Кажется, что не слышно (а технически должно получаться): как мозг фильтрует звуки при тугоухости

Если посмотреть на результаты аудиометрии (оценки состояния слуха человека) — можно ясно представить, что действительно  может услышать человек. Возьмем же довольно привычный всем звук: писк микроволновки, стиральной машины, холодильника. Такие звуки откровенно тяжело не услышать. Но при падениях слуха — такое встречается очень часто.

Вначале определимся с частотой таких звуков. Очевидно, что чем выше частота — тем менее далеко будет слышен звук. И потому, хоть и зовутся такие звуки писком, пищанием —  это всегда частота максимум до 500-700Гц, т.е. даже не доходит до середины слышимого человеком слухового диапазона. И да, ещё и нередко такой звук —  скорее нечто похожее на синусоиду



На практике, очень редки ситуации, чтобы человек плохо слышал звуки до 1000Гц. Глянем на довольно типичный вид графика аудиограммы для многих людей. Судя по замеру, падение есть явное, начиная с высоких частот. Но с таким падением ещё довольно сносно можно общаться. И вроде бы слух не настолько и плох.

Человек с таким состоянием слуха —  нередко плохо слышит ту же микроволновку или лишь будучи предельно внимательным. Почему так выходит? Есть 3 глобальных момента. Во-первых, надо помнить, что нормальный слух —  это до 20дБ. И всюду, где есть пусть и небольшая проблема —  мозг не хочет напрягаться.  В данном случае, даже 1000Гц слышно неважно. Потому, звуки уже от 700Гц слышны лишь по необходимости, когда человек лично внимателен.

Во-вторых, сама по себе синусоида или подобный звук —  звучат неприятно. И мозг с радостью хочет отфильтровать столь неприятный звук, если это получится. Яркий пример, если на автомобиле есть клаксон (автомобильный сигнал) слабый, то его и не слышно особенно, нет реакции особенной, используя по назначению. А если достаточная громкость —  то результативность использования радикально отличается.

Остаётся третий момент. Дело в том, что человек должен легко слышать весь диапазон целиком. Любой реальный звук —  это всегда сумма частот во всем диапазоне. Или, что было бы правильнее, сумма гармоник, которую слышно вплоть до 20000Гц. И когда нет целостного восприятия, то и синусоида (она как раз лишена гармоник) — не поражает настолько сильно. Вообще, слух в таком случае используется строго по грандиозной надобности.

Вот и находится яркая ситуация, чисто технически — никаких проблем услышать стиральную машину, холодильник или даже домофон — нет. Даже с 10 метров —  слышно. Но привычка странно пользоваться слухом — побеждает.

Собственно, поэтому так важно нагружать слух под предел возможностей. Выяснять, что может получаться — и пытаться. Это вовсе не означает, что надо начать проверять себя той же микроволновкой по многу раз в день. Но при случае —  попытаться действительно стоит. Это плавно сдвинет ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up