Смешанная тугоухость с шумом: худшая точка около 4кГц. Рекомендация со слухом №74

Ко мне обратился человек с проблемой тиннитуса и снижения слуха. Уже понимания ситуацию, с т.з. сегодняшнего дня, ясно что слух давно был как-то несколько не в норме. И все больше мешал шум. Но на очередном осмотре выяснилось, что шепот уже не слышен с 5-6 метров, да и ощущалось некоторая заложенность в ушах. И выяснилось, что есть явное падение. Посмотрим, что можно с ним сделать. Такое падение крайне интересное, т.к. хоть фактически есть явная смешанная тугоухость первой степени и трудности с речью (пока незначительные), но 8000Гц слышно в полной норме.



Отмечу несколько важных моментов для данной истории:
1. Существующее традиционное лечение и множество других идей как про тиннитус, так и про тугоухость —  не ставят перед собой цели добиться объективного улучшения. Потому, крайне важно понимать, что цель работы — это получить улучшение, которое можно получить, пройдя аудиометрию спустя пару месяцев и увидеть, при условии, методичной работы —  сдвиг до +10-15дБ легко. Впрочем, и домашние замеры —  будут по пути показывать это же. Соответственно, нет никакого смысла совмещать для лучшего результатаданные рекомендации с идеями, которые не могут принести даже гипотетически улучшения;
2. Конечно же, очень сильно волнует шум/писк/тиннитус. Но дабы избавиться от любого вида шума —  нужно вначале убрать падение. И как следствие станет значительно легче с шумом, а затем он пропадет. Часто кажется, что причина тугоухости —  тиннитус. Но всё строго наоборот;
3. Причина тиннитуса —  это неравномерность восприятия всего слышимого диапазона. На практике нет более или менее важных частей. Человек должен весь слышимый диапазон слышать практически одинаково хорошо;
4. Социально приемлемо слышать неважно. И потому может казаться, что слуха даже сегодня —  хватает почти с избытком. Но очень важно понимать, что врач-ЛОР не врёт, ставя тугоухость 1й степени. Да, субъективно кажется, что слышно немало. Но не стоит ограничиваться малым. Всегда цель —  не отличаться от здорового человека в плане слуха. И в таком случае в будущем ничего не надо поддерживать. Здоровый слух позволяет слышать всегда в быту во всем слышимом диапазоне от 20Гц до 20кГц;
5. Важно учесть, что слух —  это нечто живое. И всегда есть плохие дни или даже просто часы, а есть отличное состояние слуха. Цель работы —  подтянуть среднее состояние слуха. И как следствие и дельта состояний будет не столь большой.
6. Очень часто кажется, что есть некая «причина». Как глобальная, так и небольшая частная. Скажем, все в поисках причины почему слух падает. И никто не находит причины. Впрочем, даже если оную как бы нашли —  ничего не меняется. Зачем искать? Это не приносит улучшения. Аналогично есть попытка искать причину шума именно с утра или условно после прослушивания музыки. Увы, организм не работает на базе логики (а мозг работает электрохимически, бодро накапливая разные вещества). И потому, реальная причина шума в моменте может быть в событии, что было 2 недели назад, а может из-за усталости. Смысла угадывать — нет;
7. Самое важное —  это понять, что уши должны слышать звуки «снаружи». Реально шума не существует как звука, который могут слышать уши. Его не записать на микрофон. И потому —  важно замечать избыток звуков, звуковых деталей каждый день. Куда направлено внимание —  это принципиально важное. Именно каждый день в быту;
8. Очень часто кажется, что лежать на диване —  это как бы ничего не делать. Но нет, нужно работать над процессом лежания. Так и со слухом. Если как бы думать про слух или про шум, волноваться (и ведь действительно, надо позаботиться же о себе) — всё это время человек игнорирует звуки. И возникает привычка думать про слух, размышлять, что-то делать — но лишь бы не использовать реальные звуки. Это важно учесть;
9. Бывают нередко ощущения именно как бы в ушах. Но уши должны практически всегда исключительно слышать, а не ощущаться как локоть или другая часть тела;
10. В силу наличия костно-воздушного интервала — крайне важно использовать колонки. И ожидать, что слух может быть ужасно подвижен. И это — самая легкая часть падения, т.к. для исправления просто нужно методично задействовать добротные колонки. Чем дольше —  тем лучше. Скажем, просто подключив их к ТВ или ноутбуку, поставив на кухне или слушая просто в машине.

11. Стоит учесть, что ощущение заложенности — это хорошо: на самом деле это просто верное ощущение того, что плохо слышны высокие частоты, недостаточно. Аналогично есть польза и в шуме: мозг ещё хочет слышать все звуки одинаково хорошо. И гораздо хуже, когда перестаёт шуметь при значительных падениях слуха.

В наличии есть один свежий замер. Его посмотрим.

Аудиограмма от января 2020



Начнем с правого уха. Костная проводимость. И тут —  самое интересное. Первая точка — 250Гц на 0дБ —  слух выше нормы. И лучшая точка —  именно 250Гц, что не является нормой. Для любого человека лучше всего слышны звуки около 1-2кГц или чуть выше. В данном случае, слух очевидно изначально должен быть выше нормы. И потому лучше всего должно быть слышно около 2-4-8кГц. Но, там мы видим падение. Стоит отметить, что нормальная костная проводимость —  это 10дБ. А мы видим точку в 0дБ совсем не там, где легко было бы её услышать. И соответственно падение до 40дБ на 2-4кГц.

Очень важно учесть сразу учесть особенность такого падения. Получается, что плохо слышен переход от средних частот к высоким. И это с одной стороны создаёт ситуацию, что человек не использует частоты свыше 4000Гц, которые могут быть слышны. А с другой стороны —  очень интересно становится наблюдать за пульсом и шумом внутри тела. Организм работает не бесшумно. А, как мы видим, оба уха толком слышат одинаково хорошо по костной проводимости как раз на тех частотах, где ярко слышна работа организма. И велика соблазн в это погрузится, что является грандиозной ошибкой. По сути, мозг просто ищет нагрузки —  и находит звуки как бы внутри, что не есть нормально. 

Стоит отметить, что и левое ухо — почти такое же по костной проводимости: выше нормы на 250-500Гц. Затем плавно падение нарастает. Фактически чуточку лучше правого уха, но разница не столь принципиальна. 

Посмотрим на воздушную проводимость. И тут мы на оба уха видим, что воздушная минимум на 10дБ всюду ниже костной. В норме костно-воздушный интервал (КВИ) — разница между костной и воздушной проводимостью —  должна быть до 5дБ максимум. А при слухе выше нормы нередко совпадает точка в точку. Но фактически справа в среднем воздушная отстает примерно на 10-15дБ всюду. Пик приходится на 4000Гц: 20дБ разницы. Слева — вроде бы ситуация чуть лучше, но есть интересный момент с обратным костно-воздушным интервалом. В целом, данная проблема слабо отличается от повышенного КВИ. 

Важно понимать, что большинство маломощных звуков —  которых более 90% в жизни среднего человека —  слышны по воздушной проводимости. И затем внутри уха через молоточек получается добыть реальную вибрацию (в т.ч. и на высоких частотах), т.е. костную проводимость. И в норме мозг должен адаптировать уши. Если есть звук на 40дБ по воздушной проводимости — то и костная должна быть 35дБ. Аудиометрия же проводится в тишине —  и находят минимальные пороги восприятия. Где мы и видим проблему.

Сразу же чуть забежим вперед и отмечу, что данную ошибку проще всего исправить колонками. Добротные колонки: это те, которые весят немало, т.к. будут ещё и сами вибрировать, — дают одновременно одинаковую по громкости и костную, и воздушную проводимости. И этим —  ужасно полезны. Получается, что если поставить громкость музыки в 50дБ — то это вынудит уши адаптироваться всюду к этой громкости и по воздушной, и по костной проводимости. И аналогично и на 70дБ. Любая громкость. Хотя на практике нужна громкость такая, чтобы была чуть выше явно проблемной точки на аудиограмме. Т.е. в большинстве случаев хватит громкости до 70дБ, что по уровню шуму соответствует не очень громкому бытовому пылесосу. Или чуть несколько тише исправной стиральной машины на отжиме.

Отдельно стоит учесть, что почти всегда такие падения замеряются не очень точно. Очень часто страшно и получается, что место с КВИ — занижено где-то на 5-10дБ. И потому, как мне сообщили, шепот слышен с 2-3 метров при проверку у врача. И это невозможно с таким падением, как на графике. А если мы прибавим грубо +10дБ —  то тогда действительно, учитывая опыт плавного привыкания к падению, это кажется вполне возможным.


Данный замер интересен тем, что худшая точка — 4000Гц. А 8000Гц слышно в норме. И потому я попросил проверить что и как слышно свыше 8000Гц дома. На практике, это не менее точно, чем у врача. Да и диапазон свыше 8000Гц —  это всего 15% слышимого диапазона. Потому, не беда проверить его с чуть меньшей точностью.

