Довольно типичная ситуация, когда человек уверяет: у меня одно ухо глухое, ничего не слышит. Так ли это? Какие последствия такого события?
Какой есть самый вероятный случай? Внезапно оказывается, что, пусть, левое ухо слышит несколько хуже. Падение буквально на 5-10дБ, чуть меньший охват диапазона. Как правило, на старте в таких ситуациях даже нет тугоухости. Но, появляется привычка.
Медленно и плавно человек привыкает к тому, что есть лучшее ухо. Причем, может оказаться, что и правда была болезнь или приключилась какая беда с левым ухом – тут же возникает уверенность, что правое, лучшее ухо только и слышит.
Да-да, даже очень небольшая разница в опыте слуховом или же едва заметная разница на аудиограмме – создаёт ощущение, что второе ухо напрочь бесполезно. Как следствие, мозг не задействует информацию от уха вовсе.
На самом деле, если громкость достаточна, то оба уха могут давать информацию. Но, привычка – вещь очень серьёзная. Потому, человек себя убеждает, что второе ухо – глухое.
Дело в том, что на самом деле глухое ухо – это то, которое вот вообще не слышит. А по факту, в подавляющем большинстве случаев, есть просто снижение слуха. Но человек все равно продолжает себя и всех вокруг уговаривать.
Далее окажется, что слух должен быть строго бинауральным, т.е. надо получить информацию строго от двух ушей. Одним ухом слышать весь диапазона не имеет смысла. Потому, как только одно ухо опрометчиво признано глухим, не используется, – начинается отсчет: скоро и второе ухо станет слышать неважно.
Никто не спорит, что по ощущениям и правда кажется, что с ухом что-то не так. Правда, до первого такого ощущения – никто упорно не хочет замечать годами небольшие перемены со слухом. И хотя очень-очень хочется, да и модно руководствовать эмоциями, но для того, чтобы выбраться из данной ситуации, нужно действовать сознательно. Максимально объективизировать процесс, а не заниматься самообманом.