Как только человек сталкивается с плохим слухом, начинаются поиски причин: а почему же так вышло. Причем, очень часто пытаются найти ту самую причину. В связи с тем, что такие вопросы ужасно частые. Попробуем подумать, куда они приводят.
В этом нет тайны на сегодня, но реальных причин, которые вот в самой обычной жизни среднего человека приводят к тугоухости — ещё никто не обнаружил. Уже этого факта хватает удивиться: а зачем тогда так ищут? Но, обычно это никого не останавливает. И потому, будем смотреть детальнее.
Представим себе ситуацию, что чудесным образом, сдав массу анализов (КТ, МРТ, узи сосудов и массу всего ещё), у человека нашлась причина. И мы тут же начинаем надеется: сейчас подправим всё — и наступит же счастье?! И, как легко догадаться, даже если устранить найденную «причину» — чуда не наступает: плохой слух или какие иные проблемы остаются на своих местах. Иначе бы все увидели на аудиограмме прогресс и подтверждение спустя годы.
Конечно же, не стоит забывать о том, что организм адаптируется. И нередко люди говорят про улучшение, которого объективно нет и быть не может. Им как бы стало лучше, когда нашли и устранили «причину». Но, по факту, лучше никому не становится при таком подходе.
Пойдем в более традиционную сторону. Вот ищем причину падения — а её нет. Всё вроде бы в норме. Ещё и ещё пытаемся, едем в более солидную клинику, ищем лучших специалистов или просто опытных, новое оборудование. И что в итоге? Спустя годы может оказаться так, что некую «причину» таки найдут. Правда, уже очевидно, что такая причина — скорее следствие падения слуха.
Возможно, беда такой коллективной иллюзии находится и в самой медицине. Ведь очевидно, что организм не работает на базе привычной всем логики. А всех как бы заставляют искать причину и устранять.
Результат же всякий раз ужасно однообразен. Потрачены время, силы, деньги. И слух или какая другая хроническая болезнь — прогрессирует. Как бонус, тут же все сообщают: надо же найти причину. Почему её надо искать? Зачем, если это никому не помогает?
Впрочем, ответ довольно прост. Пока люди годами находятся в поисках причин, понимания, каждый день используется слух не менее странно. Повседневность — упускается, остаётся без внимания. И человек практикует в мелочах днями, неделя, месяцами и годами очень странные вещи. И если это поменять, то можно достичь объективных перемен со слухом и не только.