При работе над улучшением слуха — есть очень важный момент: нужно делать замеры слуха в ритме, чтобы отследить динамику. И вот внезапно оказывается, что вроде бы что и слышно на какой-то частоте порой и на 10дБ тише обычного, но нет ощущения звука: лишь уши фиксируют некое звуковое давление. Почему так происходит?
Вначале нужно внести ясность. Дело в том, что проверка идёт синусоидой. И этот звук вообще немного неприятен и очень уникален тем, что даёт ровно какую-то частоту. В обычной жизни таких звуков ужасно мало (писк микроволновки, стиральной машины, домофона — и они все часто до 500Гц максимум). Но тем и интереснее такой звук при проверке.
Важно уточнить, что вот рассматриваемая особенность — это не про низкие звуки, вибрация которых может ощущаться реально кожей даже. Нет! Вполне и на 6000Гц — такое очень часто бывает.
Итак, проверяем. И внезапно оказывается, что вот едва-едва что-то слышно. Затем с азартом ещё уменьшаем громкость и обнаруживаем, что что-то фиксируется и тише. Но, затем есть граница, когда уж точно ничего не ощущается. Например, пусть падение на 4000Гц — 45дБ. А что-то слышно — до 35дБ. А уж дальше/тише действительно ничего не слышно.
Вопрос состоит в том, что человек всегда старается не слышать под предел. В этом и состоит особенность исправления: нередко нужно сознательно понимать реальный предел возможностей слуха при падении — и стараться задействовать порой слух как можно больше. Фактически человек может зачастую слышать при тугоухости на 10-15дБ больше, чем человеку кажется. И получается, что пусть даже на 5-10дБ более тихие звуки — просто остаются без внимания.
Когда нет опыта задействования тихих звуков, то и мозг, и сами уши — не используют такую возможность. И вот можно тихонько сидя дома обнаружить странность, что вроде бы слышно и не слышно. Но! Если продолжить в темпе, окажется, что уже через пару недель начнет быть слышно несколько более тихие звуки, чем ранее. Важен опыт. Банально нет опыта восприятия данных ощущений, как непосредственно звуки.
Нередко есть проблема в том, что при падении слуха человек не воспринимает полноценно звуки: нет деталей, гармоник, т.к. слышно слишком «узко». Восприятие становится звуков становится слишком примитивным. И вот очередной небольшой момент: вроде бы и получается услышать — а человек настолько привык не пользоваться звуками, что кажется, что это просто некое давление, что фиксируется ушами. И тут же сообщает: нет, ничего не слышно.
Потому рассматривать такую ситуацию стоит исключительно как улучшение. И добиться прогресса можно сознательно задействуя подобные улучшения именно в бытовых звуках. Спустя же несколько недель окажется, что там, где толком не было слышно при замере — теперь четко слышен звук. А затем — уверенно, легко слышен.
[…] https://simkinbh.com/?p=14485 — текстовая […]