Адекватность адаптации слуха: ожидания и реальность

Организм –  постоянно адаптируется. Смысл работы органов чувств –  это постоянная фиксация самих перемен. И крайне важно обращать внимание на то, как получается адаптировать слух, много-много раз в секунду.

Предположим, что вот сейчас что-то будет происходить. И человек ждет, что тиннитус будет погромче, может проблемы с разборчивостью речи. Затем окажется, что шума в ушах толком не было, а с речью было вовсе не все так плохо. Что интересного в такой ситуации? Ожидание и реальность.

На самом деле, слух всегда готов к неким переменам. Да, человек вполне себе может предполагать, что открывая кран — будет шуметь вода. Закрывая окно, в комнате станет тихо. Но очень важно понимать, что в норме человек готов адаптировать слух без всяких усилий. И толком нет никакой ошибки адаптации.

Никто не думает про адаптацию слуха: в норме этим заняты слуховые центры мозга. Но, появляется представление, ожидание звуков. Не иногда, а толком постоянно. Есть мнение по поводу.

Если любого человека с проблемами слуха заставить просто записать 3-5 раз в день то, как реально получилось услышать в моменте или просто в сумме за час – обнаружится постоянный разбег: ситуация реальная будет не такая, как представляется. 

Если постоянно пытаться предполагать что-то про слух, то это мешает адаптации. Человек начинает думать по поводу, волноваться. Вмешиваться своими предположениями в работу слуха. Просто не оставляет шанса на адаптацию.

Что же стоит делать? Вопрос в адекватности адаптации. Всякий раз в норме человек старательно пытается адаптироваться к тому, что происходит на максимум. Потому так важно взять и сознательно как бы копироваться это действие. Ненадолго уточнять время от времени в течение дня: а как вот было в этой ситуации, а в той. И, прежде всего, волнует разница состояний слуха, восприятия.

Конечно же, зная про эту ошибку, очень удобно её отслеживать. Каждый раз вместо ожиданий отсутствия гула в ушах или гиперакузии – смещать внимание на то, как получилось. Интересоваться разницей, подвижностью слуха. Очень забавно наглядно себя заставлять заметить, что ожидания не соответствуют реальности. Подчеркивать бессмысленность рассуждений заранее или после любой ситуации.   Нередко может оказаться, что ожидания плохого слуха не подтверждаются аудиограммой: удобно дома отслеживать динамику, делая замеры как просто в ритме, так и в каких-то ярких ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *