Больше не слышно до 20000Гц? Что означает снижение слуха на высоких частотах?

Существует много экспертов по музыкальной аппаратуре, просто фанаты качественного звука в наушниках, в автомобиле, дома. Есть подкованные люди, которые знают, как лучше записать звук. Но никому нет дела до того, как влияет падение слуха на восприятие.

Порой кажется, что если человек сам может создать усилитель звука, создать музыку, быть звукорежиссером, то значит это разительно отличает такого профессионала от многих других людей. Увы, это вообще не так. И очень удобно несколько «пнуть» аудиофилов, экспертов и прочих профи дабы понять масштаб трагедии.

Скажем, вот человек заявляет, что теперь уже не молод и слышит до 14000Гц. Подойдя формально к вопросу, можно понять, что потеряна откровенно небольшая часть диапазона. Ведь очень удобно вспомнить, что минимальное расстояние между музыкальными нотами — это коэффициент 1,056. Скажем, вот есть нота «ля» в 440Гц, а «ля диез» — 440*1,056 = 465Гц примерно. Или подойти к вопросу ещё проще: интервал в музыкальную октаву — это в 2 раза больше/меньше по частоте, т.е. следующая нота «ля» — это 880Гц (октава — это, грубо, ситуация, когда мужчина и женщина поют в тон одинаковое, но как бы мужчина поёт ниже). А значит, 14000Гц или 20000Гц — вроде бы разница пустяковая.

Хотя на практике ужасно часто люди нечто тестируют и вспоминают, что есть же гармонические искажения, которых никак нельзя допускать. Напишут умную формулу. Ну, так применим её в обратную сторону: ведь любые оценки качества звука, как с т.з. техники, так и с т.з. музыки — созданы для того, чтобы мозгу было «прикольно».

Впрочем, пора бы более конкретно нечто определить. Если условная девушка в 18 лет слышит 20000Гц, то значит слышит это без падения. Пусть не 20000Гц, а 19000Гц, но на минимальной громкости. А состоятельный парень в 45, который покупает наушники, — слышит те самые 14000Гц лишь на максимуме. Ой! Окажется, что без падения слышит хорошо, если 10000Гц. И вот тут — самое интересное.

Очень важно понимать, что есть цельность восприятия. Человек должен услышать свою норму. Ведь мозг отдельно обрабатывает сигнал не просто от каждого уха, а делит ещё диапазон на части. Затем «сводит» вместе. А потом ещё и отдельный просчет бинаурального слуха. Беда!

И вот оказывается, что человек лихо лишился не просто диапазона от 10000Гц до 20000Гц, но ещё и нет нагрузки на слух в нужном поле мозга. Далее стоит подсказать, что вовсе нет гарантии того, что бинауральный слух в целом остался. Часто пытаются подменить эту историю тем, что сообщают: слышу стерео, звуки и слева, и справа, что не совсем про бинауральный слух. Впрочем, врачи в этом плане помогают: то тугоухость оценят лишь до 4000Гц максимум, то используют камертоны до 1000Гц для оценки «бинаурального» слуха. Тут стоит напомнить, что бинокулярное зрение у человека — это не есть как таковая сумма информации от левого и правого глаз. Примерно также всё и со слухом.

Но мы вернемся к слуху. Вот человек не слышит свою норму. Кстати, почти всегда не замечает этого вовсе. Но, ведь опыт-то растёт! Вернее, растёт вовсе не опыт. Организм не просто в музыке не слышит от 10000Гц, а всюду. Именно в быту больше всего используется слух: пусть даже 4 часа в день слушать музыку, остаётся ещё около 8-10 часов бодрствования. И человек привыкает плохо слышать высокие звуки. И всё больше внимания низким да среднем: высокие же не слышно. Много рассуждают о стереоэффекте или супер качестве, хотя всего услышать не могут.

Порой идёт обсуждение надо ли записывать звуки до 40000Гц или даже выше. Но никому нет дела, что прошло ещё года 2-3 — и вот уже хорошо слышно лишь до 8000Гц. А что? Выжимаем, вроде как, максимум!


Важно заметить, что никто не озабочен тем, чтобы узнать, что со слухом. Было бы здорово рядом с обзором акустической системы очередным блоггером прикладывать результаты аудиометрии до 20000Гц. Или звукорежиссера какого проверить. Создателя наушников, акустических систем. Правда странно идти в галерею картинную с человеком, который точно плохо видит оттенки красного. Собственно, не проблема: можно ходить и смотреть с более худшими ошибками цветовосприятия. Но не воспринимать же мнения людей с такими проблемами всерьёз? А со слухом — отчего-то можно.

Постоянно пытаются сделать подмену, утверждая, что нужно музыкальное образование. Потом нужен музыкальный вкус. Опыт супер оборудования. Но, что можно обсуждать с человеком, который не слышит части всех звуков? 


Вернемся к искажениям. Вот человек лишился целостности восприятия. Вместе с падением на высоких частотах — вероятно изменится характер использования слуха. Как правило, если началось падение, то даже если человек ещё отлично слышит до 12000Гц (вместо когда-то 18000Гц), то на практике использовать в быту каждый день будет до 9000Гц. Этот момент крайне неочевиден. Но, не будем в этот раз его подробно рассматривать. Просто учтем, что такой фактор есть.

Главный момент прячется в тех самых гармониках. Дело в том, что есть самый простой вариант просчитать: музыкальные гармоники. Примем как факт, что есть нота в 1000Гц — и это будет первая гармоника. Вторая — умножить на 2. Третья — на 3. Человек минимум ждёт 15 гармоник, мозг это будет просчитывать. Иначе качество звука будет казаться плохим. И вот, уже беда: средние частоты невозможно услышать хорошо. Именно поэтому люди с падением так рады обсуждению условной бас-гитары: там они ещё могут просчитать всё хорошо.

Кстати, момент с гармониками — самый яркий. Ужасно часто каждый из нас смотрит фильмы, сериалы, слышит музыку, где пытаются нечто отрезать, убрать. Но реальные записи — они про использование всего диапазона. Даже обычная мужская речь — это часто до 9000Гц, порой до 12000-14000Гц. А уж если подобрать отличный женский голос — можно легко добраться до 20000Гц. Но привычно все пытаются обратить внимание лишь на «суть», на то, без чего нельзя услышать, понять.

Не секрет, что в музыке мало высоких нот. Есть фортепиано, которое является очень широким по охвату инструментом. И там нет по основному тону нот выше примерно 5000Гц. Потому, даже слыша откровенно плохо, человек вполне ещё понимает музыкальную «суть» всего, что слышно. Ведь нередко хватает услышать всего и до 3000Гц. 

Стоит учесть, что на самом деле, всюду есть звуки до 20000Гц. Мало того, слышимость высоких частот очень ярко сказывается на поведении человека. Дело в том, что чем дальше звук — тем хуже слышны высокие частоты. Даже воздух — это солидное препятствие. И для человека очень характерно слышать звуки «здесь и сейчас», «тут» — это до 1-2м. А есть контраст — звуки «там» — которые явно лишены высоких частот. И потому так часто люди невнимательны при падении слуха. Впрочем, есть и другие характерные ошибки, которые являются очевидным следствием падения слуха, а вовсе не чертой характера.


Многие уверены, что никто не узнает, что они плохо слышат. Но сегодня есть видео — и заметно по поведению человека, что падение прогрессирует. Кто-то опишет подробно особенности звучания наушников и их АЧХ? Тоже можно примерно понять какое падение есть у человека. Впрочем, всё это слишком уж сложно. Гораздо легче заметить очень нестабильную дикцию человека в разговоре (даже в записи): это явно указывает, что человек не слышит нюансов даже того, что сам говорит.



Фактически, многие подкованные люди в вопросах звука — пропагандируют глухоту. Никто не сообщает, что уже сам не слышит. Нередко даже пытаются воспользоваться данной проблемой, сообщая: раз не слышно хорошо высокие частоты — так можно купить теперь наушники попроще и ничего не потерять.


На самом деле, любой человек с падением — не слышит свою норму. Ломается целостность восприятие. Как только мозг не может просчитать гармоники — человек перестаёт это делать всюду. И вместо того, чтобы услышать уйму деталей, сообщает про то, что идеально помнит звукозапись и прочие весьма странные штуки. 



Всё это не отнимает профессионализма у музыкантов. Или кто-то и правда сможет сам сделать хорошую акустическую систему, разработать новые решения. Но проблема в том, что вместо того, чтобы слышать — люди верят во что-то. И не хотят понять того, как влияет падение слуха. Как в жизни, так и при прослушивании музыки.

Даже кажется абсурдной идея про то, что можно найти людей, которые пройдут проверку до 20000Гц — и выложат свой отзыв, который будет хотя бы гарантирован в том плане, что человек всё сам может слышать.




Если несколько повториться и подвести итог, то окажется, что любой человек с падением не так слышит музыку. Можно даже записать мусор свыше 13000Гц — всё равно человек не заметит, а для здорового человека будет дико слушать записи до 12000Гц, когда всё остальное в течение дня слышно до 20000Гц. Очень быстро такие люди теряют полноценный бинауральный слух. Да ещё и далее доходят до тугоухости, уговаривая себя и всех, что слышат отлично. Им не то, что не интересно сделать слух лучше, вернуть свою же норму. Они всеми силами не хотят знать даже объективное состояние их слуха.


Зачем узнавать нечто про качество звука от человека, который откровенно глуховат? Байки, прежний опыт… не более того. Мало того, один из таких экспертов поможет записать очередной альбом любимой группы, где звук будет откровенно испорчен. Скорее всего, на высоких частотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *