Увлекаться чужой культурой и пренебрегать собственной

В последнее время люди всё чаще стали интересоваться чужими духовными идеями, начисто забывая свои традиции и многое другое. Скажем, трудно найти человека, кто бы не слышал про йогу или дзен. Но мы же не в Индии, да и не буддисты. Что-то тут не так?

Нынче есть много модных эзотерических "кружков". Там люди изучают различные идеи. Большинство же людей при этом изначально христиане или мусульмане. Откуда такое стремление поскорее "запостить на стену" или просто делиться цитатами дзен-буддизма? Откуда устремление изучать, вернее проповедовать так яростно чужие культуры?

На самом деле, очень часто религии прямо запрещают интересоваться  любыми другими духовными техниками, учениями. Это кого-то останавливает? Стирания границ между странами привело не только к тому, что любой может взять билет и полететь куда угодно, но и масса информации хлынула через интернет. Вот люди и интересуются. А зачем и для чего?! Никто не задумывается.

Для многих будет странным, но как в русскоязычном пространстве существует набившая всем оскомину традиция и культура, так и в других местах. Но люди, не разобравшись даже в традициях и культуре, что окружает их — несутся изучать что-то чужое. Пытаются перенять опыт. Зачастую он вообще никак не может быть полезен на практике, т.к. имеет весьма низкую эффективность даже у себя на "родине".

Вот кто-то будет праздновать свои религиозные праздники, потом пойдет пропагандировать странные идеи вегетарианства, затем искать "сатори", после этого откроет чакры и всякую энергетику. Можно вспомнить про попытки вспомнить "прошлую жизнь", где все почему-то сразу принцы и цари, не меньше – ни одного простого работяги. И никого не удивляет отчего и почему. Откуда такая тяга изучать чужое? Будет удивительно, но где-то там, далеко, есть люди, которые точно также могут изучать то, что есть у нас.

В действительности почти ни у кого нет ни капли сомнения. Получается в голове ужасный микс и полное непонимание зачем делается всё и для чего. Для многих остаётся тайной, что существует система каст (или что подобное) и все тайные "эзотерические" знания вовсе не должны были бы попадать непонятно к кому. Но мысль туда не двигается. И никого не поражает, что в месте, где нет и не было ни одного представителя чужой культуры, другого вероисповедания — внезапно появляются странные храмы, открываются центры. Зачем? И для чего? Они, зачастую, и у себя на родине как-то не в почете. Много ли кто знает несветских стран или без возможности избежать различной духовной участи? Статистики давно не видели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up