Подвижность состояния слуха (при падении, тугоухости)

Если постараться внести объективность в любую проблему – проясняется очень многое. Практически всегда стараются обойти стороной тот факт, что слух крайне подвижен. Причем не вообще хуже или лучше: важны детали! Особенно это интересно при падении слуха.

Если задаться целью и проверить несколько раз слух в течение 1-2 дней, выяснится, что состояние слуха будет всякий раз – разным. Причем, важно учесть, что при проверке слуха используется довольно немалый шаг в 5дБ. Да-да, примерно такую разницу в быту и называют «сделай в 2 раза тише/громче».

Почему же это не столь всем очевидно? Дело в том, что слышимый диапазон делится на части. Всем привычно слышать, что есть низкие, средние и высокие частоты. Но базовая проверка слуха у врача – это гораздо больше точек проверки. Конечно же, это не повод заниматься супер точной проверкой, но определить как слышно около 10-16 точек – вполне нормально для каждого уха, посещая врача.


Безусловно, можно попытаться это связать с усталостью или слишком насыщенной слуховой нагрузкой в моменте. Но вопрос в том, что особенно при тугоухости – слух уходит до 5-10дБ очень легко в течение короткого времени в разных частях диапазона в разные стороны. Фактически можно заполучить другой график падения.

Очень часто люди отмахиваются от этого. Или надеются, что вот где-то им супер точно нечто измерят. Хотя, слух – весьма специфический орган чувств. Ведь стоит вспомнить, что человек легко слышит разницу в 1/300 секунды. А значит, человек неустанно адаптируется к тому, что происходит.

Бывают довольно сильные падения и даже +10дБ во многих местах в моменте – будет не очевидно. Мало того, есть такие падения, слышимость в быту может гулять до 15-20дБ. Но в этом и особенность ситуации: нужно подойти сознательно. И даже если оставить в стороне факт, что люди усердно отрицают порой более лучшее или худшее состояние слуха. Никто не хочет заметить динамику. Все вокруг всеми силами хотят сделать, чтобы слух не адаптировался к тому, что происходит.

Отрицается движение слуха. Фактически человек становится вовсе не живым. Ведь всегда и во всех параметрах есть некое движение. И попытка отрицать подвижность как раз и ведет к тому, человек тщательным образом не пользуется звуками: ведь для любой чувствительности важно подмечать разницу (которой, уверяют, нет).

Вовсе не удивительно, что падение традиционно прогрессирует. Ведь каждый, в быту слух как-то привычно используется.

Один ответ на “Подвижность состояния слуха (при падении, тугоухости)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *