Сегодня сложилась забавная ситуация при тугоухости у детей и взрослых: вроде бы как не стоит слушать музыку, бывать в громких местах, а затем срочно нужен слуховой аппарат, чтобы дать достаточно слуховой нагрузки. А может нагрузка нужна несколько раньше да ещё и гораздо качественнее?
Без нагрузки – любая возможность исчезает. Вот у человека есть снижение слуха. И тут же оказывается, что такой человек слышит на порядок меньше звуков. Меньше использует слух для дела. Ещё шажочек – и толком мозг вовсе не обрабатывает звуки.
Дело в том, что при примерно 1/8 мозга – это про слуховые возможности. Странно было бы имея возможность работать рукой – усердно приматывать её к телу и всеми силами не пользоваться. Примерно это же часто советует: не слушать громкой музыки, не бывать в минимально громких ситуациях. Хотя – никаких подтверждений вреда данной идеи нет.
На самом деле, вредно слушать действительно громкие звуки, которые обычному человеку в наушниках просто так не добыть. Впрочем, для этих целей и создали слуховые аппараты: добывать невероятное звуковое давление (сильно выше 90дБ), которое обычным наушникам и акустическим системам не под силу.
Далее оказывается, что и ребенку, и взрослому – предлагают добывать достаточно слуховой нагрузки в слуховых аппаратах, кохлеарных имплантах. Но все эти варианты нагрузки имеют явный недостаток: они искажают звуки, а ещё и гораздо громче традиционных акустических систем и наушников. Гораздо выгоднее посмотреть мультфильм, новости, сериалы или послушать музыку. Всё это можно услышать без искажений вовсе! Да-да, даже при объективной тугоухости.
Искажения звука – это настолько плохо, что буквально на каждых наушниках указано, что искажений очень, очень мало: типичное предельное значение – менее 0,1%. Иначе подобную технику продавать было бы нельзя. Да и смысла нет: подобный звук никому не понравится. А вот в слуховых аппаратах данный коэффициент легко может быть в десятки раз больше.
Смысл того самого значения менее 0,1% – это наличие гармонических (или нелинейных) искажений. Внезапно оказывается, что любой звук – это сумма гармоник, т.е. массы деталей во всем слышимом диапазоне. Да-да, даже надеть джинсы – это звук от 20Гц до 20000Гц. И чем меньше ошибок – тем интереснее.
Быть может настанет день и станет уж совсем очевидно, что прослушивание искаженного слишком громкого звука вредит слуху. Но, почему же тогда срочно слушать надо через сверх громкий слуховой аппарат, а качественную аудиосистему – скорее снизить до минимума? Много открытий ещё то ли произойдет, то ли уже случилось давным-давно.
В любом случае, слуховые поля мозга жаждут нагрузки. Как и сенсомоторные, зрительные. И точно не стоит их лишать нагрузки: иначе не только уши, но и слуховые поля мозга зачахнут.