Ощущается звуковое давление (а не звук), особенно при проверке слуха

При работе над улучшением слуха —  есть очень важный момент: нужно делать замеры слуха в ритме, чтобы отследить динамику. И вот внезапно оказывается, что вроде бы что и слышно на какой-то частоте порой и на 10дБ тише обычного, но нет ощущения звука: лишь уши фиксируют некое звуковое давление. Почему так происходит?

Вначале нужно внести ясность. Дело в том, что проверка идёт синусоидой. И этот звук вообще немного неприятен и очень уникален тем, что даёт ровно какую-то частоту. В обычной жизни таких звуков ужасно мало (писк микроволновки, стиральной машины, домофона — и они все часто до 500Гц максимум). Но тем и интереснее такой звук при проверке.

Важно уточнить, что вот рассматриваемая особенность —  это не про низкие звуки, вибрация которых может ощущаться реально кожей даже. Нет! Вполне и на 6000Гц —  такое очень часто бывает.

Итак, проверяем. И внезапно оказывается, что вот едва-едва что-то слышно. Затем с азартом ещё уменьшаем громкость и обнаруживаем, что что-то фиксируется и тише. Но, затем есть граница, когда уж точно ничего не ощущается. Например, пусть падение на 4000Гц —  45дБ. А что-то слышно —  до 35дБ. А уж дальше/тише действительно ничего не слышно.

Вопрос состоит в том, что человек всегда старается не слышать под предел. В этом и состоит особенность исправления: нередко нужно сознательно понимать реальный предел возможностей слуха при падении —  и стараться задействовать порой слух как можно больше. Фактически человек может зачастую слышать при тугоухости на 10-15дБ больше, чем человеку кажется. И получается, что пусть даже на 5-10дБ более тихие звуки —  просто остаются без внимания.

Когда нет опыта задействования тихих звуков, то и мозг, и сами уши —  не используют такую возможность. И вот можно тихонько сидя дома обнаружить странность, что вроде бы слышно и не слышно. Но! Если продолжить в темпе, окажется, что уже через пару недель начнет быть слышно несколько более тихие звуки, чем ранее. Важен опыт. Банально нет опыта восприятия данных ощущений, как непосредственно звуки.

Нередко есть проблема в том, что при падении слуха человек не воспринимает полноценно звуки: нет деталей, гармоник, т.к. слышно слишком «узко». Восприятие становится звуков становится слишком примитивным. И вот очередной небольшой момент: вроде бы и получается услышать —  а человек настолько привык не пользоваться звуками, что кажется, что это просто некое давление, что фиксируется ушами. И тут же сообщает: нет, ничего не слышно.

Потому рассматривать такую ситуацию стоит исключительно как улучшение. И добиться прогресса можно сознательно задействуя подобные улучшения именно в бытовых звуках. Спустя же несколько недель окажется, что там, где толком не было слышно при замере — теперь четко слышен звук. А затем — уверенно, легко слышен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up