Вымышленные проблемы – это серьёзная дело. Получается, что человек создаёт некую мысль, концепцию в своей голове. Потом ещё и ещё думает, планирует, как-то воспринимает сегодняшние ситуации. Годами. К чему это всё приведет?
Часто кажется, что есть важные события в жизни, а есть – неважные. Если не пытаться подходить формально к ситуации в стиле: критично иметь возможность что-то поесть до конца этой недели, – окажется, что нередко кто-то создаёт важность. А потом – страдает.
Пусть в кабинете у начальника – страшно. Откуда это? Возможно, что даже буквальное копирование поведения окружающих с детства. И вот, кто-то ждет чего-то важного, страшного и волнительного, т.к. привык так думать, ждать.
Можно ждать важных личных отношений между двумя людьми, т.к. есть ожидания. Кто-то создал важность одного, а другое – кажется не столь важным. Некий набор таких важных и неважных вещей.
Беда в том, что такие ориентиры создают страдания. Создают странный опыт. Создают проблемы, потом приходится решать. Плавная трансформация от небольшой мысли, идеи – до реальных, осязаемых проблем за месяцы и годы.
А что, если задуматься, нужны ли такие ориентиры? Стоит ли каждый день так для себя мыслить, обсуждать, практиковать некий взгляд на мир, ситуацию? Нужно ли это лично? И какие последствия такой вот важности события могут наступить?
Любая мысль, привычка – это устойчивые нейронные связи в мозге. Вроде бы вначале свежая идея, мысль. А затем оказывается, что это уже стандартный вариант мышления, из которого толком не выбраться. Люди вкладывают усилия порой десятилетиями, не замечая ни самих усилий, ни результата своей деятельности.