Характерно шумное падение около 4-6кГц. Рекомендация со слухом №77

Ко мне обратились по поводу шума/тиннитуса. Хотя, врач-ЛОР, проведя аудиометрию, справедливо заметил, что есть односторонняя тугоухость. Впрочем, как обычно, мешает в первую очередь шум. Но, есть и нюансы замеров. Но самое главное, что падение действительно свежее. Посмотрим, что можно сделать.

Вначале отмечу несколько важных моментов:

  1. Практически всегда люди, если и замечают проблемы со слухом — то лишь шум. Кажется, что шум мешает услышать, в т.ч. при проверке слуха. Но на самом деле — есть падение слуха. И поэтому и шумит;
  2. Хоть падение и правда свежее, но на самом деле, оно могло давно плавно начаться около 14-16кГц. Это едва ли заметно даже человеку в теме. Вообще, в обществе не принято вовсе обращать внимание на звуки свыше 8-12кГц;
  3. Когда одно ухо плохо слышит какие-то частоты, то пропадает заодно и бинауральный слух. Очень важно слышать двумя ушами практически одинаково;
  4. Очень важно учесть, что если есть «провал»/падение около 3-4кГц, а далее слышно хорошо — то будет слышно по факту лишь до 3кГц. Такова особенность работы мозга. И потому, хоть падение и локализовано, но мозгу лень просчитывать звуки дальше этого локального провала, где бы он ни был;
  5. Практически всегда хочется понять что со слухом субъективно. Но слышать надо хорошо во всем диапазоне. И понять без объективного контроля, если поменялось что-то в 2-3х местах — просто невозможно. Потому, субъективно должен стать слух лучше. Но, вначале — улучшение по объективным замерам;
  6. Фактически падение слуха едва ли есть. И есть большой соблазн не замечать, что нечто плохо. Мало того, кажется, что слышать больше — едва ли что-то меняет. Но действительно очень важно слышать одинаково хорошо двумя ушами, т.е. иметь ровную линию на графике замера слуха;
  7. Хоть шум/тиннитус и бесит, но очень часто все хотят его не слышать — и как следствие тугоухость прогрессирует. Цель работы — это получить такое улучшение слуха, что и слышно больше, и шума не будет как следствие;
  8. Нужно учесть, что слух сам по себе подвижен. Потому, дабы определенно что-то сказать про состояние слуха — нужно знать динамику за недели 3-4. И в это время будет и худшее, и лучшее состояние встречаться. По пути же разница, сократиться;
  9. Нередко кажется, что причина шума — она в психологии. Или просто не получалось хорошо отдохнуть. Можно ещё подобрать с десяток популярных причин. Но, все эти поиски приводят к тому, что реальная возможность слышать разительно уменьшается. Потому, лучший вариант — сконцентрироваться на возможности слышать. Добыть улучшение. А потом, если потребуется (на самом деле, точно не потребуется) — подумать. Не забыть про шум, про писк/гул/тиннитус и даже гиперакузию. А просто строго дозировать внимание к этим проблемам. И хорошенько подумать над тем, что надо что-то делать — лишь спустя хотя бы месяц-полтора работы;
  10. Важно учесть, что традиционное медицинское лечение не ставит цели улучшить ситуацию. Обычно все ждут, что слух будет падать на 5дБ в год в среднем. И всячески обходят этот факт стороной, хотя очевидно, что так происходит просто всегда: рано или поздно тугоухость становится солидной — и вот уже есть необходимость в слуховых аппаратах.

В наличии есть один свежий замер, полученный у врача, выполненные стандартно до 8000Гц. И проверка дома до 20000Гц. Начнём с полноценной аудиограммы.

Замер в целом оформлен странно. Дело в том, что правильно отмечать правое ухо красным цветом. А левое — синим. Тут — всё своеобразно наоборот. Также, что очень важно в данном случае, указано, что вообще применялся маскировочный сигнал. Но его параметры не указаны. Что снижает ценность данного замера очень сильно.

