Многие заранее убеждены в том, что плохой слух — не может стать лучше. Но, не понимают смысла своей уверенности. На сегодня и правда считается так, что падение слуха — лишь прогрессирует. И обычно человек с плохим слухом — однозначно слышит хуже здорового. Но вот почему есть такое мнение — никто не думает. А на самом деле — проблемы с плохим слухом есть нередко совсем другого плана.
Итак, всё начинается с аудиометрии. Это — способ анализа состояния слуха, при котором находят пороги чувствительности. Т.е. смысл замера и графика в виде аудиограммы состоит в том, что мы нашли точку для каждой частоты, где более тихие звуки не слышны. Конечно же, на старте на всей планете договорились, что принять за каждую громкость. И тем самым определив, что нормальный слух на графике — это до 15дБ включительно. Причем, лишь до 4000Гц включительно. Ничего другого не подразумевают.
Отсюда получается, что, вот, скажем на данном графике — человек не слышит тише звуки, чем 55дБ на 6000Гц. Точность замера — это 5дБ, что на самом деле не такая маленькая разница. Но, мы уверены, что звуки на 50дБ — не получается слышать. Собственно далее и вопрос состоит в том, что в будущем — мы получим ещё хуже график, а соответственно и возможности. Т.е. через год — будет уже 60-65дБ. Да и на 4000Гц всё станет вероятно хуже.
Вот мы определились в чем состоит страх тугоухости. Возникает закономерные вопросы. И попробуем набрать небольшой список из них:
1. Действительно ли падение стабильно? Многие уверены, что это так, пока банально не проверят несколько раз.
Потом возникает идея о том, что где-то более правильно измеряли. Хотя технически, во всем мире принят единый стандарт.
В общем, получается, что даже сделав замеры на одной неделе в 2-3 разных местах не показывая старый замер — уже есть движение. Хотя обещают, что слух не может изменяться.
2. Нередко есть ситуации, когда слух не просто нестабилен — а разница может достигать 10-20дБ, что ужасно много. Типичная история при повышенном костно-воздушном интервале. Опять же, это разница не просто не замечается. Никто не знает, что с ней делать.
3. Возникает ещё один вопрос. Качество использования слухового диапазона. Ну вот мы получили график. И вроде бы знаем, где точно не слышно. А вот если взять и узнать: а какой диапазон всё же задействует человек? Может ли услышать звуки под предел слышимости? Тут же оказывается, что нередко человек слышит как бы на 10-15дБ хуже, чем реальные возможности по замеру. А почему? Никому нет дела.
4. Есть ещё интересный момент. Скажем, делаем замер дома. Ведь нам просто интересна динамика. И выясняем, что пусть даже в процентах громкости надо 21% ноутбука для 1000Гц и 28% для 2000Гц. Но! Далее делаем небольшой маневр: берем и начинаем проверять не конкретную точку, а с помощью генератора идём по 100Гц вверх. Что тогда? Внезапно окажется, что нужна меньше громкость? Вполне окажется, что хватит 22% для 2000Гц. Опять же, вроде бы — невозможно. Но, факт.
5. Подойдем творчески к предыдущему пункту. Пусть мы берем и слушаем музыку. И знаем точно, что есть определенная граница, после которой не слышно. Скажем, если вернуться к графику, что вверху, окажется, что есть реальная граница громкости, после которой не слышно звуки свыше 4000-5000Гц для данной ситуации. Но! Слушая двумя ушами на такой громкости — внезапно можно услышать звуки в музыке, что есть до 6000-7000Гц. И опять никому дела нет.
6. Нередко возникает ощущение, что вот вообще гораздо лучше слышно. Больше процент удачных разговоров за час. И даже со стороны в этом можно убедиться, хотя замер вроде бы прежний. И что тогда?
7. Если вернуться к тому факту, что слух подвижен. Что нужно заметить, когда слух стал на 5дБ лучше на части диапазона? Что изменится? Это очень важный вопрос для улучшения.
8. Порой всё зависит от опыта. Например, человек стал и правда лучше слышать около 3000Гц. Но внезапно оказывается, что разбор речи ухудшился. Причина состоит в том, что теперь речь слышно иначе. И старый опыт — не нужен. Не подходит.
9. Нередко бывают ситуацию, когда одно ухо хуже. Или вовсе утверждают, что оно ничего не слышит. Забавно ведь: на проверке у врача — точки есть. Но человек искренне утверждает, что ничего нет. Отсюда возникает простой вывод: надо очередной раз понимать и знать точно как и что должно быть слышно, а не доверять ощущениям.
10. Например, оказалось, что теперь максимум слышно не до 11000Гц — а до 13000Гц, что это изменит?
11. Часто все путают громкость с шириной охвата диапазона. Но ведь если повысить громкость в разумных пределах, то человек с тугоухостью — будет слышать не хуже здорового. Про это все забывают. И часто человек лишен нагрузки в быту качественной: наоборот тренируется вечно недослышивать или быть в СА (учитываем динамический диапазон любой записи, звука).
12. Внимание к разнице. Слух — это, грубо, такой же орган чувств, как и скажем чувствительность пальцев рук. А значит — можно легко замечать разницу. Соответственно, что можно сказать про разницу состояния слуха в целом и по частям слышимых диапазонов?
13. Не стоит забывать, что слух — это не просто низкие, средние и высокие звуки. А есть ещё и особенности их восприятия
14. Что теряется вместе с невозможностью слышать, скажем, свыше 10кГц? Ведь нет тугоухости, а проблемы уже есть?
15. Почему неприятна порой громкая музыка? Стоит ли доверять своим ощущениям?
На самом деле, список можно продолжать. Но вопрос в том, что многие уверены: слух не получается сдвинуть. Хотя на практике, даже если просто сделать замеры дома раз в дня 3-4 — окажется что слух подвижен. Сам по себе, даже если жить так, как и раньше. Но непонимание того, что меняется от сдвига в 5дБ — рождает массу проблем.
Мало того, у многих людей на руках замеры, что сделаны в один месяц, где очень разные показатели состояния слуха, полученные строго у врача!
На практике оказывается, что многим хочется не слышать шум или разбирать речь на 100%. И всё это возможно, когда слух хотя бы месяц-два, как уже и правда попадает в норму. А до этого — есть нередко месяцы работы над улучшением.
5дБ изменений — это всегда очень честная штука. И разницу нужно замечать во всем диапазоне. Жаль, что на практике никому дела нет.
При реальной работе над слухом, проблема добыть улучшение в 5дБ — почти одна из самых неважных, простых. Да даже если они добыты, надо же понимать, что изменится, как их научиться задействовать. А обычно лишь надежды: завтра с утра сразу чудесно буду слышать.