Гиперакузия, тиннитус, слух выше нормы и акустическая травма. Рекомендации со слухом №72

В этот раз есть крайне интересная ситуация, с которой ко мне обратился человек несколько старше 20 лет. Дело в том, что есть очень много людей, кто категорически уверен, что шуметь и прочие странности со слухом — началиcь именно в нужный день. А тут ещё и ситуация просто идеальна: человек взял и послушал впритык динамик телефона к уху, что сразу же даёт повод обозначить данное событие акустической травмой. Занятие странное и сегодня кажется ужасно глупым. Хотя, на самом деле — оно вовсе не имело никакого решающего значения. Посмотрим, что можно сделать.


Вначале несколько важных моментов для данной ситуации:
1. Вначале про сугубо технический момент. На самом деле, нет и не может быть никакой супер избыточной громкости от любого телефона, ноутбука, плеера. Да, громкость динамика телефона может быть большой, но звук вовсе не столь уж мощный. Также, очень часто есть путаница с теми самыми децибелами. Дело в том, что есть много вариантов разных измерений. И очень редко когда измеренная «громкость» или прочтенный показатель в характеристиках — действительно является теми самыми децибелами, что есть на аудиограмме;
2. Важно учесть, что человек кратковременно может слышать и звуки сильно выше 90дБ. И яркий момент — это усталость от звуков, слушать неприятно. Очень многие люди ходят на музыкальные концерты, где не редкость честные 110дБ. И вполне себе не испытывают сложностей. Хотя, я строго не призываю слушать что-либо на громкости 85-90дБ хоть сколько длительное время;
3. Обычно слух методично может падать даже годами. Не слишком заметно, если именно в быту слышно не до 20000Гц, а до 17000Гц. А затем и до 14000Гц. Это и социально приемлемо, и довольно трудно заметить; 
4. Причина того самого дня Х состоит в том, что впервые получилась ситуация, когда появился очень громкий звук во всём слышимом диапазоне. И впервые стало слышно в том месте, где есть падение слуха, ближе к 15-20кГц. И в тот момент больше не получалось мозгу нивелировать проблему.
5. Проблема шума/гиперакузии — это в первую очередь падение слуха, неравномерность восприятия слухового диапазона. Нужно вначале убрать падение — и как следствие не будет проблем;
6. Нередко кажется, что потеря слышимости ближе к 20кГц — это не беда. Но, как факт теряется целостность диапазона. И плавно верхняя граница падает вначале до 15кГц, потом и до 12кГц, 9кГц — а там недалеко и речевой диапазон;
7. Как только человек решает, что часть звуков неприятны — то сразу же лишает себя нагрузки в тех местах, где есть падение слуха. Если продолжить данную тенденцию — то проблемные места остаются вовсе без нагрузки. И слух становится ещё хуже: неработающий орган умирает;
8. Слух выше нормы требует определенных показателей даже на самой обычной аудиометрии до 8000Гц. И хоть падения формально нет в данной ситуации, тем не менее — показатели ниже того, какие должны быть.



В наличии есть на сегодня один замер у врача до 8000Гц. Он актуален, сделан недавно. Рассмотрим.

Для начала важно отметить 2 момента. Во-первых, очевидно нет проверки костной проводимости, что несколько печалит. Но, забегая вперед, слух выше нормы, а потому — это не очень критично. Во-вторых, нужно понимать, что 0дБ — это не тишина, а определенное звуковое давление. Потому, вполне возможны величины и -10дБ, и даже ещё более тихие, если позволяет оборудование.

Итак, посмотрим оба уха вместе. Замер начинается с 10дБ на 125Гц. И затем точки идут вверх. Тут всё в пределах нормы. Да, возможно можно было бы получить лучше точки на 125-250Гц, но это не критично на данных частотах вовсе.

Далее видим точки от 500Гц до 2000Гц — выше нормы. Фактически оба уха слышат по воздушной проводимости на -10дБ. А вот дальше и видна проблема. Дело в том, что слух человека максимально чувствительно около 2кГц. А в случае слуха выше нормы — даже скорее около 2-3кГц. И мы видим, что даже 500Гц слышно великолепно. То и закономерно ожидать, что и 4-8кГц — будет слышно не хуже. А мы видим там 0-5дБ

Да, бывают более подробные замеры. И можно постараться найти хотя бы такое место проведения аудиометрии, чтобы были точки 3кГц и 6кГц проверены. Но уже можно заподозрить некоторые нюансы. В первую очередь — спад на  высоких частотах странный. Плюс — большой разбег по чувствительности: слева 2кГц и 4кГц — слышно с разницей в 15дБ, что многовато.

Я попросил дома сделать замер. Он сделан в мобильном приложении. Там оба уха крайне похожи. И фактически плавно падение начинает нарастать уже с 10кГц. Примерно до 30-40дБ слышно до 14000Гц — а дальше резкий обвал. Максимум — около 17кГц, что маловато.

Крайне важно учитывать, что в реальной жизни человек слышит лишь до того места, где нет падения. Потому, вероятно в обычной жизни может быть неплохо слышно до 11-12кГц, не выше. Что, очевидно, недостаточно.


Итак, какие проблемы есть:
1. Плохо слышно высокие частоты свыше 10-12кГц;
2. Есть ряд странных мыслей и идей, например ощущение, что громкая музыка — неприятна. Никто не спорит, что ощущения вполне реальны. Но если следовать такой идеи — слух строго падает, чего достигать не очень хочется;
3. Общее неиспользования возможностей слуховых, которые очевидно сильно выше средних.


Что нужно делать?

В такой ситуации очень важно начать с одного весьма очевидного факта. Дело в том, что если наблюдать за динамикой таких ситуаций со слухом, то все они жутко однообразны:
1. Всё внимание уходит на шум и странности слуха;
2. Человек не нагружает свой слуховой диапазон, избегая даже просто громких ситуаций;
3. Все мысли про день Х или что-то ещё;

4. Постоянный поиск причин;
5. Слух неустанно падает дальше, что оправдывается тем, что так как бы у многих.

Потому, всегда есть у меня одно предложение: несколько оставить в стороне данные идеи. Увы, обычно слух лишь падает. И этот путь — категорически не интересен. Обычно хватает хотя бы 3-4 недель, чтобы увидеть позитивную динамику от работы над слухом, что я собственно и рекомендую сделать. И потому, хотя бы на месяц-два отложить по возможности мысли и сомнения — и хорошенько попробовать.

Нужно понимать, что в день есть предел в виде 10-15 минут активного внимания к слуху в сумме. Если человек в сумме 2 часа в день фоном сомневается, волнуется о слухе, то получатся ситуация, что все эти 2 часа к звукам внимания нет. А также есть странные мысли и волнения, которые не свойственны здоровому человеку. Да и становятся привычными, что крайне ошибочно. Потому, нужно стараться всеми силами минимизировать внимание.

Также важно учесть, что гиперакузия, тиннитус или даже просто падение слуха — это болезнь. И ни в одной болезни нет ничего позитивного. Потому, дабы хоть как-то соблюдать баланс негатива/позитива — нужно стараться обходить стороной проблемные ситуации по возможности. Не думать позитивно — а просто постараться уменьшить количество негатива: его банально нечем компенсировать.


Вначале есть один очень важный момент про устройство слуха. Дело в том, что реальные звуки — это не одна/две частоты. А много частот/звуков, которые вместе звучат. И крайне важно, чтобы был слышен весь слуховой диапазон хорошо. Для мозга крайне характерно считать гармоники (музыкальные). Можно сказать так, что многие музыканты учатся долго тому, чтобы создавать музыку, которая бы давала кайф мозгу. Что такое гармоника? Это звуковая деталь. Проще всего рассмотреть с точки зрения нот. Предложу в этот раз взять и посчитать домру-пиколло на 4 струны, взяв самую тонкую, открытую струну Ля в 880Гц. 880Гц — это и есть 1я гармоника, 2я — 1760Гц, т.е. умножить на 2. 10я — 8800Гц. А 15я гармоника — 13200Гц.

Нужно отметить, что для любого человека крайне важно услышать хотя бы 15 гармоник, чтобы услышать звук четко. Например, если звук находится на расстоянии в 50-100 метров и далее — его слышно не так хорошо и четко. Причина проста: чем больше расстояние — тем хуже слышны высокие частоты. Потому, детализация падает. И упрощенно, гармоники — это избыточная детализация, подробности звука. И на любой технике есть такой показатель как коэффициент гармонических искажений. Как только что-то не так — абсолютно любой человек замечает, что звучит музыка противно, не очень приятно.

Как  следствие, очень выгодно слушать музыку такую, где есть отличная запись вплоть до 20кГц. Любая музыка — гармонично нагружает весь слышимый диапазон. И вынуждает слышать его целиком, что крайне важно. 

Важно отметить, что гармоники нужны не только для высоких звуков. Это — общая концепция. Даже если слушать двигатель заведенной машины на основной частоте, например, в 100Гц будет основной тон — 15я гармоника будет на 1500Гц. Потому, крайне важно всегда, слушая любые звуки — слышать детально. Ведь немало речевых звуков есть около 1000Гц, а значит надо отлично слышать до 15кГц.

У высоких частот есть ещё несколько особенностей. Во-первых, именно высокие частоты, т.е. от 3-4кГц и хотя бы до 9кГц — дают ощущения стереозвука или, правильнее, бинауральный слух. Что крайне важно вообще для работы слуха. Во-вторых, частоты от примерно 8-9кГц до 15-16кГц дают ощущения звукового присутствия, «здесь и сейчас». Фактически это и часть слухового диапазона, и часть слышимых деталей — и возможность услышать звуковое присутствие. Кстати, именно тут заметно, что близкие звуки кажутся очень реальными, т.к. в них могут быть столь высокие частоты слышны. А в далеких — этот эффект пропадает. В-третьих, важно учитывать, что звуки от 14-15кГц и выше — дают эффект супер точности звуков. Пока это — несколько наперед. Но, всё же, когда есть ощущение, что слух позволяет слышать, что чашку удалось подвинуть ровно на 7мм — это оно. Хотя, на самом деле, так лишь кажется: слух настолько точно не может давать информацию.


Самое важное пассивное занятие — это прослушивание музыки. По началу это и правда может бесить, т.к. музыка будет вынуждать слышать в проблемных местах слухового диапазона. Но, обычно, уже хотя бы к концу недели — дела пойдут. И тут важно действовать постепенно. Скажем, вначале слушать не очень громко большую часть времени. Пусть всего 20-30 минут в день суммой. И плавно увеличивать время прослушивания до 50 минут в день.

Нужно понимать, что чем громче прослушивание — тем «шире» слышно. Т.е. слушая на 60% громкости — слышно музыку до 13кГц. А если слушать, скажем, 90% громкости телефона в наушниках же — то уже слышно где-то до 17кГц. Нет цели слушать на максимуме, но порой, минут 5-7 в день стоит послушать. Важно учесть, что в реальности любой телефон ограничен и едва ли даёт 90дБ на максимуме: обычно не более 85дБ, что не может быть вредным. И нет цели добывать ещё большую громкость, покупая некие мощные акустические системы.


В плане активных заданий. Как обычно, крайне рекомендую слуховые акценты. Суть этого занятия заключено в том, чтобы около 20 раз в день — сделать очень краткий, быстрый акцент на какую-то звуковую деталь: не более 1-3 секунд на один акцент. Всякий раз это именно то, что плохо получается услышать. И как только это получается — дальше делать акценты в этом месте становится не интересно.