Но, всё же. Правое ухо. Оно — выше нормы. Дело в том, что нормальный слух — это точки скорее около 10-15дБ. Мы же видим костную проводимость и вовсе на 0дБ (возможно слух выше, просто не проверили, да и нет надобности в этом). Но, есть странности ближе к 8000Гц. Дело в том, что разница между костной и воздушной проводимостью не должна превышать 5дБ. А вот на высоких частотах — и вовсе 15-20дБ. Но, за грань нормы это не выходит. И скорее эффект от шока из-за шума в левом ухе в моменте.

Левое ухо (правая часть графика). там аналогично всё начинается. Но есть характерное падение около 4-6кГц. Дело в том, что обычно такое падение — есть следствие падения около 14-16кГц. Впрочем, мы видим, что до 3кГц и около 8кГц слышно отлично. Увы, уровень маскировки нам неизвестен. И потому — падение доходит до 60дБ. И отсюда как бы справедливо сказать, что есть тугоухость. Хотя, мы потом выясним, что всё не настолько плохо.

Дабы яснее понимать такую ситуацию — крайне важно узнать что и как слышно до 20000Гц. Посмотрим.

Данный замер — сугубо домашний. Но, всё совпадает. Причем, важно учесть, что левое ухо имеет худшую точку всего в 30дБ (обычно это звук несколько ниже, чем минимальная громкость на устройстве, если при этом запустить генератор на 100% громкость). И потому, маскировка, в целом, может и вовсе справедливо не применяться.

Впрочем, на самом деле, данный домашний замер — уже не первый. Дело в том, что мне вначале написали + получилось глянуть чуть мои материалы. И данный замер — где-то через пару-тройку дней. Да и на неделю позднее замера у врача, когда состояние шока от шума чуть отошло. Потому, не стоит сомневаться в замере у врача. Так и правда часто бывает: шок проходит — и ситуация не столь плоха, даже без всякой попытки медикаментозного лечения.

Но, вернемся к левому уху. Мы видим, что от 8кГц до 14кГц слышно неплохо. А затем резкий спад. Вероятно, 18-20кГц вовсе давно не слышно. Правое ухо практически аналогично, только без провала около 4кГц. Хотя, правое слышит хорошо скорее лишь до 12кГц.

Отсюда мы делаем довольно очевидный вывод, что падение началось около 14-16кГц слева. Затем, становится бессмысленно слышать свыше 16кГц. И плавно падение прогрессировало. Очень часто такое падение доходит резко до 4000Гц. Тут работает идея про музыкальные интервалы. Скажем, традиционное представление, что поет мужчина и женщина: просто мужчина поёт это же — но ниже. Обычно в октаву. Т.е. вот как есть популярная нота «ля», так и есть она же и ниже, и выше. Но тут получается так, что падение около пусть 16кГц — и его надо поделить на 2 (это и есть интервал октавы в Герцах), а затем ещё раз на 2. И, соответственно, если падение скорее около 4кГц — вероятно старт около 16кГц. Если падение скорее около 6кГц — вероятно около 12кГц. Но часто это никто не замечает на старте. И отсюда никому не интересно что да как. Хотя таких случаев довольно немало. И они особенны тем, что не именно все высокие плохие — а есть дробление диапазона. И расчёт частот — тоже пригодится.

Итак, какие проблемы есть:

  1. Падение слуха слева около 4000-6000Гц;
  2. Падение на высоких частотах + вернуть уверенную слышимость двумя ушами (бинауральный слух);
  3. Учесть, что не ощущается того, что нет целостности восприятия звуков. Дело в том, что нужно не только вернуть слышимость до хотя бы 16000Гц, но и привыкнуть, что все звуки слышны во всем диапазоне;
  4. Учесть, что пока падение будет явным — будет попутно шум. И уделить дозировано внимание тиннитусу, понимая что, как и почему происходит.

Что же делать?

Самое важное на старте в таком случае учесть, что и правда, такое падение зачастую неочевидно. При явном сравнении кажется, что худшее ухо — лишь несколько блекло слышит. И больше всего мешает шум. Но крайне важно учесть, что шум — это вовсе не то, что слышат уши: иначе его можно было бы записать и на диктофон/микрофон. Да и подвижен тиннитус очень. И потому так важно обратить внимание на слуховые возможности.

Зачастую звенит как раз в худшем месте или на грани слышимости в быту. Т.е. при проверке слуха не тяжело из-за шума услышать точки 4000Гц и 6000Гц — а просто там есть падение слуха. И из-за падения — давно нет привычки использовать эту часть диапазона. Отсюда и большая подвижность.

Следствие любого падение состоит в том, что ухо, а затем и в целом слух лишается нагрузки. А мозг ждёт информации о том, что и как слышно. Сама попытка услышать всё хорошо — собственно и вызывает различные варианты шума.

Важно понимать, что если громкость звуков высока — то никаких проблем услышать нет. Смысл падения слуха или тугоухости заключен в том, что не слышно лишь тихих звуков, тише точки на замере. Если громкость превышает — то слышно также, как и здоровому человеку.

Отсюда можно тут же понять пользу прослушивания музыки. Дело в том, что музыка зачастую звучит одинаково громко во всём диапазоне. И слушая музыку даже просто на уровне обычной речи (под 60дБ) или чуть громче — окажется, что и левое, и правое уши слышат уже до 12000Гц одинаково хорошо. Впрочем, нет смысла слушать вообще слишком тихо. Нюанс в том, что чем громче будет прослушивание музыки — тем «шире» слышно, что не свойственно здоровым людям. Т.е. слушая на, скажем 70% громкости телефона — будет слышно, вернее, будет нагрузка до 15000Гц. А если 50% — вероятно лишь до 11000Гц.

Важно учесть, что любое прослушивание в обычных наушниках, в машине, простые колонки — всё это не может нанести вреда слуху. Вообще, довольно сложно представить, чтобы громким звуком получилось так легко испортить слух: дабы добыть солидную громкость — нужно довольно специализированное оборудование. Обычно всех пугают звуком в 85-90дБ. Но такая громкость не нужна для исправления. Да и нередко шум машин на улице достигает 80дБ, шум стиральной машины дома, пылесоса. Всё это — вовсе не тихо. Потому, переживать из-за прослушивания не стоит.

Также есть интересный момент про гармоничность звуков. Любой звук — это не ровно какая-то частота (что характерно скорее лишь для синусоиды, проверочного сигнала при аудиометрии), а всегда как бы сумма частот и громкостей. Фактически, даже если просто сказать протяжное «А-а-а-а-а» — это будет масса звуков, которые мозг воспринимает одним подробным звуком. Например, очень многие люди могут спеть ноту, что находится в середине фортепиано — нота ля, 440Гц. Что и будет первой гармоникой. Вторая гармоника — умножить на 2, 880Гц. Третья — на три и так далее. Человеку очень важно услышать хотя бы 15 гармоник. И потому, такая не столь уж высокая нота вынуждает слышать до хотя бы 7000Гц. И потому оказывается, что даже просто речь — это в том числе звуки до 20000Гц.

На самом деле, бывают и другие гармоники, которые тоже считает мозг. Но важнее всего — вышеописанные — музыкальные гармоники. И потому, слушая музыку где-то в сумме до часа в день можно не только получить нагрузку в проблемных местах, но гармонично нагрузить слух, связав целиком весь диапазон. Мало того, музыка постоянно меняется в громкости, что вынуждает мозг адаптировать слух к этим все так же гармоничным переменам.

Прослушивание музыки — это строго пассивная задача. И потому, нужно лишь набрать в сумме достаточное время прослушивания. Причем лучше слушать нечто более свежее, скорее электронного направления: в такой музыке обычно сильно больше есть нагрузки под 20000Гц. Нужную громкость можно определить так: найти сколько нужно, чтобы услышать 15000Гц. И добавить хотя бы одно деление телефона или несколько % компьютера. И иногда слушать и на максимум минут 5 в день. В остальное время — тише.

