Влияет на здоровье: возраст или повседневные действия

У всех есть уверенность, подкрепленная статистикой: чем старше человек —  тем хуже здоровье, меньше возможностей. Но неужели лишь возраст так влияет?

Каждый человек что-то делает каждый день, довольно своеобразно пользуется своим телом, возможностями. Причем, это очень сильно бросается в глаза. Вот кто-то буквально зубы чистит очень эпизодически, кто-то ест нечто странное, кто-то уж совсем остаётся без физической нагрузки или же очень много спорта. Конечно же, каждый человек несколько уникален. Но повседневная занятость, нагрузка —  уж очень разная каждый день.

Впрочем, обычно замечают лишь очень яркие события. А что, если отследить, что кто-то довольно редко обедает. Кому-то лень посмотреть на что-то близкое в руках, а дальше экрана ТВ —  тоже и не хочется. Фактически, человек ужасно ограничивает себя в любых нагрузках. И тренируется не просто не пользоваться рядом возможностей —  но ещё и не замечать перемен.

И вот, очень разный климат, разная повседневная жизнь, разная генетика —  и есть общая статистика, которая утверждает, что у большинства становится ситуация хуже, но не у всех. И никто не задается вопросом: а как личные действия влияют?

Всякий раз то ждут, чтобы стало совсем уж плохо, то просто как должного ожидают ухудшения, то не верят, что достигли ухудшения. И в этом всём —  нет личного участия, даже самого минимального. И это участие не заметно, в первую очередь, именно в формате ежедневных усилий, а не чего-то невероятно большого по значимости. Странная жизнь получается: даже не заметно, что человек сам пользуется телом, организмом в целом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up