который слышит даже до 22000Гц: и вновь не проблема услышать такие звуки в реальной жизни. Просто так, в любом деле — есть нагрузка на слух во всем диапазоне.

Если задуматься и понаблюдать, то окажется, что вовсе не каждая звукозапись хороша. Помимо технических аспектов, стоит не забывать, что сам автор музыки или звукорежиссер по месту — могут вовсе не слышать сами свыше 14000Гц. Это не делает записи однозначно более плохими. Но, действительно, является фактором.

Получается, что послушать музыку — это не всегда нагрузка во всем слышимом диапазоне. Мало того, нередко будут ошибки, которые будут вовсе мешать услышать всё действительно, как есть. А заварить кофе или застегнуть молнию на куртке, услышать звук шагов, отражения звуков от проезжающего автомобиля — всё это будет без всяких ошибок, которые возможны при записи. Да и просто живых звуков — сильно больше. Вот есть 16 часов бодрствования каждый день. Да, можно послушать 1-2 часа музыку, порой 3-4 часа. В любом случае, останется большая часть времени бодрствования, когда всё слышно правильно. И правда без искажений: просто окружающие звуки реальной жизни. 

Впрочем, есть один важный фактор в пользу звукозаписи. Всё же, если у человека есть снижение слуха, даже очень небольшое, то именно музыкой радикально проще добыть нагрузку. Не говоря о том, что музыка может просто радовать, мотивировать, добавлять сил. Если уже есть падение слуха, то окажется, что любая записанная музыка — будет радикально лучше слышна. Ведь, если превысить падение слуха — слышно точно также, как и здоровому человеку.

Основной момент — не списывать со счетов просто будничные звуки. Именно от их задействования и зависит в большей степени состояние слуха человека. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.