Как слышно каждый день даже при незначительных падениях слуха

Слух человека в норме позволяет слышать весь слуховой диапазон одинаково хорошо. Конечно же, есть ряд нюансов по восприятию разных частот. Но, принцип всегда одинаков: мозг хочет иметь возможность одинаково хорошо слышать от 20Гц до 20000Гц. Что же будет, если возникнет падение слуха?

Нужно несколько отойти в сторону для начала. На сегодняшний день оценка слуха у врача проходит в основном до 4000Гц включительно, т.н. «речевой диапазон». И все значения полученные при аудиометрии — не должны превышать 20дБ в этом диапазоне. И это действительно имеет смысл, т.к. слышать речь и шепот, иметь социальный комфорт в вопросах слуха можно именно в том случае, если хорошо слышно хотя бы до 4000Гц. Но практика показывает, что незначительные падения — не слишком уж ограничивают человека. И потому, можно вполне комфортно жить с падением до 30дБ. Больше — уже откровенно тяжело.

А теперь посмотрим как и что будет влиять. Начнём с небольшого отклонения от нормы, на сугубо высоких частотах

Что видно на несколько импровизированной аудиограмме? Типичное, классическое падение, которое началось с высоких частот. Видим, что до 14000Гц воздушная проводимость не пересекает границу 20дБ. И слышно может быть хорошо до этой частоты. А дальше что? В этом и состоит вся проблема: дальше падение нарастает.

Что означает падение слуха? Тот факт, что человек не слышит тише, чем некая точка на аудиограмме. Или звук определенной громкости. И значит, что в данном случае, технически слышно до 14000Гц в быту. Свыше — никак, только слушая музыку.

Отсюда появляется целый ряд проблем. Во-первых, недостаёт нагрузки свыше 14кГц: человек может слышать, но в быту нагрузку не получат. Во-вторых, нарушена целостность восприятия звуков в принципе. И больше всего неочевиден третий момент: мозг с запасом будет как бы «отрезать» проблемную часть диапазона. И на практике окажется, что человек реально использует звуки до 8000Гц где-то, а свыше — хоть и может слышать, но внимание на них не попадает.

Помимо возможного шума в ушах из-за падения и уже не очень хорошего слуха — появляется очевидное следствие: раз всё не получилось услышать — будет компенсация. А раз есть компенсация — слух будет далее падать. И рано или поздно упадёт.

Безусловно, можно сказать, что частоты свыше 14000Гц не так и уж и важны. Но как только мы сделаем такое допущение — то через максимум год-два выяснится, что слышно уже до 10-12кГц.

Впрочем, посмотрим на более интересные падения, которые заметны среднему человеку ярче, чем первый вариант.

Интересный вариант падения. Поймать его можно тоже часто лишь на старте: в силу падения около 14-16кГц — появляется проблема около 4-6кГц. Слышит ли такой человек? Вполне! И до слуховых аппаратов тут ещё ужасно далеко. Обычно в таком случае беспокоит шум, но не вопрос реальной слышимости.

Как видно, падение нарастает по ходу рассмотрения проблемы в данной статье. И потому, надо определиться: а есть ли звуки около 15000Гц и выше в быту? Ответ очевидный: всегда есть. И даже если представить, что стоит грузовик и запущен двигатель, который уж точно низкочастотный — всё равно там будут звуки высокочастотные, хоть и мало. И да, хоть действительно большинство звуков в жизни скорее имеет низкочастотную «природу», но это вовсе не значит, что слышать свыше 8000Гц нечего. Это совершенно не так. Тем более, последствия уже ясны: если отойти от нормы — слух падает. А значит, «логична» ли норма или нет — это не имеет значения: нужно всегда вернуть всё до нормы.

Смотрим, что слышно. Помним формулу, что вообще-то свыше 20дБ — это падение слуха. На низких частотах — всё укладывается в норму. А вот уже около 2000-4000Гц как-то не очень. И вот уже повод слышать только до 3000Гц. Идем далее. И видим, что человек может слышать до 20000Гц, но провал есть около 14-16кГц более значительный, чем падение на 20000Гц.

Что слышно такому человеку? По началу есть 3 сценария. Вариант №1, громкая музыка: в ней слышно всё до 20000Гц, пока отлично. Вариант №2, громкая ситуация на улице или даже готовить что-то на кухне, идти вдоль дороги, громко общаться — слышно до 12000Гц уверенно. Вариант №3, большая часть времени — слышать до 3000Гц максимум.

И тут же выясняется, что из-за такой относительно незначительной проблемы уже вовсе не слышно высоких частот (традиционно считается от 3500Гц и выше). И человек лишается по сути бинаурального слуха, т.к. стереоэффект пропадает, как и ощущение направления звука и прочие моменты.

Стоит повториться, но такому человеку ещё комфортно социально слышно. И даже слышно до 20000Гц — почти мечта, а не слух для очень многих. Но, реальность несколько иная. Не говоря о больших шансах иметь проблемы ещё и с тиннитусом.

Причем, важно учесть, что если такая проблема есть только с одним ухом — ситуация будет незначительно отличаться, т.к. человек должен слышать двумя ушами примерно одинаково.

Пойдем далее. Возьмем более тяжелый (и не менее реальный) случай, когда уже действительно есть заметные проблемы.

Видим, что слышно всего до 14000Гц в пределе. И падение плавно нарастает с ростом частоты. И на практике кажется, что в целом, слышно как и в предыдущем случае: лишь до 3000Гц в быту, иногда чуточку больше. Но, на практике такое падение хоть и более простое в плане странности ощущений и проблем от слуха — но человек будет слышать хуже.
В данном случае имеет очень сильно значение какая максимальная частота слышна. Если на графике ещё есть шанс услышать 14000Гц, то нередко спустя несколько месяцев — будет предел в 12000Гц. И плавно понижаться. Причина — прежняя: нет нагрузки.

Можно ли добыть нагрузку в быту явную на высоких частотах? Обычно — только в музыке. Иначе оказывается, что большую часть дня мозг использует только беспроблемную часть диапазона. И потихоньку слух становится всё хуже.

Кажется, что ответ на вопрос — это использование слуховых аппаратов (СА). Но, увы, в них есть свои особенности — и они не являются качественной слуховой нагрузкой, а лишь возможностью социально более-менее жить. И зачастую едва ли дают звуки до 8000Гц, а обычно в более узком диапазоне.

На практике многим кажется, что главное — это слышать хорошо речь или вообще иметь условно острый слух, не иметь шума, звона, писка, гула в ушах. Но на практике выясняется, что проблем набирается в разы больше по пути. И шаг за шагом становится хуже восприятия любых звуков.

Дабы исправить ситуацию — первый шаг — это сознательно понять что же происходит. Посмотреть на замер и понять что слышно в быту, что может быть слышно, если попасть в громкое место, если послушать музыку. Иначе — всегда есть фантазии по поводу и уверенность в том, что либо ещё отлично слышно (а врачи подло сговорились и врут), либо ощущения, что беда просто невыносимая, хотя не всё так плохо. И без понимания того, что действительно есть, почему влияет и как — сдвинуть ситуацию не получится.

Один ответ на “Как слышно каждый день даже при незначительных падениях слуха”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *