Низкие звуки надо слышать. Ощущения в ухе — надо слышать

Очень часто возникает ошибка с восприятием низких звуков у людей с тугоухостью, тиннитусом, да и нормальным слухом. Также нередкий спутник —  странные ощущения внутри уха. Что тут есть общего? И какие ошибки?

Обычно все говорят про всего лишь 5 органов чувств у человека. На самом деле, это — уж очень упрощенное восприятие ситуации. Но, есть и плюс! Дело в том, что каждый знает, что зрение —  это основной канал восприятия человека. Затем — идёт слух. И не важно, причисляет себя человек к весьма условным кинеститикам или все же аудиал. На практике, слуховые центры —  это примерно 1/7 часть мозга. И потому — и должен слух лидировать. После зрительно восприятия, разумеется.

Низкие звуки —  это не есть плохо. Каждый человек знает, что слуховой диапазон —  это от 20Гц. Но очень часто можно встретить некую неприязнь низкочастотных колонок и динамиков. Фактически, нередко люди почему-то против того, чтобы слышать звуки до 150-200Гц (это как раз типичный диапазон низких частот). Эти звуки заодно «слышны» телом: можно ощущать кожей, мышцами. И фактически есть «стык» органов чувств.

Нюанс состоит в том, что никто не против послушать обычную гитару. Но 6я струна (самая низкая) — это 82Гц. И мы все ещё говорим вовсе не о бас-гитаре. И потому становится очевидно, что звуки менее 100Гц точно нужны. И их ещё больше на общепринятом всеми музыкальном инструменте: фортепиано.

Вооружившись столь нужными знаниями, возникает вопрос: а почему вообще кто-то что-то ощущает? Да, первые разы удивительно, если сесть кому-то в машину —  а там установлен добротный сабвуфер — и сидения натурально вибрируют. Также удивительно, будучи в кинотеатре. И вибрация ощущается. Можно даже пальцем потрогать динамик — тоже чувствуется. Но, какая тут есть ошибка? Дело в том, что любой звук, даже очень низкий —  в первую очередь — слышен!

Любые события —  это всегда в первую очередь звуки. А потом и вибрации. Но как только человек допускает ошибку и начинает условно «сенсорно» ощущать, то получается, что низкие звуки —  это вибрации, что ощущаются телом, кожей. И далее, по накатанной, возникают ощущения от работы уха. И вот, когда слышны звуки —  человек всё внимание уделяет почти мифическим ощущениям внутри уха, ушной раковины — вместо слышимости звуков.

Потому, ради практики — стоит сходить в кинотеатр, на концерт или наконец-то купить добротную акустическую систему. И вынудить себя привыкнуть к тому, что очень мощный, жутко вибрирующий звук, который ощущается всем телом без остатка —  это всегда работа слуха. А все остальное — бонус. Попытка сделать обратное ведет к массе проблем со слухом: падение/тугоухость, гиперакузия, тиннус, аутофония и другое. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *