Живя в любой точке земного шара окажется, что всегда нужно иметь хоть что-то для дальнейших действий. Невозможно начать действия вот прямо-таки с нуля, когда нет ничего, даже самой простой идеи, плана.
Представим, что у человека нет денег. И нужно сесть на автобус, добраться до некой новой работы. И? Тут же кто-то предложит занять. Или же проехать «зайцем», странно рискнуть. Всегда подразумевается, что кто-то может помочь, накормить завтраком, дать хоть каких-то старых вещей. Но именно не имея ничего – не получается.
Пусть ситуация выглядит не так безнадежно. Предположим, у человека есть новое хобби. Вернее, хочется начать новое хобби. И не очень понятно: а какое? Нужен некий случай: увидеть что-то в магазине, услышать чей-то рассказ, посмотреть видео – и уже тогда минимально увлечься. А на пустом месте ничего не получается.
Предположим, что нужны некие инструменты для дела. И пусть нет вот вообще ничего: а с чего начать? Тупик! Всякий раз подразумевается, что у человека есть конкретная цель, есть финансовые возможности, силы, время. И все это должно быть строго вместе. К тому же, очень часто уже нечто в наличии, уже пересечена условная стартовая отметка.
Обычно ребенок рождается, затем попадает в детский сад, родители отводят порой к врачу, затем получают школьный аттестат. Попутно появляется номер телефона, документы, банковский счет и так далее. А можно ли представить человека, у которого этого ничего нет и надо как-то заполучить?
Можно пойти далее. Например, у человека нет друзей. Всё статично. Что делать? Ответы всегда ужасно странные и рассчитаны, что уже нечто происходит. А если все совсем вот на месте стоит, ничего нет?
Каждый раз упускается момент, что когда человек не просто не обладал целью, мотивацией – а ничего не было. И надо как-то сдвинуться с места. Как если рассмотреть ходьбу: очень тяжело встать и пойти, а вот в динамике движения поддерживать несравнимо проще.