Многие люди бояться напрочь лишиться разумности, потерять память в пожилом возрасте. Не так пугает невозможность что-то сделать, как неадекватность поведения, от которого часто страдают окружающие люди. Хочется предотвратить деменцию, склероз и другое. А как дела обстоят с чувствительностью? Органами чувств?
Часто можно услышать толковый совет: в любом возрасте нужно старательно задействовать мозг. Узнавать новое, стараться создавать для себя интересные ситуации, получать новые навыки. Но среди всех этих советов – нет внимания к чувствительности. Немалая часть мозга – это получение информации об окружающем мире: чувствительность кожи, зрение, слух, обоняние и пр.
Огромные поля мозга заняты обработкой получаемой информации от всех органов чувств. Но, это не только буквально возможность заметить запахи, а ещё возможность адекватно любой ситуации себя вести, действовать. Если человек стал испытывать проблемы с обонянием, то это не только невозможность учесть запахи, но ещё и общая неадекватность поступков. Причем, если вначале странности есть лишь в ситуациях с запахами, то потом и во всех остальных аспектах.
Многие идут к врачу, чтобы убедиться, что состояние их органов чувств примерно соответствует норме. Чаще всего – возрастной норме. А может и не соответствовать. Но, едва ли это кого-то заботит. Мало того, немалая часть чувствительности человека – и вовсе остаётся без всякой объективной проверки. То самое обоняние точно не проверить, разницу за 10-20-40 лет – понять невозможно.
Далее оказывается, что есть изменения со слухом. Но, звуки-то есть в течение всего дня. Нюансы со зрением, иной чувствительностью. Все это совершенно лишает качественной нагрузки на мозг. Так ещё и натурально тренирует неадекватность. Нередко бывает так, что человек не слышит звуков вокруг, которые точно есть. И живет так, как если бы их и правда не было.
Забавно то, что многие уверены, что ничего особенного не поделаешь. И даже если представить, что сделать лучше чувствительность никак не возможно, то можно было бы прилагать сознательные усилия. Скажем, идти в душ по расписанию и разумным ожиданиям, а не исходя из неприятности своего запаха. Пусть это и сомнительное по эффективности решение, но далее можно заметить такое привычное утверждение в формате: а я и не потею, запаха нет, грязи где-то нет. Такого рода уверенность.
Если всерьёз посмотреть на ситуацию, то люди даже лет 40 уже действуют неадекватно относительно 17-летних. Что уж говорить про настоящую старость, когда всем толком все равно. Может оказаться, что такой подход к использованию чувствительности – вносит свои коррективы в возможности ощущать в течение всей жизни.