Хорошее ли обоняние: проверить?

Некоторые странности, отклонения от нормы в плане слуха – ужасно не очевидны: кажется, что их нередко вовсе нет. А ведь ещё хуже ситуация с запахами и обонянием!

Можно легко заметить, что человечество более-менее объективно может проверить зрительные возможности человека. Не идеально, но довольно качественно можно сравнить показатели между людьми. Со слухом хуже: у врача оценивают не все слуховые возможности вовсе – а скорее восприятие речи, действительно отслеживая лишь состояние около 40%+ доступных слуховых возможностей. А с обонянием как дела идут? Никак!

На самом деле, очень сложно убедить кого-то, что в каком-то помещении темно. Но, всё же есть приборы. Есть некие рекомендации. И вопрос можно как-то объективно решить. Но, предположим, что нечто пищит. Да, сегодня редкость найти неважно работающий телевизор с кинескопом, который бодро пищит около 15000Гц – приводя в бешенство всех тех, кто хорошо слышит высокие частоты. Да и тут есть шанс найти все же некий прибор, который покажет, что звук есть. Правда, уверенности нет: многие не поверят, раз им не слышно.

Но пусть нечто воняет? Чем это подтвердить? На этот вопрос –  нет ответов. Далее может оказаться, что если мы точно знаем, что человек плохо видит оттенки синего цвета, то про запахи такого теста банально нет. И может человек рядом вот вообще не может ощущать в принципе все запахи?

Нужно ли нечто постирать из вещей. Есть ли запах в помещении, автомобиле. Химические запахи или же просто испортились какие-то продукты. Запах тела, различные косметические средства и многое другое.

В повседневной жизни редко бывает так, что есть один в чистом виде запах. Часто –  смешанный, когда есть много как бы «компонентов», частей, к которым может разная чувствительность, разное восприятие. 

Естественно окажется, что как и со зрением, и со слухом – в среднем в обществе очень низкие требования к работе органов чувств. Ведь так часто никто не замечает ни сниженного слуха у людей вокруг, ни неважного зрения. Что уж говорить про людей с отличным обонянием: остаётся их лишь пожалеть, т.к. их никто не понимает. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.