Больше органов чувств!? Замечаем углекислый газ CO2 и кислород

Зимой холодно и хочется в помещение. Летом – жарко и хочется в помещение с кондиционером. В остальное время нужно работать, учиться или просто собраться где-то по интересам. А чем получается дышать?

Есть масса исследований, которые указывают на то, насколько сильно влияет уровень углекислого газа в окружающей среде. Можно купить датчики, умные устройства, которые с каждым днём дешевеют. Можно даже просто понаблюдать без всяких устройств. Но, что мы видим на практике? Помимо ужасного качества освещения буквально в каждой школе, на рабочем месте – ещё, оказывается, и нечем дышать.

Многие люди с пренебрежением относятся к наличию вентиляции просто дома. Пусть самой простенькой, но всё же вентиляции. Хоть поток воздуха и едва ощущается – это очень большой объем за час, сутки. И все это напрямую влияет на качество жизни, на когнитивные возможности.

На улице привычно видеть 400-500 ppm. В помещении поместиться бы до 1000. Затем многие жалуются на духоту, нечем дышать. И ведь даже и правда есть орган чувств, который будет нам подсказывать, пусть и косвенно, что хочется дышать чем-то получше. А на деле цифры не просто приближаются к 2000-3000, а могут даже при открытом окне едва ли начать падать.

Казалось бы, каждый день человек ночью спит. И можно спать при уровне, условно в 800 ppm, а можно – при 1500 ppm . И разница будет огромной. А уж как это влияет при активной деятельности –  просто ужас. Ведь так люди живут годами: чем больше углекислого газа, что само по себе не супер, тем ещё и меньше кислорода.

Но, как это обычно и бывает – никому дела нет. Цифры безынтересны. А приборы скорее бы унести. Наблюдения и другие попытки объективизировать процесс – срочно прекратить. И не вспоминать о том, что есть орган чувств, который контролирует уровень кислорода в крови: такого же может быть, ага?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *