В юности каждый человек сталкивается с тем, что люди в солидном возрасте толком ничего не ощущают, пропадает чувствительность. И тут интересна плавная динамика.
Кажется, что есть крайне яркие моменты. Скажем, человек в возрасте как правило едва ли различает запахи, вкусы, не может хорошо разглядеть уже любые детали. И можно было бы сетовать именно на такие вопиющие возрастные проблемы. Но, есть кое-что более важное в этом.
Можно отследить, что дети как-то не особенно хорошо воспринимают те же запахи. Часто вопрос в том, что нужен опыт взаимодействиями с разными ощущениями. Скажем, по-разному использовать спину: для этого тоже нужен личный опыт.
Плавно появляется соблазн: зачем ощущать, если можно додумать или привычно поступить. Зачем слышать? Или даже видеть, как-то точно ощущать положение стопы, когда есть отличный опыт, уверенность. Да и немалый запас прочности организма.
Таким образом нарушается основополагающий момент работы психики: человек не адаптируется к тому, что происходит – а как-то привычно реагирует. Вначале просто игнорирует органы чувств, а затем они и вовсе не работают.
Скажем, типичная ситуация, когда человека в быту можно подловить на том, что даже не замечает, что продукт некий испорчен, каких-то запахов, звуков и не только. Можно даже заметить, что люди не очень-то точно ощущают, где именно им болит, к какой части спины прикоснуться и не только. Становится заметно, что большинство людей просто скрывают тот факт, что ничего не ощущают. Или порой бравируют им, пытаясь найти таким образом себе бонусы.
Так и проходит каждый день. В 15 лет или в 45. Стратегия довольно однообразна. И потому не удивительно, что с годами люди часто ничего и не могут ощутить. Нередко рассуждают об обманчивых ощущениях внутри организма. Подобная уверенность приводит к массе изменений.