Слух – пример крайне удобный: толком нет никакого смысла как-то трогать уши, что-то капать в контексте желания заполучить объективно более лучшее состояние слуха при тугоухости. Грубо, вся работа кажется сугубо «психологической», слабо осязаема.
Многие люди ещё в школе минимально изучают статистику, теорию вероятности. И всё начинается с банального обсуждения, что, подбрасывая монетку, будет 50% вероятности «орла» или «решки». В это же время предлагают самому попробовать и может выяснится, что реальная статистика будет чуть-чуть, но другая.
Самое интересное состоит в том, что реальное подбрасывание монеты может привести к тому, что, пусть даже 5-7 раз подряд может выпасть один вариант. Хотя это не меняет общую статистику на сотни подбрасываний, но эмоции в моменте могут быть яркими.
Теперь переходим к слуху. Вот человек нечто делает, чтобы слух стал лучше. Внезапно окажется, что день-два или даже неделю – по ощущениям – ничего не получается. Как и с монетой: вроде бы всё одинаково делается, но выпадает уж очень странно.
Можно заведомо понимать, что вот вообще – личные действия со слухом будут влиять так, что за несколько недель будет сдвиг. Приходится поверить в результат: слух-то не потрогать руками. Правда, появляется явный психологический дискомфорт, когда все делается правильное, а результата вообще нет. Хотя, на самом деле, результат есть. Просто нужно не останавливаться.
И такой вероятностный подход – действительно имеет место быть не только со слухом. Потому так важно сознательно подходить к вопросу, а не эмоционально ждать сразу только хорошего. Соответственно, и проверять любую идею по поводу нужно довольно продолжительное время. Как и любую статистику. Скажем, эффективность работы ушей может становится всё выше с каждой неделей, что не отменяет ситуаций, когда подряд явно не получается много раз.