Сравниваем слух и зрение. 24 кадра в секунду меньше 200 импульсов и не только

Слух —  довольно специфический орган чувств. Очевидно, что человек всё же является зрительным существом. Да и слуховые центры мозга явно проигрывают по размерам зрительным. Но, есть кое-что крайне забавное. 

Все в курсе, что человеку нужно видеть 24 кадра в секунду. Если отбросить в сторону массу нюансов, то на самом деле очень сознательно даже 15 кадров в секунду тяжело воспринимать. Но, пусть для плавности восприятия обозначим предел как 25 честных кадров в секунду. А какова частота работы слуха? Какой минимум? Вот тут —  самое интересное.

Слух скорее можно обозначить импульсами. И как факт человек слышит разницу даже где-то 1/200 или 1/300 секунды. Фактически на целый порядок внимательнее, чем работа зрения. Слух гораздо более отзывчивый. И может дать быстрее информацию, чем зрение. Причем вполне осмысленную. Скажем, даже небольшое изменение какого-то тона в музыке на долю секунды или прерывание звука — строго заметно.

К этому крайне удобно добавить тот факт, что именно слух создаёт ощущение присутствия. Высокие частоты, а точнее примерно до 8-9кГц до 15-16кГц — дают ощущение, что звуки происходят «здесь и сейчас». Скажем, можно видеть разные объекты глазами и слабо ощущать зрительно себя именно «тут». Можно поразмыслить и как бы осознать себя тут. Но именно слух даёт действительно ощущения присутствия человека именно в данном месте.

Отсюда получается, что слух —  крайне интересный канал восприятия. Всё же, в большей степени человек внимателен к середине слышимого диапазона. И есть великолепная реакция на наличие/изменение звуков. Можно даже, скажем, закрыть глаза и ничего не видно в темноте. Но в самой тихой комнате — будет слышен шум работы тела. А значит, что слух всегда работает. Да ещё и даёт ощущение присутствия в настоящем. И это просто должно быть в норме.

Один ответ на “Сравниваем слух и зрение. 24 кадра в секунду меньше 200 импульсов и не только”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *