Избирательная забота о мозге, развитии

Не вызывает никакого удивления забота о детях. Всякий раз обсуждают развитие: когда должен сидеть, стоять, ходить, говорить, уметь считать и различать цвета. Постоянно есть некие идеи о том, как бы лучше заняться ребенком, как эффективнее кормить и многое другое. А как же люди другого возраста?

Обычно все волнуются маленьких детей до посещения садика, затем надо попасть в школу. И… И далее забота плавно пропадает. Как-то нет требований ясных в 12 лет или 15. Никто не заботится. Что уж говорить про 20-летних.

Постоянно куда-то исчезает забота про 30-летних людей. Казалось бы, а где все те проверки нормы или выяснение талантов? Всё это можно наблюдать скорее лет так до 8. А уж дальше –  все меньше внимания.

На деле, правда, окажется, что и в очень юном возрасте вовсе никто не стремится к объективно максимальной эффективности. Но, всё же, пытаются активно заботиться.

Казалось бы, а почему бы не пытаться проверить, уточнить, улучшить нечто в 15 лет? Или во время обучения в институте? Как-то это всё постоянно пропадает. Или никто ничего не говорит про то, что и в 45 лет надо бы заняться своим мозгом, чтобы в старости он вполне себе ещё хорошо работал.

Всё это вызывает ещё уйму иных вопросов, не очень удобных: а вдруг и в детстве объективно ничего слишком хорошего никто и не делает? И куда девается забота, внимание к тем, хоть немного постарше? Как так выходит, что в 2-4 года все четко имеют некий план, стараются. А в 13, 18 или тем более в 38 – никому и дела нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *