Часто люди вообще волнуются про тиннитус, тугоухость. Вот вообще шумит. Появляется мысль: вот у меня звенит, а у других как? Моментально теряется ориентир лично своего состояния здоровья, своих возможностей. И так не только со слухом.
Бывают ситуации, когда вот прямо сейчас больно, неприятно, яркое ощущение. И как только оно хоть чуточку отступает – всё внимание куда-то убегает. Чаще всего бывает так, что болезнь плавно наступает. И такая ситуация не только слухом, когда годами по чуть-чуть ситуация все хуже: раз нет острой ситуации, то и волноваться не о чем.
Постоянно упускается из виду, что любое лечение, информация, обсуждения по поводу – нужна для себя лично. Вот даже есть статистика по лечению, выздоровлению. Надо же найти в ней лично себя! Какая разница, если в 97% ситуаций лечение помогает, если человек попал в оставшиеся 3 процента? Какой смысл отказываться от плохой еды, если лично человеку она объективно приносит лишь удовольствие? Стоит ли ограничивать себя в чем-то, что просто многим будет вредить (но не всем)? Где в этом конкретно лично своя судьба, свое состояние здоровья, свои возможности?
Люди интересуют чужими мнениями, верят в них. Уверены, что у них произошло не хуже, чем у других. Или вот тут хуже, но зато в остальном-то – повезло! И все реже бывает мысль о том, что речь-то идёт лично о себе.
Вот есть текущие возможности. Возможно, с детства что-то упущено и они могли бы быть выше, прямо сегодня что-то может быть не так, а может быть и в норме. Но все это не сухая статистика и запись в медицинской книжке – а личная жизнь человека. Возможности воспринимать и действовать по жизни. Ведь ничего другого нет!
Стоит даже просто послушать, почитать обычные вопросы и просто рассказы людей в плане состояния здоровья: не возникает ощущения, что кто-то именно себе хочет сделать хорошо.
Пусть даже человек откровенно ленится. И понимает, что я вот что-то хорошее и правда не делаю, но сознательно. И эта история будет лично про себя. Но даже такое описание ситуации – редкость.