Даже плохие, неправильные мысли — не хочется менять

Многие идеи, мысли, знания —  кажутся ужасно родными и знакомыми. И даже очевидно обнаружив, что они не соответствуют реальности —  очень жалко, не хочется их менять: очень дорого.

Довольно тяжело среднему человеку заполучить качественных знаний. И потому, есть предположения, идеи, домыслы, просто нерабочая информация. И вот очередное событие, где человек видит очевидную несостыковку, разницу: ожидаемый, предполагаемый результат и реальный —  сильно отличаются. Мало того, люди часто находят некие причины или нечто, что должно влиять на ситуацию —  а на самом деле это не работает.

Возникает закономерный вопрос: а что делать дальше? Вот есть неприятная ситуация: оказалось, что свои мысли неправильные. Вариантов немного. Самый популярный — не замечать разницы. Привыкнуть игнорировать возможные ошибки. И просто себе жить, как будто все так и задумано.

Второй вариант будет не менее прекрасен: хоть и замечать, что нечто не так — но не менять своих взглядов. И остаётся третий: таки попытаться учесть, ввести коррекцию в размышления. А может даже замахнуться на смену стиля мышления.

На самом деле, сама проблема кроется в том, что мозг не хочет тратить много энергии. И потому, чем без всякой надежды на позитивные изменения менять набор запомненной информации —  гораздо дешевле не замечать, что нечто не так. Совсем уж плохие и бесполезные идеи можно выбросить. Но ведь многие мысли не до конца бесполезны, а могут давать суммарную эффективность в 30% и это вполне может устраивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up