Всегда не отрицательна эффективность, всегда больше 0%

Постоянно люди собираются что-то сделать. Глобальное или не очень. И фактически есть некие вообще цели по жизни. А можно сказать, что цели —  сугубо биологические. Одно дело, когда есть некий технологический процесс. И мы можем сказать, что нечто не получилось. Например, автомобиль не заводится или телефон не включается: очевидно, нет результата. Но в биологических процессах всё иначе.

Предположим, взяли и записались на занятия спортом. В любом возрасте. Если хоть что-то делать —  будет результат. Даже если делать плохо и удручающе неправильно —  всё равно будут изменения. И их можно списать на некую эффективность занятий. Пусть многим будет очевидна глупость подхода, самих занятий —  эффективность будет строго в плюс.

Предположим нужно найти учителя помочь школьнику подтянуть математику. Аналогичная ситуация: если вкладывать время и силы, делая всё чудовищно неправильно и ужасно —  всё равно можно обнаружить некий прогресс.

Дело в том, что изменения всегда будут. Да, можно говорит, что эффективность удручающая. Но всегда в любом вопросе будет какой-то сдвиг. Пусть меньше ожидаемого —  но изменения, влияние будет.

Отсюда получается, что если лечить некую болезнь и вообще хоть что-то делать —  будет некий результат. Читать книгу — будет результат. Всегда будет результат, особенно, если процесс длительный. Всегда можно найти параметры, которые сдвинулись. Всегда есть о чем подумать.

Постоянно многим не очевидно то, что можно даже взять политический процесс. Скажем, поднимем пенсию или улучшим зарплату учителям, можно сделать хуже дороги или более неудачные законы —  процесс живой —  а значит всегда можно найти некие позитивные сдвиги. Всегда любой результат будет включать изменения. И действительно часть изменений —  так или иначе будут чуточку позитивны. Пусть и не совпадает с изначальными намерениями, сдвиг от этого никуда не исчезает.

И отсюда получается, что даже объективно узнать стоит ли, например, заниматься изучением иностранного языка именно определенным образом для конкретного человека — это очень трудный вопрос. И пусть профессионалу видно как и что нужно делать для отличной эффективности, согласно целям. Но выяснится, что вообще любое действие в этом направлении — все равно даст не нулевую эффективность. Эффективность будет всегда больше нуля, всегда не отрицательна.


Один ответ на “Всегда не отрицательна эффективность, всегда больше 0%”

  1. […] Многие идеи, мысли, знания —  кажутся ужасно родными и знакомыми. И даже очевидно обнаружив, что они не соответствуют реальности —  очень жалко, не хочется их менять: очень дорого. Довольно тяжело среднему человеку заполучить качественных знаний. И потому, есть предположения, идеи, домыслы, просто нерабочая информация. И вот очередное событие, где человек видит очевидную несостыковку, разницу: ожидаемый, предполагаемый результат и реальный —  сильно отличаются. Мало того, люди часто находят некие причины или нечто, что должно влиять на ситуацию —  а на самом деле это не работает. Возникает закономерный вопрос: а что делать дальше? Вот есть неприятная ситуация: оказалось, что свои мысли неправильные. Вариантов немного. Самый популярный — не замечать разницы. Привыкнуть игнорировать возможные ошибки. И просто себе жить, как будто все так и задумано. Второй вариант будет не менее прекрасен: хоть и замечать, что нечто не так — но не менять своих взглядов. И остаётся третий: таки попытаться учесть, ввести коррекцию в размышления. А может даже замахнуться на смену стиля мышления. На самом деле, сама проблема кроется в том, что мозг не хочет тратить много энергии. И потому, чем без всякой надежды на позитивные изменения менять набор запомненной информации —  гораздо дешевле не замечать, что нечто не так. Совсем уж плохие и бесполезные идеи можно выбросить. Но ведь многие мысли не до конца бесполезны, а могут давать суммарную эффективность в 30% и это вполне может устраивать. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up