Повышаем эффективность сна. Возвращаем естественность

Порой проспав много часов все равно не чувствуешь себя выспавшимся и отдохнувшим, да и уснуть все тяжелее. Настало время вернуть естественность сна?!

Время сна — это отдых человека. Тело должно иметь как напряжение, так и расслабление. Сон является временем для расслаблением для большинства мышц и органов. В этот момент происходят совершенно другие (необходимые) процессы в теле, чем во время бодрствования.

Абсолютно здоровый человек легко засыпает: в голове пустота, тело расслабленно. Засыпает в любой довольно удобной позе лежа. Это не те люди, которые падают и засыпают от ужасной физической усталости или едва дремлют, когда мозг долгое время перегружен. Кто-то увлекается тонизирующими средствами или успокоительными, впадая в зависимость. Но все это слишком далеко от естественного хода событий.

Перед (фактом) засыпания человек расслабляет все мышцы, кроме необходимых для поддержания функционирования тела и удержания позы тела для сна. Многие люди не могут заснуть, пока не расслабят "голову", пока не начнут дышать носом даже при насморке, кто-то не может уснуть с напряжением в пояснице или затекшей шеей-плечами. А даже, если они и заснут от громадной усталости — результат, после сна, — будет ужасный. Чтобы выспаться — нужно расслабиться!

Но бывает не только физическое напряжение. Часто напряженные ситуации, которые крутятся в голове сотни раз на день, не дают мозгу спокойно уснуть. И мозг продолжает работать даже во сне — умственные возможности используются целыми днями неправильно. Зачем крутить одну и ту же мысль сотни раз? Можно решить все вопросы, наметить планы — и освободить свой ум от навязчивого повторения различных мыслей. Тогда все тело отдохнет, мозг будет свеж с утра и крайне продуктивен в работе. Мысль зачастую означает начало действия. Если же повторить мысль много раз подряд ничего так и не сделав, — появляется излишнее напряжение в теле.

Не может быть постоянно определенного количества сна, которое необходимо. Всегда будут незначительные отклонения. Для естественного отдыха возможны небольшие расслабления в течении дня: прилечь минут на 10, спокойно посидеть пару минут или остановиться на 10 секунд на светофоре. Отдельные моменты расслабления и отдыха тела. Это происходит само собой со всеми, просто редко кто на это обращает внимания.

После того, как тело и ум расслаблены, когда в течении дня происходят "маленькие расслабления" — нет проблем со сном. Им неоткуда взяться. И результат чудесный — всегда выспавшийся и отдохнувший. Как бонус — зачастую сокращается на час-два необходимое время сна (если усреднить, скажем, за месяц-два).

Многие люди не замечают накапливающегося напряжения за день и засыпают с ним, что приводит, как минимум, к мышечным зажимам. Тогда во время сна организм пытается расслабить нужные мышцы — и тело "дергается". Такие состояния часты в полудреме. Организм всеми силами старается расслабиться. И можно помочь ему в этом: пройдясь внутренним "взором" по телу, ощутить тело изнутри лежа в постели. Постараться максимально расслабиться. Необходимости в мыслях непосредственно в момент засыпания нет вовсе, нечего решать — время спать и отдыхать. Такая подготовка будет нужна лишь временно — пока не возвратится естественная чувствительность тела навсегда. Ум будет предлагать спать, когда, действительно, накопилась усталость и это необходимо. Все будет происходить своевременно, не взирая на различные жизненные обстоятельства. В этом нет и не может ничего сложного — стоит просто упростить и не мешать себе же спать.

Настало время качественного сна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up