Почему двумя ушами слышно больше, чем одним (при проверке)?

Довольно часто возникает не только вопрос у людей, кто дома проверяет слух, — а даже врачи предлагают сделать своеобразную проверку. Скажем, дома на генераторе левым ухом слышно 9000Гц при 20% громкости, правому — нужно 25%. А двумя ушами слышно на 15%. Почему?

На самом деле, есть 2 явно влияющих фактора. Начнём с менее очевидного. Дело в том, что обычно люди задумываются, что нечто не так при падении слуха (и как следствии тиннитусе, каком-то шуме). И уже выясняют, что есть отклонение от нормы. Но, что означает падение? Тот факт, что человек не только не слышит в какой-то части диапазона —  но и не обращает туда внимания.

Скажем, пусть уже 3-4кГц слышно с падением. Или около 8000Гц лёгкое падение, что не является тугоухостью, но хуже нормы. Это даёт старт тому, что становится как бы лень слышать подобные звуки в быту. Не секрет, что громких звуков на таких частотах не так много. И вот плавно оказывается, что хоть человек и технически может слышать, но вначале около 30-40% времени не задействует эту часть диапазона. А затем — и вовсе 90-95% времени не использует: слышать там не всегда удаётся — потому и не хочется.

К этому надо добавить более очевидный момент: человек должен слышать бинаурально, т.е. двумя ушами, которые в свою очередь должны быть очень близки по слуховым возможностям. После получения сигнала —  каждое ухо обрабатывается отдельно и лишь затем уши сводятся вместе мозгом.

Получается, что хоть человек и может слышать заметно более тихие звуки одним ухом —  но отвык использовать даже более громкие звуки. А когда слышно двумя ушами — то хватает и меньшей громкости, чтобы услышать.

Отсюда и становится понятным, что делать дальше. Дабы исправить ситуацию —  нужно нагружать эту область: где вообще-то слышно, но непривычно использовать. Слышать под предел, границу возможности. Тогда и замеры на каждое ухо отдельно станут лучше. И оптимальнее всего для этой работы подойдут слуховые акценты.

В остальном, да, порой есть смысл проверить как слышно двумя ушами. Но действительно ценны замеры на каждое ухо отдельно, особенно при работе исправления слуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up