Низкая информативность громких звуков: 80-90дБ и выше

Сегодня популярно очень сильно бояться громких звуков. Особенно при тугоухости, тиннитусе. Хотя именно эти звуки только и есть, если надеть слуховой аппарат. Попробуем рассмотреть, что и как действительно слышит человек в плане слуховой информации.


Начать нужно с главного. Вот есть речь. Все же, человек нацелен в первую очередь заполучить пользу от хорошего слуха в виде общения с другими людьми плюс слышать социально важные звуки. Что такое речь? На самом деле, это громкость звуков от 20дБ до 60-65дБ. Бывает громкая речь, но вряд ли она будет выше 70дБ. Как и может быть небольшой шанс на звуки тише 20дБ. 

Важно понимать, что речь или любой другой звук — это сумма деталей на разной громкости во всем слышимом диапазоне. Хорошо записанная речь на микрофон — вполне реально может звучать от 50Гц до 9000Гц, а то и 16000Гц. А может даже выше: что наглядно заметно, если глянуть на стандарты телефонии, передачи голоса при обычном звонке.

Всё равно, то ли налить в стакан воды, то ли пообщаться — это всегда как бы череда звуков. Стоит напомнить, сто слух адаптируется до 300 раз в секунду к тому, что происходит во всем диапазоне: от 20Гц до 20000Гц.

Правильно назвать разницу в громкости можно динамическим диапазоном, т.е. как бы диапазон доступных громкостей. И человек должен узнать в разницу звуков слова или какие-то звуки в разных событиях.

Предположим, что есть комплект супер колонок и микрофона, отличный диктор. Увы, невозможность сделать речь громче, чем она реально звучит. Скажем, есть вокал, когда люди поют — и это может быть громче. Но там работает та же самая формула: всегда есть динамический диапазон.

Затем стоит вспомнить про предел работы слуха. Обычно ближе к 100дБ звук становится не просто неприятен — срабатывает мышца, которая защищает уши от разрушения. Хотя многие люди могут выдержать и 120дБ: есть ряд проверок слуха у врача, которые находят данную границу. И ничего страшного не случится, если не делать так круглые сутки (кстати, слуховые аппараты именно это и делают).

Теперь задаемся вопросом. А что есть за звуки в 80дБ? Скажем, гудит себе громко пылесос. Да, есть детали. Или пусть сверлят стену — это громко. Но много ли есть информации? Не особенно. Быть может есть громкий автомобиль. И что тогда? Да пусть даже самолет взлетает или будет выстрел из оружия, когда громкость велика. И что? Есть ли информация? А нет её толком. Чем громче звуки, тем неизбежно заметно, что они превращаются в реальную вибрацию: человек начинает ощущать и телом до где-то 300-500Гц.

Человек отлично слышит много звуков при общении. Или пусть делает нечто руками в помещении. Много деталей, нюансов есть только тогда, когда есть нужный динамический диапазон. Много важных перепадов. Но трудно представить себе некий звук, чтобы человек работал при громкости от 60дБ до 90дБ и получал явную информацию. Это не свойственно для человека. Явное исключение — музыка.

Также стоит учесть, что децибел — это логарифмическая величина. Отсюда, добыть большую громкость с каждым децибелом — очень непростая практическая задача. 

Собственно, потому и получается так, что звуковая информация ценна скорее на уровне громкости речи. Можно сделать ещё одну, неочевидную аналогию. Мозг всегда просчитывает не только гармоники любого звука, но ещё и реверберцаию (эхо). И мозг и правда легко учитывает реверберацию до 60дБ падения в громкости. Т.е. факт отражения звуков. Скажем, в комнате эхо и лишь спустя время смотря видео с записью того места — люди удивляются странностям акустике помещений. Но! Очень сложно как-то добыть этот эффект при очень громких звуках. Природа звуков такова, что откровенно тяжело понять, чего бы такого делать на огромной громкости. Где заметить наличие или отсутствие эха? 

Да, можно вспомнить гром или пусть даже некий салют, нечто ещё. Но большинство звуков в жизни реального человека — всё же не супер громкости. Отсюда нет никакого смысла пытаться послушать значительно громче, даже при большой тугоухости.

Собственно, это все наглядно показывает, что любой слуховой аппарат будет портить слух. Но в нём есть более худшая история: попытка сделать звуки громче, чем они на самом деле звучат. Что банально невозможно и не решается новыми технологиями. А при любом довольно серьёзном падении — обязательно СА дают громкость за 90дБ в течение любого дня, чего нет в жизни здорового человека вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *