Понимаем падение слуха через призму реверберации

Есть такая очень интересное понятие, да и звуковой эффект как реверберация. Проще всего понять это услышав явное эхо в пустой комнате или помещении побольше. Фактически, это вопрос отражения звуков. Но! Есть один очень интересный момент: измерение эффекта реверберации.

Естественно, реверберация оценивается в децибелах, а заодно и секундах. Так вот, расчёт реверберации идёт по очень незатейливой формуле: за какое время отраженный сигнал/звук станет на 60дБ меньше, что означает в миллион раз тише! Именно тогда звук перестает быть слышен.

Скажем, есть общая громкость речи, есть динамический диапазон. Нормальный слух —  это около 10-15дБ по тональной аудиометрии. Громкость речи —  около 60дБ (пусть засчитаем громкую). А это значит, что есть динамический диапазон речи где-то от 30дБ до 65-70дБ. И….не забываем про реверберацию. И вот, если человек имеет небольшую тугоухость —  вроде бы слышит, но реверберацию просчитать-то мозг уже не может. И разборчивость падает.

Как яркий пример, если выйти в чистое поле —  там нет реверберации. И часто на открытых просторах —  все не просто говорят громко, а четко говоря в сторону слушающего: не от чего отразиться звуку. И звук как бы ощущается неживым. Но и грандиозное отражение звуков —  тоже мешает. Потому важен баланс в этом вопросе. Скажем, дома стоят диваны, шкафы, висят шторы, а порой и ковры в т.ч. для функции поглощения звуков.

Но, стоит вернуться к реверберации. Ведь это же слышит мозг. Посчитаем, вот есть порог в 20дБ + 60дБ на реверберацию. И внезапно окажется, что звук в 80дБ —  это вполне хорошо и ясно слышно. А 50 дБ или тем более 35дБ —  не настолько интересен с т.з. этого эффекта.

Впрочем, главное —  иметь запас. Если речь слышна в реальности от 25дБ —  то выгодно слышать в норме от 10-15дБ, дабы иметь запас по реверберации. И тем более выгодно, если слух выше нормы, и находится около 5дБ, что даст больше шансов услышать все нюансы, в т.ч. возможной реверберации. И очень важно учесть, что реверберация — это не есть некая абстракция или нечто нужно только для звука, прослушивания музыки и прочее: это же воспринимает, ожидает мозг. Просто выгоднее такой фактор использовать сознательно.

Кстати, как один из не очень явных примеров, когда этот эффект с трудом уже просчитывает мозг: классическая история, когда тугоухий смотрит ТВ, а кто-то подходит поговорить. И для человека с падением —  телевизора как бы и не существует. Не может отследить куда и как девается звук. 

2 ответа на “Понимаем падение слуха через призму реверберации”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *