Про ASMR звуки и плохой слух

Есть такая штука, ASMR: в том числе очень тихие звуки, которые записаны относительно качественно и могут быть прослушаны на несколько порядков громче, чем они на самом деле слышны. И порой складывается ощущение, что это может быть интересной практикой для тугоухого человека. Впрочем, данная затея может быть вредна и для здоровых, если переусердствовать.

Для начала стоит рассмотреть две простеньких ситуации. Скажем, вот стоит автомобиль и двигатель заведен, буквально в 1-2 метрах от человека. И стоит тот же автомобиль в 20 метрах и его тоже слышно. Очевидно, что хотя сам по себе звук должен быть максимально схож, но воспринимается он очень по-разному. В первую очередь, очевидно влияет закон распространения звуков в пространстве: чем дальше — тем хуже слышны более высокие частоты. Потому, звучать будет по-другому.

Затем нужен ещё один пример, дабы подготовиться. Вот есть шепот. Это довольно тихий звук. Но, пусть мы пришли в кино и от шепота аж кресло трясется, такой вот звуковой эффект. Похож ли он для здорового человека на реальный шепот? Безусловно, нет. Но, это забавно и прикольно. Аналогично, если взять и записать речь и послушать её заметно громче уровня громкости речи — понять её будет сложно. И это говорит, о ужас, о том, что для каждого звука должна быть своя громкость: иначе возникают странности восприятия.

Теперь самое время вернуться наконец-то к АСМР. Чисто технически, берут супер хороший микрофон и записывает им звуки. На самом деле, именно таких звуков нет. Очевидный пример — голос диктора на радио/ТВ, даже без обработки, через специальный микрофон — совсем иначе слышен, как если бы пообщаться с этим человеком вживую. В ситуации с супер тихими звуками — искажений ещё больше.

Впрочем, уже становится очевидным безнадежность затеи. Ведь нет никакого практического смысла услышать даже то же самое, но громче. Даже если запаса качества аппаратуры и правда хватает (что очень сомнительно) — то восприниматься будет всё не так, как оно звучит в реальности. И, стоит, как обычно напомнить про саму запись. Вот есть музыкальные записи. И в таком случае многие вокалисты — буквально кричат по уровню громкости пения в микрофон. И как следствие, можно послушать очень громко без потери качества. Но, если звук изначально тихий — то как его сделать громче?

Потому, фактически люди слышат весьма фантастические звуки. Есть люди со слухом выше нормы, скажем на 10-15дБ чувствительнее среднее здорового человека. И они могли бы взять да послушать нечто прямо у уха. Те самые звуки, что записаны во многих записях подобных. Но эти звуки не будут совпадать никогда.

И вот и получается, что как забава — это весело. Как источник информации ценной — это просто обман. На самом деле ничего так не звучит, как оно слышно. Но, многие люди с тугоухостью ложно уверены, что им надо всё услышать, только бы погромче. И вот, идея среднего тугоухого человека — стала довольно странным хобби многих людей: взять толком неслышимый звук — и сделать его искаженно громким. Безусловно, фантастические звуки на основе реальных звуков — это довольно своеобразно: может будоражить, удивлять и не только.

Фактически основа столь поразительных ощущений и мурашек от АСМР – это просто прослушивание неправильно звучащих «прикольных» звуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *