Бинауральный слух и слышимость высоких частот

Бинауральный слух — это вовсе не банальное суммирование звуков от левого и правого уха, а ещё и несколько иная обработка мозгом звуков. Но, попробуем подойти к вопросу совершенно иначе. Не секрет, что для бинаурального слуха важно слышать примерно одинаково хорошо двумя ушами, особенно высокие частоты. Этим и воспользуемся.

Что, если начать издалека. Кого не спроси — почти каждый не просто слышал, а порой очень ненавидит автомобилистов с сабвуферами, которые слушают музыку по ночам около жилых домов. Наглядно можно убедиться, что какая бы ни была супер мощная аудиосистема — именно низкие звуки слышно очень далеко, через окна, стены и не только. А вот высокие звуки — нет: такова уж природа звуков.

Экспериментально тоже давно проверено, что низкочастотную колонку можно установить в любом месте комнаты или зала, т.к. человек не понимает на слух расположения колонки: всё равно где поставить толком. А вот среднечастотные и особенно высокочастотные динамики — крайне критичны к направлению и расстоянию.

Перейдем теперь к ушам. Выяснится, что любой звук, если он слышен недалеко, — не просто может быть слышно до 20000Гц — но будет разный звук у левого и правого ушей. Как бинокулярное зрение, когда есть нужное расстояние между глазами. И за счёт этого можно видеть качественно иначе.

Можно даже взять и записать на микрофон или два микрофона и убедиться, что левое ухо будет слышать не так, как правое. Крайне занятная история.

Кстати, тут же можно заметить ошибку. Нередко люди с падением слуха сравнивают уши. Хотя, как можно сравнить, если всегда слышно разное? Разве что, сложности будут на берегу моря, в чистом поле, где нет возможности отразится звукам, т.е. толком не слышны высокие частоты хорошо.

Также бинауральный слух создаёт ощущение избыточной ясности и детальности звучания. Но без слышимости толком хотя бы до 12000-14000Гц именно в быту без падения — этот эффект невозможен. Мало того, что человек просто должен слышать свою норму: кто-то до 18000Гц, кто-то до 15000Гц слышит отлично. Вопрос в том, что любой звук, пусть даже нанести крем на лицо, — слышен во всем доступном диапазоне, а не лишь бы узнать, что звучит. И если какие-то части диапазона не слышны, то идёт потеря деталей. Более, скажем так, примитивное восприятие, т.к. не получается просчитать все гармоники звука.


Но ключевая разница — в легкости восприятия высоких частот. Если нет никаких проблем услышать очень высокие звуки двумя ушами, при условии того, что и средние с низкими частотами слышно хорошо, — тогда будет полноценный бинауральный слух. А не проверка того факта, что как-то что-то где-то, вроде бы, слышно двумя ушами или упрощения до «слышать стерео»: нередко за это пытаются выдать проверку камертонами у врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.