Выяснилось, что правое ухо слышит с небольшим падением (где-то до 40-45дБ) 12кГц. А максимум дома (это примерно 85дБ) — слышно толком почти под 19000Гц. Левое же почти похоже на правое, но предел слышимости скорее на 16000Гц. Причем, важно заметить что при проверке — было очень странно слышать эти частоты. Это происходит из-за непривычки использовать звуки в этой части диапазона. На практике получается, что хоть частоты где-то с 6кГц и до 12кГц могут быть слышны и в быту, но почти всегда человек с таким падением не обращает внимания на звуки свыше 2-3кГц в быту, даже посещая кинотеатр или слушая громко музыку, т.е. однозначно имея техническую возможность услышать.

Очень важно заметить, что не взирая на солидное падение (полноценная первая степень практически на оба уха), да и пару лет есть проблема со слухом —  все ещё слышно очень прилично частоты свыше 10кГц.

Несколько ещё остановлюсь на типичности такого падения. Дело в том, что падение именно на 4000Гц —  это традиционное следствие падения около 12-18кГц. Фактически, вначале падает где-то около 14-16кГц (это несколько индивидуально и точно выяснять частоту нет смысла). И как следствие человек слышит отлично до 12кГц. И почему-то от 16кГц до 20кГц. Такая странность превращается в падение около 4кГц (иногда 3кГц, иногда 6кГц). Тут надо чуть посчитать. Скажем, пусть падение на 14кГц. Если взять музыкальный интервал октаву (это как обычно считают, что есть мужской голос — и такой же вокал женский, только выше), то надо разделить частоту на 2. И если мы поделим дважды 14 кГц на 2 —  то получим частоту около 3,5кГц. Обычно слух выше нормы до последнего старается удержать слышимость отличную около 6-8кГц, что создаёт ощущения яркости, стереозвука. И потому падает около 3-4кГц, что заодно является переходом от средних к высоким частотам. 

На практике знания музыки —  более не нужны. Но вот это умножение/деление на 2 — очень полезно. Скажем, есть середина фортепиано (примерно по 40 клавиш останется по обе стороны), нота «ля» в 440Гц. Следующая такая — 880Гц, а если вниз, то делим на 2, и получаем 220Гц. И потому так много звуков есть до 1000Гц. И все менее критично слышать ли до 15000Гц или до 15400Гц.

Итак, какие проблемы есть:
1. Фактически в наличии смешанное падение слуха в речевом диапазоне. И уже не так хорошо слышен не только шепот, но и ряд звуков в быту;
2. Шум. Он отвлекает. Но тут важно не игнорировать его, но оставить в стороне, пока падение около 4000Гц не станет лучше хотя бы на 15-20дБ, что требует хотя бы от 2х месяцев работы;
3. Явное снижение слуха свыше 8кГц. Довольно свежее. И надо бы легко слышать до 15-16кГц с таким слухом;
4. Костно-воздушный интервал повышен всюду;
5. Учесть привычку плохо слышать, не во всем диапазоне.


Что же делать?

При исправлении слуха нужно подходить к вопросу сознательно. И в первую очередь учесть, что все изменения, что планируются, крайне плавны. Хороший темп —  это получать улучшение где-то в +5дБ каждые недели 3 работы. А значит, что даже получив честные +10дБ —  масса проблем останется. И потому так важно понимать что и как происходит, куда стоит обращать внимание.

Если смотреть глобально, то плохой слух и тиннитус —  это плохо. А хороший слух —  это просто нормально. Нет мега позитива или чуда. И потому, нужно старательно всякий раз уделять минимум внимания к плохим моментам, продумывать наперед ситуации. Позитива просто так много не найти и нечем будет компенсировать очевидный избыток плохих моментов со слухом. И хоть даже сдвиг в +3дБ  или +300Гц по генератору —  это не так мало, «невозможно» и прочее. Но это и правда не слишком сильно сдвигает в моменте. Обычно же, получается ощущать вообще позитивную динамику где-то через хотя бы недели 3-4 методичного исправления. И потому важно настроится именно на методичную работу в ритме.

Про внимание к слуху. Всего допустимо активного внимания в день до 10-15 минут. И потому, любые мысли и даже реально плохие ощущения от слуха и шума —  нужно обязательно минимизировать. Нередко бывает так, что и час-два фоном есть мысли и ощущения, что является ошибкой. И тут важно — плавно перестать обращать внимание на нечто не нужное. Всего, с учетом активной работы (о заданиях будет чуть ниже) — надо потратить до 10-15 минут в день максимум в сумме. И потому это настолько важно. Избыток внимания — сугубо вреден.

Совершенно другой вопрос, если говорить про пассивную работу со слухом. Обычно под ней я подразумеваю прослушивание музыки. Тут стоит учесть, что из-за падения слуха возникает недостаток нагрузки, как по отдельным частям диапазона, так и нет ощущения целостности восприятия всего слышимого диапазона. И потому так важно слушать музыку примерно до часа в день суммой. Тут важно учесть, что цель состоит в том, чтобы превысить падение прослушиванием музыки (иначе-то и не слышно хорошо).

На практике у среднего человека нет возможности чем-то навредить слуху. Нет супер мощных колонок или наушников с действительно вредной громкостью. Но в любом случае, это не требуется. Зачастую нужно просто превысить явно худшую точку падения. Скажем, удостовериться, что с помощью генератора уверенно слышно пусть на 7 делениях на телефоне 4000Гц двумя ушами. И добавить ещё 1-2 деления, скажем из 12 делений —  и так и слушать музыку. Чисто технический нюанс: синусоида на генератора, тот самый звук и при аудиометрии, звучит зачастую несколько громче музыки на том же устройстве, где-то на 2-5дБ.

Конечно же, как уже отмечал выше, крайне полезно и необходимо слушать музыку с помощью колонок. Увы, единого стандарта мощности/громкости в мире на сегодня нет. Потому, цель состоит в том, чтобы найти колонки весом хотя бы килограмм 12 на пару или более. И слушать их. Лучше —  музыку на свой вкус. Но учитывая падение в речевом диапазоне —  даже глянуть новости или сериал —  будет отличной затеей. Громкость всегда нужна именно комфортная, чтобы легко было слышно.

Бонус музыки состоит в том, что она гармонична. Любой звук, хоть музыкальный, хоть надевание кофты —  это всегда не конкретная частота, а сумма звуков практически во всем диапазоне от 20Гц до 20000Гц. И потому, прослушивание музыки —  это не просто шанс нагрузить весь слуховой диапазон, но и связать его. И потому важно всегда слушать громче падения + порой немного послушать и очень громко. Скажем, выставив громкость на максимум на телефоне в наушниках минут 5-7 в день. Больше — не стоит. А в сумме слуховой нагрузки — до часа в день ежедневно.

Крайне важно понять, что чем громче будет ТВ или музыка — тем «шире» слышно. Т.е. начиная с какой-то громкости нет «провала» на 4000Гц. Затем слышно не до 10кГц —  а до 13кГц. Ещё громче? До 15кГц. Это — крайне важный момент: не только громче —  а ещё и в более широком диапазоне. У здорового же человека это не так: все слышно практически одинаково во всем диапазоне.

Нужно также учитывать, что речь или музыка —  это не ровно 50-60дБ или 80дБ — а сумма звуков как по частоте, так и по громкости, что называется динамическим диапазоном. Потому никогда не стоит слушать что-то едва на грани. Старайтесь слушать все комфортно и легко. От разговоров по мобильному телефона до просмотра ТВ и общения. 

Есть закон распространения звуков  в пространстве. И он гласит крайне простую, но не совсем очевидную вещь: чем выше частота —  тем хуже её слышно на большем расстоянии. И потому, как бы ни казалось обратного, на сегодня с таким слухом великолепно слышно далекие звуки. А вот те, что вблизи слышны недостаточно хорошо. И, кстати, это будет хорошей практикой в таком случае: стараться замечать контраст звуков «тут» и «там». Также нужно учитывать, что высокие частоты ещё и создают ощущение живости, реалистичности звуков, т.к. они дают эффект звукового присутствия.

Ещё одна особенность падения состоит в том, что около 3-4кГц диапазон как бы дробиться на части. Хоть формально в тишине и слышно около 6-11кГц — но мозгу всегда «лень» отдельно хорошо слышать до 2000Гц, а потом иметь некий пропуск, и слышать свыше 5-6кГц. И потому почти всегда отбрасывается такая возможность. И этим стоит пользоваться, т.к. частоты около 6-11кГц могут отлично давать яркость звуков, эмоции, ощущение объемности и направления звуков (стереоэффект). И эти частоты зачастую уже слышны, т.к. падение там действительно крайне небольшое.


Основным активным заданием являются слуховые акценты. Их цель —  это имитация работы здорового слуха. Всякий раз в течение дня нужно сделать порядка 30-40 акцентов. Но! Очень важно их делать не там, где как бы не слышно. Нет! Нужно акцентировать, направлять внимание туда, где слышно, но чуть проблемно. Т.е. физически часто эти звуки уже слышно, но они остаются без внимания. И потому, около 30 раз в день буквально на 1-2 секунды максимум стоит сознательно заметить. В случае данного падения интересна детальность звуков. Скажем, надеть куртку, закрыть дверь или посмотреть что-то на ютубе —  это всегда ситуации, где уже есть масса звуковых деталей. И пусть они не нужны — нужно постараться заметить.

Также, как я уже отмечал, интересен контраст звуков «тут» и «там», Вообще, около 80% слуховых акцентов стоит делать строго на расстоянии до 2-3 метров. Также очень удобны звуки на улице. Скажем, громко проезжает машина. Или одна из многих машин и её выделить. Ощутить разницу звуковую. Впрочем, даже просто разговоры случайных людей навстречу или что-то на работе, процесс наливания чая в чашку. Буквально всё должно быть со звуками и звуковыми деталями. Даже просто отрезать кусочек яблока ножом.

Когда звуки громкие или даже иногда просто в музыке — можно заметить, что слышно «шире», т.е. в более широком диапазоне. И на практике есть не так мало таких ситуаций, где слышно массу звуков до 10кГц и даже выше просто в быту. Скажем, звуки в душе —  громкие. А нанести некий крем с утра на лицо —  это отличный детальный звук. И вообще, любой процесс — он не просто со звуком, а с массой звуковых деталей. Деталей всегда — избыточно много, даже с учетом текущего падения слуха.


Касательно шума. Нередко он может мешать даже уснуть. И самый простой вариант —  поставить музыку или некий условный шум фоном. Скажем, открытое окно или увлажнитель, кондиционер включенный. Нужно всякий раз стараться перевести внимание на сугубо реальные звуки. Шум —  это всегда попытка везде адаптироваться к той громкости, что есть. И если проверить генератором, то обычно худшие точки и пищат/звенят. Скажем, явно около 3-5кГц будет нечто подобное. И потому, если вокруг есть уровень громкости звуков такой, что падение не выделяется — то как бы и не шумит. Причем, обычно нужно хотя бы пару недель так пробовать. Например, на улице явно не шумит. И пусть не сразу, но за неделю попыток, даже если просто сходить в магазин —  можно заметить, что крайне легко замечать реальны звуки вокруг себя и толком не остаётся внимания к шуму. Очень важно куда и на что тратится внимание, силы каждый день. Именно в повседневных делах. В ежедневных мелочах. Это всё позволяет плавно изменить привычку задействовать слух.


В остальном необходимо каждые примерно 5-6 дней делать замеры со слухом. Можно найти хоть приложение для телефона и проверять что и как слышно дома. Можно все замеры делать на генераторе. Скажем, если слышно сегодня 4000Гц на громкости в 12% и 18%, а спустя месяц уже нужно соответственно 10% и 14%, то это и есть отличный прогресс. Плавно нужная громкость будет уменьшатся. Но не всегда всё лучше и лучше — а каждые недели 3-4 — всё приятнее замеры. Особенно важно в этом падении как и что слышно свыше 8000Гц, хотя для улучшения слуха в бытовом плане важнее слышимость на 2-4кГц.

Данных рекомендаций наверняка может хватить даже месяца на 1,5: затем слух заметно изменится и нужно будет вносить коррективы. Очень важно учесть, что есть странности с костно-воздушным интервалом. И именно он даёт грандиозный разбег состояний и ощущений. Потому, даже просто купив домой колонки или явно начав использовать подходящие имеющиеся окажется, что через месяца 2-3 слух станет всюду минимум на 10дБ лучше только из-за задействования добротных колонок. Да, это не избавит от всех проблем. Но важно подчеркивать, что слух обычно бодро падает. Обычно —  5дБ в год, хотя на старте обычно сильно быстрее. А так получится, что можно за месяца 3 избавиться от большей части проблем. И всюду слышать сильно больше. А конечная цель —  нормальный слух. Именно это в первую очередь крайне энергоэффективно, что крайне важно для мозга. Ведь это позволяет правильно адаптировать слух к любой ситуации и адекватно действуя, учитывая и звуковую часть реальности. А звуки —  они всегда есть, толком в любой ситуации. Хоть и не всякий раз явно нужны для действий или реакций в моменте. 

Повторюсь, но практически все нужные звуки уже есть. И вопрос — во внимании к ним (к тому, что уже слышно, но осталось без внимания). Нет нужды создавать нечто специальное. Большинство всего нужного уже есть. Именно на это и нужно делать сознательно слуховые акценты.

Пожелаем успехов в исправлении!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *