Звук — это вибрация, которую порой не только слышно

Постоянно есть странная путаница со звуками. Очевидно, что любой звук –  это вибрация. И именно вибрацию ощущают те самые волосковые клетки. На любой частоте. Впрочем, лучше обо всем по порядку.

Толком любой человек вспомнить про молоточек внутри уха. Окажется, что обычно более 90% звуков человек слышит по воздушной проводимости. А значит, потом эти звуки надо преобразовать в явную вибрацию, чтобы услышать: как раз и нужен тот самый молоточек. Отсюда возникает определенная странность восприятия: кажется, что звуки –  это нечто обособленное.

«Внезапно» окажется, что низкие частоты могут ощущаться телом. Если послушать хорошую акустическую систему или даже просто добротные наушники –  то окажется, что вибрация ощущается кожей, мышцами, просто физически ушной раковиной. И тут же хочется сделать ошибку: вроде как «телом даже слышно», чувствуется. Да, есть такой вот «стык» органов чувств, когда можно и просто руками ощутить частоту где-то до 200-300Гц явно. 

И вот эта уверенность подкрепляется. Окажется, что до 200-300Гц –  есть уйма звуков. И в течение дня их много. Кажется, что вибрация –  это уже не про слух. И уже тем более становится не очень-то ясно, что высокие частоты – тоже вибрируют. А если они это делают не столь мощно, то значит есть работа для уха: добыть ту самую вибрацию.

Волосковые клетки –  толком сугубо механическая история, когда есть нужная частота и реально есть колебания. И когда они фиксируются, сигнал попадает в мозг – мы и слышим. Затем идёт уже постобработка.

Потому, очень забавно, когда кто-то слышит хороший бас – и удивлен, что всё вокруг «вибрирует». Даже от речи всё вокруг «вибрирует», просто это не столь очевидно. На любой частоте должна быть вибрация. И есть даже такой вид тугоухости – кондуктивная: когда человек имеет сложности с превращением звуков, что слышны по воздушной проводимости –  в костную проводимость, т.е. в вибрацию.

Высокочастотная вибрация, низкочастотная вибрация, любая толком вибрация от 20Гц до 20000Гц –  должна быть в первую очередь слышна. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.