Компрессия звука, голоса. Или как сделать любую хорошую запись плохой

Есть такая очень интересная штука под названием компрессия. Типичный пример – это установка отдельного компрессора для голоса говорящего: дабы быстро подстраиваться в громкости и выдавать более, скажем так, ровный по громкости звук для записи. Но забавно в этом то, что эта идея – ошибочна.

Попробуем несколько отойти от записи речи. Вот, пусть есть, некий дворец культуры или просто привезли аудио аппаратуру в ресторан. И тут оказывается, что громкости звука – не хватает. Хочется громче, а как бы предел. Можно ли что-то сделать? Да! Включить, о ужас, компрессию.

Дело в том, что любой звук – это всегда сумма звуков во всем слышимом диапазоне, которые очень разные по громкости, что называется динамическим диапазоном. Скажем, пусть есть динамический диапазон музыки в 40дБ, в моменте. Можно взять и сузить его до 30дБ, как бы сжав и сделав так, что самые тихие звуки – станут громче. Да и все остальные соответственно сдвинутся. И общее ощущение громкости – будет выше. Ужасно напоминает идею слуховых аппаратов, которые всегда вынужденно искажают звуки.

Перейдем к речи. Вот есть профессиональные дикторы. А есть масса других людей, кто хочет отсечь явный мусор в записи, а порой, пусть, очень громко смеяться. И отсюда получается, что как бы хочется управлять чувствительностью микрофона, что весьма сомнительная штука. Вопрос в том, что всегда любую запись нельзя слушать громче, чем записан реальный звук, даже при наличии супер оборудования. Нельзя очень тихий голос внезапно подровнять в громкости: это ведет к искажениям, пусть они на первый взгляд и не столь заметны.

И вот, есть уйма людей, кто вещает на ютубе и не только – и делают это через компрессор. Смысл которого состоит как бы в условно хорошем искажении звуков. Но! Так реальный голос не звучит. А ещё люди привыкают неправильно слышать детали любых звуков. Если использовать компрессор для любого звука – звук точно будет искажен. 

Порой такой подход – и правда необходим. Мало того, многим удобно слушать так, чтобы не двигать вечно ползунок громкости. Но нюанс в том, что всё это – крайне далеко от реальной речи, которая постоянно меняется в громкости.

И если очень упростить, то компрессор – это именно та штука, которая мешает адаптироваться слуху: ведь постоянно есть разная громкость на разных частотах, а компрессор эту задачу почти сводит на нет. Можно защищать и находить пользу в компрессии звука. Но факт остаётся фактом. И всеобщая любовь к компрессии – это желание искаженно слышать весь частотный диапазон. Зачастую такое стремление есть у тех людей, кто более не в силах его слышать целиком, т.е. где-то есть падение. И вот, каждый день миллионы, а то миллиарды людей усиленно тренируются слышать плохо.

Важно понимать, что даже сказав протяжное, пусть «о-о-о-о» и записать на хороший микрофон, то окажется, что есть масса разных, как бы, частот/звуков по громкости, небольших нюансов во всем диапазоне. И как только захочется что-то подровнять, поправить – всё исказится. И так работает хоть отрезать ножом кусочек яблока, хоть сыграть на флейте: мозг всякий раз считает детали/гармоники – и даёт ощущение избыточной детализации слышимого звука.

Получается, что есть вынужденная и очень странная любовь к неправильным звукам. И люди всеми силами стараются сделать так, чтобы адаптации толком более не было.

Один ответ на “Компрессия звука, голоса. Или как сделать любую хорошую запись плохой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *