Тиннитус из-за начала падения на высоких частотах

Постоянно возникают странные идеи про поиски причины тиннитуса. Причем, всегда люди упорно не хотят замечать, что слышат всё хуже. Именно слуховые возможности ухудшаются. И в этот раз рассмотрим наглядно самое типичное падение. И как раз про шум сосудов, остеохондроза и прочих идей вокруг да около: почему это как бы «работает».

Вначале нужно глянуть какие падения бывают (не говоря уже про очевидную тугоухость). Подавляющее большинство падений слуха — начинаются именно с высоких частот. Но, есть нюансы, как и что падает. Потому, посмотрим на варианты. Напомню, что высокие частоты — это все частоты, свыше 3-4кГц и до 20кГц.

Начнём с самого неявного падения. Вот человек сделал замер до 8000Гц — и там практически всё отлично. Но, если проверить пусть даже дома свыше 8000Гц — станет очевидно нарастающее падение. Напомню, что в норме — должна быть ровная линия с резким обрывом.

Второй вариант — это прогресс предыдущей ситуации, когда уже и 4-6-8кГц стали толком вне нормы толком, но ещё нет тугоухости. И правда, врач-ЛОР скажет, что слух в норме, по оценке только речевого диапазона, т.е. строго до 4000Гц. Да и в быту такого слуха отлично хватает для подавляющего большинства ситуаций. Тем более, важно напомнить, что слышать до 4000Гц – это примерно около 65-70% всего слышимого диапазона.

И ещё один популярный вариант падения, когда выпадает именно 6000Гц на замере до 8000Гц. Но на самом деле, это говорит о том, что у человека есть «провал» около 14-16кГц. А всё остальное ещё неплохо слышно.

Итак, в силу того, что мы вооружились замерами — далее всё будет гораздо легче. Нужно учесть, что человек не хочет слышать там, где есть падение. Вернее, оно даже толком не слышно, не получается. И имея даже небольшое падение — человек быстро привыкает слышать только там, где точно хорошо слышно с запасом. На практике, всё, что пересекает отметку 30дБ — уже явно не слышно в быту. А очень часто — стоит для запаса и уверенности отнять несколько тысяч герц: скажем, пусть лишь на 8000Гц есть 30дБ, то в реальности внимание будет только на звуки до 5000Гц. Также это означает то, что человек не просто не слышит части диапазона, но и теряет целостность, что крайне критично. 

Самое интересное — в шуме. Почему он слышен? Тут стоит напомнить, что человек наиболее чувствителен в среднем диапазоне, т.е. частоты около 1-2кГц слышны ярче всего. Теперь вспоминаем о том, что уже свыше 4-8кГц — толком не слышно. Выбросили. Затем учли, что раз мы выбросили один край диапазона — хочется и низкие частоты особенно не замечать: они и воспринимаются тише, чем средние, чисто субъективно. Нередко люди пытаются даже «чуять», т.к. низкие частоты ощущаются телом. В итоге, остаётся отличная слышимость средних частот.

Ведь очевидный факт состоит в том, что на старте проблемы частоты от 250-500Гц до 3000Гц — слышны чудесно. И тут стоит напомнить про один момент. Дело в том, что уши — всегда что-то слышат. Если вокруг тихо — есть шум тела: движение крови, дыхания и другие процессы работы организма. И раз нет внимания к проблемным высоким. То значит очень легко слышать шум тела. Частотный диапазон работы организма – часто до 1000-1500Гц. А именно эти частоты обычно в самую последнюю очередь будут ухудшаться.

Затем остаётся впасть в панику и доломать систему внимания. Внезапно окажется, что есть повод для шума. Это и падение слуха, и просто шок от проблем. И, что крайне важно — технически отлично слышны средние и низкие частоты, на которых слышно просто великолепно шум движения крови, пульс.

Последствия очевидны. Следующий шаг — это избыток внимания к шуму. И вот уже шок, целыми днями тиннитус. Он меняется. И кажется, что если размять шею — слышно иначе. Принять медикаменты для расширения сосудов — тоже. Оно и очевидно, особенно при слухе выше нормы — отлично слышен шум тела до 1000-2000Гц. Только здоровый человек обычно таким не интересуется: важны в первую очередь звуки «снаружи», куда в норме и направлено практически всё внимание.

Вышеописанные моменты становятся очевидными, если не просто понимать, а ясно представлять что означает пусть даже всего 5дБ на аудиограмме. И потому она так важна для избавления от тиннитуса: дабы убрать любой вид шума, гиперакузии и прочее — нужно вначале убрать падение слуха во всем диапазоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *