Одно и то же каждый день? День «сурка», но для слуха? Похожие звуки в повседневности.
Как человек вообще воспринимает звуки? Вначале ушам надо уловить. Затем сигнал попадет в мозг. И следом будет обработан весь услышанный диапазон, «сведен» (бинауральный слух). И вот, только-только получили некую звуковую готовую информацию внутри мозга. Причем, важно учесть, что слух – это самый быстрый орган чувств (до 1/300 секунды).
Всякий раз есть уйма деталей звуков. Ужасно редко встречается ситуация, когда в наличии лишь один крайне примитивный звук: в реальной жизни такого толком никогда не бывает.
Затем оказывается, что звук, который услышан, может быть похож на те, что были слышны ранее. Причем, не важно: ожидал человек именно этот звук или нет – его вначале придется воспринять.
Затем возвращаемся к началу. Вот есть человек, который убеждает, что точно, 100% звуки повторяются. На самом деле, если объективно проверить насколько долго человек и вправду удерживает звуковую информацию в качестве эталона – можно очень неприятно удивиться. Но, гораздо интереснее сама убежденность в том, что вначале звук «узнается».
Мозг всегда ищет не такой же звук, а находит нечто похожее на прошлый опыт. А сами звуки, даже если постараться воспроизвести в той же комнате, с той акустической системой, тот же звук, при той же температуре и влажности – будет все равно восприниматься иначе. Банальное настроение – тоже будет влиять на восприятие. Тем более, мозг не работает на базе формальной логики: все процессы происходят электрохимически, с накоплениям в течение недель активно действующих веществ.
Но, если пару лет себя поуговаривать в том, что уже всё слышал, видел и не только, то новых звуков как бы и нет. Вместо реальной слышимости – лишь мысль о том, как надо слышать, как должно быть слышно. Естественно, без всякой попытки действительно разобраться.