Нужно учесть, что хоть формально и слышно неплохо до 12кГц, но очень вероятно, что реальное внимание не попадает на звуки свыше 7-8кГц. Потому, интересно делать акценты примерно от 7кГц и выше. Для этого подойдут ощущения объемности и яркости звука, замечать нюансы акустики помещения, распространения звуков. Также интересны эмоции от звука, любые интересные и нередко вовсе ненужные детали. Скажем, можно отлично услышать как надеваются носки или застегивается куртка. 

Всякий раз акценты нужны на очень близких расстояниях или контраст близко/далеко. Также, спустя где-то недели две можно начать пытаться замечать эффект звукового здесь и сейчас. Что вот есть звуки, которые очень реально звучат «тут». Например, можно с кем-то говорить —а из окна слышны машины и они «там» именно по звуку.

В акцентах важны именно попытки. Попытаться заметить. Вероятнее всего, пока была строго обратная практика. И никакого интереса звуковые детали вызывать не будут. И тут важно просто посчитать. Если сделать 20 акцентов в день — то это будет грубо около 500-600 в месяц, что уже очень немало. По времени в сумме — это минуты 2-3 в день суммой самих акцентов + желательно их, пусть просто для себя, записывать. Кстати, на сегодня крайне вероятно есть почти такая же работа – только строго в противоположную сторону.

В силу того, что падение не слишком грандиозно, то крайне важно дозировать внимание. Нет смысла делать 100 акцентов в день. Есть общий темп исправления. И потому нужно попутно делать замеры слуха. Каждые 5-6 дней. Обычно уже через 2-3 недели — есть явные сдвиги, что крайне важно отслеживать в ритме.

Стоит для себя ясно представлять, что честные +5дБ — это приятно. Но это не будет казаться чем-то невероятным. И общая цель — услышать сейчас так 16кГц, как сейчас слышно около 10-12кГц. Тогда будет слышно действительно приятно.

Порой есть уверенность, что надо как-то научиться правильно слышать. На самом деле, есть специальные слуховые поля мозга, которые и должны управлять слухом, непосредственно ушами, адаптируя их всякий раз под то, что происходит. Цель всех заданий – это скорее имитация здорового слуха. Нет надобности слышать «правильно» – скорее надо заметить ошибки и более их не делать. И попутно, да, есть небольшие задания, на несколько минут в день, чтобы как бы «пнуть», направить слух в нужном направлении.

На сегодня есть ощущение заметной разницы между ушами. Если же смотреть на замеры – то разница крайне невелика. На самом деле, 5дБ – это и правда очень немало. И такая разница может создавать очень яркие впечатления. И будет казаться, что какое-то ухо сильно лучше/хуже, более чувствительно. Пока же стоит поставить себе цель – добыть улучшение около +20-30дБ на диапазоне от 12кГц до 18кГц. Или, грубо, если слышно сегодня 16000Гц на уровне 80% громкости телефона, то задача услышать синусоиду на 40%. И как следствие не будет массы проблем, сложностей. И пока этого не произойдет – старательно не замечать возможной разницы между ушами. В силу того, что объективно уши очень близки – делать что-то специальное очевидно не стоит. Вероятнее всего, оба уха будут одновременно улучшаться.

Один из ключевых моментов – это напоминать себе про ошибки. Существует очень много странных идей, которые банально даже технически невозможны, но многие в них верят в плане слуха. И крайне важно время от времени себе напоминать о таких моментах. И стараться обходить стороной странные моменты. Цель работы – в конечном счёте не отличаться от среднего здорового человека. Потому, если что-то не свойственно здоровому человеку с отличным слухом – то этого делать и не стоит. Или пусть делать, но только крайне небольшое время, сознательно направляя слух в нужном направлении. Попытка сделать избыток внимания, что-то ещё – сугубо вредит. И про это важно себе напоминать.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *