Услышать шепот: чисто технические требования

Шепот –  это нечто довольно специфическое: кто-то шепотом едва ли раз заговорит в течение месяца, у кого-то общение такое каждый день в наличии. Но, неустанно шепот является ориентиром в плане слуховых возможностей человека. Так что же нужно, чтобы шепот был услышан?

Есть несколько отличительных особенностей шепота от обычной речи. Во-первых, это сама манера общения. Можно её обозначить как речь, которая не очень мощная. И правда, низких частот будет сильно меньше. И есть как бы много «воздуха». Фактически, обычную речь и правда можно услышать по костной проводимости, т.е. есть и явная вибрация при общении. А с шепотом – такого точно нет.

Во-вторых, нет вопроса громкости. На самом деле, шепот может быть громким. Безусловно, кричать или просто громко говорить – будет громче. Но, шепот – это скорее малая мощность, чем малая громкость. Хотя и правда, что громкость ниже. В-третьих, в случае общения шепотом на первый план выходит дикция и четкость произношения, а значит и слышимость уже скорее поближе к высоким частотам.

Что по цифрам? Обычно под шепотом понимают (среднюю) громкость в 40дБ с расстояния в 1 метр. Это означает, что если мы возьмем микрофон или просто скажем шепотом прямо в ухо (сократим расстояние), то громкость может дойти и до 50дБ. Конечно же, можно и едва сказать шепотом, тогда громкость будет ниже.

Далее окажется, что всё как и с речью: дабы распознать сказанное нужен динамический диапазон, т.е. разница между самым громким и тихим звуками. Хотя бы 12-15дБ, а лучше – явно больше. Далее считаем. Пусть есть общение шепотом вблизи, скажем, сидим почти в обнимку, менее метра. Пиковая громкость – 45дБ. Минимум нужный для общения: возможность слышать от 30дБ. Затем проходим аудиометрию и понимаем, есть ли технически такая возможность.

Конечно же, многие тут же вспоминают проверку у врача в кабинете: в идеальной ситуации в помещении и правда можно услышать шепот с 6 метров, опять же, как манеру речи, а не лишь бы тише. Шепот не равен тихой речи в принципе.

Но, вернемся к шепоту. В силу того, что акцент идёт на дикцию, то для шепота очень критично слышать хорошо около 2000-5000Гц, а лучше и чуть выше. Хотя, для понимания речи, пусть кое-как, но может хватить слышимости до 1500-2000Гц при тугоухости. А вот с шепотом это возможно только при незначительном падении слуха.

Также есть ещё один очень существенный момент. В норме человек максимально чувствителен в плане звуков –  как раз примерно около 3000Гц. Или, скорее от 1000Гц до 5000-8000Гц. И получается, что динамический диапазон при восприятии шепота может быть в этом месте 40-50дБ. Или, представим себе ситуацию, что кто-то прошептал на 30дБ –  и вот уже слышно здоровому человеку, а даже небольшое падение ставит крест на понимании сказанного.

Как правило, в реальной жизни никто не пользуется звуками, пиковая громкость которых не превышает около 20-25дБ (все децибелы –  они указаны такие же, как и на результатах аудиометрии). Но, при хорошем слухе –  это возможно.




Попробуем применить все эти цифры на практике. Вот есть типичная аудиограмма. Можем увидеть, что среднее падение слуха едва ли превышает 20дБ и человек формально может оказаться ещё здоровым: нет поставленного диагноза тугоухости. Также видим, что на замере указали, что ещё слышно с 6 метров и речь, и шепот двумя ушами (если это вообще проверили, могли просто указать нечто наобум). Но, мы видим, что до 1000Гц все точки не выше 15дБ. А затем –  падение, начиная с высоких частот. И далее как раз получается, что от 2000Гц и выше –  есть падение. Пока, оно небольшое. И есть уверенность в своём слухе. Но фактически шепот уже становится слышно чуть-чуть не супер. На грани. Ведь мы выяснили, что надо, чтобы падение не превысило 30дБ. И в общем-то, оно примерно так и есть. Потому шепот ещё слышен с таким состоянием слуха, но уже почти на грани полноценного комфорта.




А вот другой замер. Тоже человек вероятно очень опытен: такие падения годами прогрессируют, можно успеть адаптироваться. Разговорная речь ещё слышна до 5-6 метров. Опять же, в идеальных условиях у врача. Но шепот слышен или, скорее, угадывается только у уха. Почему? Потому как падение около 2000Гц и выше превышает 50дБ. Потому, скорее угадывается по слышимости до 1000Гц, что с определенным опытом возможно. Хотя в реальной жизни, а не у врача –  с таким падением – шепот уже очень давно недоступен. Как правило, обычные люди плохо говорят и требования к шепоту социальные – сильно выше того, что получается при проверке у врача.

Собственно, потому и важно сделать слух в норме, чтобы вернуть динамический диапазон слуха, т.е. возможность адаптации и к тихим, и к громким звукам. К тому же, важно учесть, что шепот не ограничивается «речевыми частотами»: только до 4000Гц, – а может быть реально слышен до 9000Гц легко, а то и выше. Потому, формальная оценка на осмотре у врача – довольно далека от того, как слышит человек действительно в норме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *