Уверенность без знаний

Сегодня очень интересно взять и понаблюдать, послушать то, что говорят люди при реальном общении. Когда никто не посмотрел быстренько что-то в сети по поводу и вещает –  а только свои накопленные знания, понимание ситуации.

Пусть возникло обсуждение в каком-то коллективе, среди друзей, родственников. Кажется, что раз кто-то завел разговор, то лично этого человека волнует, касается, хочет поделиться. Вероятнее всего, этот человек должен быть осведомлен в предмете разговора. Но, что на самом деле?

Внезапно окажется, что очень уверенные люди … просто ничего не знают. И уж тем более –  нет понимания. Можно даже не задавать вопросов, а просто послушать. Ведь характерная черта таких обсуждений: постоянное перепрыгивание с одной темы –  на другую, ещё и ещё. 

Безусловно, можно позавидовать уверенным людям, который очень живо нечто рассказывают, сопереживают каким-то известным событиям и не только, когда сами вообще ничего даже не попытались узнать. Даже стремления нет в чем-то разобраться.

Казалось бы, вот человек ничего не знает и не интересуется, без понятий о какой-то ситуации, пусть о каком-то научном эксперименте, предмете искусства или известном историческом событии. Следующий шаг –  хотя бы немного разобраться, поискать разные материалы. Затем, уже исходя из личного опыта, прикинуть насколько нечто может быть реальным, на что обратить внимание. Ведь тема же –  заинтересовала. Это же не принуждение что-то выучить! Но, все вышеописанные действия –  чужды. И, вероятно, лишь мешают уверенности.

P.S. Если случайным образом окажется, что текущая тема разговора не очень-то известна для оценки понимания сказанного кем-то, можно подождать буквально пару мгновений – и будет уже следующая тема. И ещё, и ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.