Шум в ушах. Избавляемся навсегда

Настало время выложить краткое руководство для избавления от шума в ушах (тиннитус). Это подскажет понять причину шума при хорошем слухе, а также ускорить исправления слуха у слабослышащих.

Для начала стоит разобраться, что за шум и откуда он берется. Предположим, что человек внезапно обувает кеды и бежит пару километров — и тут начинает "стучать в ушах". Шум возникающий при нагрузке. Или шум при громадной усталости глаз, особенно при падении зрения — тогда шум слышен внутри головы в полной тишине. Шум не уха — а ухо улавливает шум внутри. В таких случаях стоит уделить внимание физической подготовке, вопросам зрения и головных болей. Даже просто выспаться. Ведь, в таком случае, слух просто подсказывает, что что-то не так. И этот шум — не показатель плохого слуха. Желательно при этом рассмотреть положения плеч, шеи и верха спины.

После того, как мы отделили шум возникающий вне ушей, можно разобраться с причиной шума у плохо слышащих людей с НСТ и прочими болезнями слуха. Стоит начать с одного интересного факта: вне зависимости есть падение слуха или нет — внутри человек все звуки слышат одинаково громко. Если человек с НСТ 2й степени расслышал без слухового аппарата, то внутри "головы" звук будет все равно громким. И чем больше падение — тем меньше звуков человек слышит, но, если услышал — то они звучат все равно громко, как и до начала падения. Даже придя на рок-концерт, громкость будет громадной — чувствоваться даже телом, но ощущения самого звука внутри "головы" — будут точно такими же, как и при домашнем негромком прослушивании песен.

Вышеописанный факт означает одну простую истину: мозг человека всегда выравнивает весь звуковой спектр на примерно одинаковую (удобную и привычную) громкость. Равно как и у здорового человека на аудиограмме — ровная линия. Если у человека падение основное на верхах — слышит постоянный высокий шум, кажутся, что поют птицы. Почему? Мозг пытается выровнять все частоты, усиливая в месте падения, а там -50-60дБ, и получая какой-то странный шум, порой выдуманные звуки.

Или часто начинается падение с частот 1-2кГц. Можно подойти к фортепиано и найти нужный тон, на котором и шумит. Можно найти ту самую частоту — именно в этом месте падение максимально. И затем мозг усиливает во много децибел (зависимость логарифмическая) — и мы получаем на выходе (в мозге) шум. Это равносильно тому, чтобы взять тихую плохую запись и попытаться увеличить громкость — получается ужасно. Равно так и тут.

Спасением от такого шума является прослушивание музыки или нагрузка на уши такая, чтобы усиление проблемных частот сократилось почти до 0. Скажем, включенные довольно большие компьютерные колонки на 30-50% громкости легко решают вопрос.

Если же человек начинает бороться с шумом — он борется со своим умом (мозгом) — с самим же собой, и всегда проигрывает. Ведь мозг сам усилил, дабы было удобно слышать!

Сама идея падения слуха равносильна тому, что здоровый человек попал в громкое место. Когда человек попал на рок-концерт и громкость громадна, то в ушах появляется в моменте падение. И после выхода ощущается шум и тяжесть в ушах час-два. Такое бывает и после полетов в самолете. Но, у здорового человека, это быстро проходит. И шум пропадает. Равно как и при случае, когда в ухо попала вода.

Избавление от шума — это перестать с ним бороться. Не забывать о нем, оставив на периферии внимания. Общая цель — еще больше расслабиться, т.е. перестать сжимать ухо.

Если максимальное падение имеется на частотах от 2000Гц до 6000Гц — то шум будет "плавать" на этих частотах. А если есть худшие 2-3 точки, скажем 500Гц и 8000Гц — будет слышно 2 разных шума, иногда сливающийся в один.

Также стоит внимательно наблюдать, что шум меняется по интенсивности и частоте — это явный знак того, что шум нестабилен. И его можно сдвинуть.

Многие люди настолько привыкают к шуму и к тому, что среди шума нет никакой информации, что теряют эту часть слухового диапазона — это часто можно наблюдать при возрастном падении слуха — пропадают высокие частоты. Когда им совершенно не уделяют внимания.

И больше никаких проблем с шумом нет. А чтобы понять насколько влияет 2-3дБ — можно просто послушать одну и ту же песню с разными настройками эквалайзера — и очень удивиться!

Успехов в исправлении!

__
Подробнее про слух и исправления слуха можно прочитать по тегу "Слух"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up