Добываем честные наблюдения. Про статистику

Дабы добраться до оценки статистических данных — нужно не только выучиться в школе, но и продолжить получать навыки на первых курсах высшего учебного заведения. Там подробно рассказывают, что выборка данных — должна быть достаточно высокого уровня: достоверна. Заодно учат подсчитывать вероятность, заниматься здравой оценкой (впрочем, учат не всех: не у всех есть в курсе обучения математика или что-то близкое).

В среднем человек едва помнит тему процентов, которую проходят где-то в 5-6 классе любой школы. Отсюда сразу появляется уверенность в понимании любых статистических данных. Никого не интересует условия эксперимента. Любые детали — чужды.

И вот весь уверенный в познаниях мира человека глядит по сторонам. 80% информации забывается уже через 5 минут. Остальная информация —— в течении недели. И среди каких-то ярких событий и случайно запомненных фактов — отыскивается что-то. Это что-то героически суммируется и выдается за солидное мнение. Тут же сообщают: все мои знакомые делают так-то или среди моих наблюдений многие делают вот это таким-то образом.

Появляется беда. Во-первых, оценка событий — чудовищна: из 3х случаев – добывается правда или на худой конец правило (забыв про 30 случаев иных). А, во-вторых, сообщается: что раз большинство делает вот так или нечто многим помогает, то значит и мне так надо делать. Из частного к общему и наоборот. Математическая индукция и дедукция.

В общем, оказывается, уроки математики — могут быть крайне полезны. Но, на практике выпускники ВУЗов с достаточно глубоким изучением математики — вряд ли чем отличаются от остальных. И никто не желает вести честных наблюдений. Итоги — закономерны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *