Кто (не) пишет комментарии?

Все вокруг уже привыкли к лайкам и комментариям. Но, много ли людей, которые действительно пишут комментарии? А если задаться ещё более практичным вопросом: много ли тех людей, кто решил некую проблему, — и написал нечто в сети?

Когда-то очень давно казалось, что в сети Интернет — будет общение, помощь, доступная информация. И порой это и сегодня можно найти. Тяжеловато, но можно поискать. Зато стало ужасного много комментариев.

Представим себе ситуацию. Пусть человек посмотрел хорошее видео. Зачем этому человеку что-то писать? Если было интересно, полезно. Действительно, вопрос решен или человек утолил свой интерес. Что же ещё нужно-то? Тогда, кто те люди, кто пишет комментарии? Много ли их?

Затем наступает более интересный момент. Скажем, можно глянуть популярный материал (опять же, чаще это будет видео) — и тут же по завершению принимается смотреть комментарии. И для чего?

Мало того, создать некий контент — всегда сложнее комментария. А с другой стороны: вдруг кто-то и правда нечто полезно добавил? Ведь бывает такое, хотя это будет огромной редкостью.

Но самое печальное для многих состоит в том, что как только человек решил проблему — более ничего делать не будет. Может кто-то что-то починил, разобрался, выяснил. Редкий случай, чтобы после этого — все это попало в сеть и стало доступно. Отсюда получается, что любой профессиональный вопрос или просто решение конкретной проблемы — не попадает в общий доступ. Те, кто знают — вероятнее не будут писать. И их, как и ранее, надо отдельно искать. Ведь придут комментаторы, которые ничего не знают и всех уверят в обратном. Или же, что ещё чаще случается, информация останется без внимания. И даже поисковик её толком не покажет.

Порой говорят, что комментируют всего несколько процентов людей. А все остальные — максимум смотрят. Пусть даже каждый пишет по своим интересам где-то что-то. Но какой в этом всём смысл? Остаётся лишь очень маленький шанс на взаимодействие с автором контента и небольшая часть форумов и профильных групп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.