Можно сказать, что плохой слух — это проблема адаптации. Мозг как бы не занимается тем, чтобы хорошенько адаптировать уши во всем диапазоне. Потому, главная задача в данном вопросе — понять что не так слышно. И постараться имитировать здоровую работу слуха. Дабы в проблемном месте была нагрузка. Ярким свидетельством проблемы является тот факт, что даже имея объективную небольшую тугоухость — кажется, что всё хорошо. И потому очень важно сознательно подойти к вопросу. Очень часто кажется, что «на самом деле» — отлично слышно. Но, фактически нельзя доверять себе на 100% в таких вопросах.

Середина слышимого диапазона — это около 1500Гц. И потому, слышать без проблем где-то до 4000Гц — это не просто порядка 60-65% слышимого диапазона. Но ещё и важно то, что слышно и речь, и шепот. И многие звуки вокруг. Все же, как факт, многие звуки в жизни имеют низкочастотную природу. Это не значит, что в нечего слышать около 9000Гц или 17500Гц. Но, всё же, дабы понять что происходит вокруг — действительно практичнее слышать низкие и средние частоты, а не высокие. Что никак не отменяет надобности и в высоких частотах. Просто они не столь очевидны на первый взгляд. И социально принято их неважно слышать: ведь по оценке врача в любой части мира на сегодня, тугоухость ставится только исходя из слышимости диапазона до 4000Гц, т.е. без учета высоких частот.

Что означает гармоники простым языком? Окажется, что это просто детали, нюансы звука. Например, можно просто поставить стакан на стало. А можно заметить, что вначале передняя часть дна стакана коснулась, а затем и задняя. А можно заметить, что поставив стакан, даже удалось продвинуть уже дном по столу буквально на 2,5см — вот это уже отличный пример высоких частот.

Если отметить грубо, то звуки до 1000Гц — это «суть» звуковых событий. Звуки около 1-2кГц — это замечать много событий и в них довольно уверенно ориентироваться. А вот как раз выше — это детали. И именно их не хватает левому уху.

Может показаться, что всё это не столь важно: есть же правое ухо. Но! Дабы слух был бинауральным — нужно одинаково хорошо слышать звуки, особенно высокие частоты. И потому, в течение дня важно делать слуховые акценты. Замечать детали звуков слева. Пусть даже надо помыть руки, достать ключи или банально протереть пыль — всегда есть не просто звуки, но и звуковые детали. И, что очень важно, звуки уже и так есть. Их не надо создавать. Просто чуть добавить интерес на мгновение: буквально 1-2 секунды. И тут же забыть, продолжая заниматься своими будничными делами.

Также очень важно замечать акустику помещений, объемность звуков. Скажем, проезжает машина — и интересен звук перемещения, далеко, приближения, как мимо проезжает. Или, скажем, как меняется голос человека в маленькой комнате и на улице. Также удобно замечать звуки контрастные: «тут» и «там». Нюанс в том, что дабы слышать за 100м, скажем, звук из окна — используются частоты до 1000-2000Гц. Затем переводя внимание на звук до 1-2м — слышно до 20000Гц. И вот этот контраст интересен.

В этом направлении важно делать до 20-30 акцентов в день. Большую часть левым ухом + объемно двумя ушами. На все это выйдет буквально 2-3 минуты в сумме. Но, это позволит сдвинуть привычку как-то пользоваться слухом каждый день. И если к этому добавить замеры слуха дома раз в 5-6 дней — это позволит уже недели через 2-3 заметить явный сдвиг по замерам.

Из интересных моментов стоит отметить нестабильность слуха. На самом деле, даже движение около, скажем, 12000Гц на 5дБ — это очень немало. И потому важно замечать разницу состояний слуха. Не ждать и надеется на лучшее — а ощущать перемены. Очень важно научиться не «правильно» слышать, использовать слух — а дать возможность слуховым центрам мозга адаптировать слух под конкретную ситуацию. Скажем, если провести аудиометрию в ресторане — у всех будет явная тугоухость, т.к. вокруг шум и гам(а традиционно проводится замер в максимально тихом месте). И слух адаптируется к текущей ситуации. И потому так важно ощущать перемены, дабы давать информации мозгу о том, как подстроить уши в моменте. Не правильно это делать — а как бы помочь организму не ошибаться с помощью имитации здорового слуха.

Очень важный момент про шум. Нужно понимать, что здоровый человек может думать про слух может 2-3 минуты в день. Нередко фоном мысли про шум/тиннитус могут достигать 1-2 часов, а то и более. Потому, нужно строго дозировать внимание. Если человек занят шумом — то нет вообще никакого внимания к звукам. Нередко можно заметить, что всё почти происходит как в немом кино. Дело в том, что все действия человека не просто со звуками — а с массой звуковых деталей. И потому — всегда есть, что слышать (но не всегда должно быть внимание, не всегда интересно слушать).

Отсюда становится ясно, что нужно стараться минимизировать внимание к шуму. Ведь этого звука нет. И фактически мозг занят очень странным делом. Безусловно, и должны быть волнения по поводу. Можно постараться поставить фоном музыку. Или выйти на улицу: там не шумит, т.к. слух адаптируется к некой громкости окружающей среды и «провала» около 4000Гц в моменте более не остаётся. Порой помогает открыть окно, включить увлажнитель или кондиционер, поставить механический будильник рядом с кроватью. Это упрощает ситуацию с шумом.

Но самое важное — это методично стараться замечать звуки. Любая болезнь и тем более слух — это негатив. Плохо слышно — и вот уже неприятно. Но нормальный слух — это просто нормально, нет позитива. И потому так важно стараться обойти стороной негативные моменты, отвлечься: их просто нечем компенсировать! Важно заметить, что нет цели пытаться позитивно мыслить или отрицать проблему, а сознательно, по возможности, обойти стороной проблемные места. Скажем, очевидно, что в тишине полной, устав вечером, может шуметь. Но, если включить радио фоном — шума как бы и нет. И очень выгодно продумав наперед, взять и включить музыку фоном: вместо 30 минут перед сном шума в ушах, толком он будет незаметен. Или же, пусть шумит, когда надо быть на кухне. И стоит искусственно увлечься процессом и звуками в нём. Что вот берем и нарезаем зелень, вот масса деталей процесса, вот пересыпаем, моем нож и дощечку. И таких примеров — сотни в течения дня. Просто сознательно порой чуть-чуть направить нужно себя.

Нередко бывает ощущение, что звук слева — неяркий, кажется, что нечто мешает слышать. На самом деле — это верное ощущение, что не слышно высоких частот. Вообще, высокие частоты должны быть слышны легко, без напряжения. И добавлять жизненности. Повторюсь, но чем ближе звук — тем его более широко слышно. Потому, быть «здесь и сейчас» в плане звуковой реальности — это отлично слышать до 15-16кГц. И как противовес слышимости отличной вокруг себя, вот там, пусть 20-30м бежит собачка. Её слышно хорошо, но — вон там. А вы идёте — тут. Это ощущение звукового присутствия — очень важный момент для исправления примерно через пару недель от старта в данной ситуации.

В остальном, всегда важно учитывать, что предел активного внимания — это 10-15 минут внимания на слух + именно фоном послушать музыку. И, что крайне важно, 80-90% внимания — именно звукам, деталям, как точно слышно (особенно близкие звуки, с далекими звуками точно никаких проблем нет). И крайне необходим ритм, методичность. Если быть в ритме, нередко уже через неделю становится сильно легче, т.к. ситуация свежая. Но цель работы — получить ровную линию на замере, где-то до 16000Гц.

Пожелаем успехов в исправлении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *