Тиннитус, давнее падение слуха 1-2 степени и слышимость под 20кГц. Рекомендация со слухом №73

Данное падение слуха началось ещё пару десятков лет назад: в 13 лет первый раз объективно зафиксировали падение у врача. И, не взирая на объективное наличие 1-2 степени тугоухости — всё ещё есть возможность слышать под 20кГц, что крайне интересно. Но, как часто бывает, в первую очередь беспокоит шум, разные проявления тиннитуса, а также эпизодические ситуации, которые смахивают скорее на проблемы с вестибулярным аппаратом: головокружение и слабость. Посмотрим, что можно сделать.


Для начала отмечу несколько важных моментов для данной истории:

  1. Очень часто никто не хочет придавать значение слышимости до 20000Гц. Но в данном случае, когда есть очевидное давнее падение, всё ещё возможность слышать до 20кГц говорит об определенном таланте в плане звуков, что крайне позитивно для исправления. И такие падения исправляются быстрее. К тому же, что важно, учесть, что есть общая статистика, что с возрастом всё хуже слышно высокие частоты. В данном случае очевидно становится, что данная статистика не есть правило для работы слуха, а просто выявление общих закономерностей, в т.ч. типичных ошибок людей. А не свойства слуха человека;
  2. В данном случае, падение появилось ещё в детстве. И потому есть ощущение, что слуха для многого хватает. Любой человек адаптируется слышать не супер и как бы «выжимать» максимум слышимости из текущих возможностей. Но первоочередной задачей — является уменьшение падения слуха;
  3. Основная причина тиннитуса — это падение слуха. Вначале нужно убрать неравномерность восприятия слухового диапазона и как следствие не будет шуметь;
  4. Сам факт изменения частоты шума говорит о двух моментах. Во-первых, мозг ещё стремится услышать весь диапазон, что хорошо. Во-вторых, падение подвижно: обычно шумит либо худшая точка, либо то, что на грани слышимости в быту. Потому, не взирая на массу минусов такого тиннитуса, такие проявления скорее строго положительны;
  5. Важно учитывать, что уши — это не только органы восприятия звуков. Внутри ушей находится вестибулярный аппарата человека. Потому, резкие перепады слуха, разница состояния слуха между ушами — ведут нередко к странностям, вплоть до болезни Меньера;
  6. Высокие частоты — в большей степени отвечают за бинауральный слух, т.е. за ощущение объема, стереозвука. И движение именно высоких частот — больше влияет на общее восприятие звуков, а также странности вестибулярного аппарата;
  7. Очень важно понимать, что традиционный подход к лечению тиннитуса и падения слуха — не подразумевает улучшения. И так происходит во всём мире. Потому, все подобные идеи не интересны. Цель работы — получить объективный сдвиг по замерам. Вначале дома, а затем и на проверке у врача;
  8. Самое важное в исправлении — это то, как человек использует слух каждый день. В мелочах, методично. Именно это имеет принципиальное значение и позволяет прогрессировать примерно около +5дБ за каждые 3-4 недели. Причем, самой работы нужно очень немного в сумме за день. Важен ритм.


В наличии есть 2 замера: свежий, 2019 года, и выполненный в 2012 году. Вначале посмотрим, что есть на сегодня. Но, стоит отметить, что возможно замер занижен потому, что в день замера уж очень сильно шумело, чего обычно не случается.



Начнём с правого уха. Стоит заметить, что до 1000Гц виден слух выше нормы, т.к. обычно по воздушной проводимости должно быть 15дБ, по костной 10дБ. И не взирая на падение на средних и высоких частотах — всё ещё слышно выше нормы. На 2000Гц ситуация ухудшается до 40дБ, с 4000Гц — 60дБ. По факту видим довольно типичную нейросенсорную тугоухость 1-2й степени. 



Левое ухо. Практически то же самое, только падение на 2000Гц уже 50дБ, а свыше до 65дБ по воздушной проводимости. Но, важный момент — повышенный костно-воздушный интервал: в норме разница между проводимостями должна быть не более 5дБ, а тут доходит до примерно 15дБ на 6000Гц. И вот, есть уже небольшие странности. И вероятно есть смешанное падение 2й степени.




Отмечу, что на мой взгляд нет смысла смотреть на падение как таковое с точки зрения оценки общей степени падения. Не столь принципиально считать 1я тут степень или уже 2я — важнее всегда конкретные точки. Но, интересно другое. Дело в том, что на аудиограмме — отметили проверку слуха ещё и речью/шепотом. И этот замер не сходится. Дело в том, что с таким падением шепот не может быть слышен, особенно левым ухом: скорее лишь угадываться. А мы видим — 1,5 метра. Нередко бывает, что такие надписи просто вписывают без проверки. Но, если речь и правда может быть слышна с 6 метров с таким падением, то про шепот — увидим скоро почему так вышло.


Я попросил сделать дома замеры на генераторе. Как обычно, в таком случае, я прошу найти сколько % громкости нужно на компьютере, чтобы услышать нужную частоту. Отмечу, что обычно громкость 10% — это уже около 55-60дБ. 25% — 70-75дБ, а 100% — порядка 90-95дБ. Но, также стоит учесть, что чем ближе к 20000Гц — тем больше нюансов чисто технического плана: фактически наушники часто не дают громкости даже в 80дБ на частотах свыше 17кГц. Результат мне предоставили в виде довольно интересных своеобразных графиков, которые как бы напоминают аудиограмму, только громкость в процентах, а не децибелах.


Смотрим на правое ухо. По началу всё совпадает, видим несколько более 10% громкости на частоте в 4000Гц, где по аудиограмме порядка 60дБ падения. Затем падение нарастает, чего не видно на аудиограмме, т.к. она не столь подробна (на самом деле нет цели всякий раз так точно искать все пределы). Но важно то, до практически 11000Гц — есть постоянный разбег, который говорит о том, что слышно в пределах грубо 45-65дБ. Затем падение нарастает, но вновь есть пики на 15000Гц и 17000Гц. Данная неравномерность — сильно больше, чем вероятная погрешность измерений.


Левое ухо слышит не так. И фактически видно, что вплоть до 16000Гц слышно порой с очень маленьким падением, в части диапазона даже лучше, чем правое ухо. Разбег где-то от 40дБ до 70дБ. Затем падение нарастает с пиком на 18кГц. И слышно в сумме до практически 19кГц. Кстати, домашний замер не сходится с замером у врача, т.е. есть вероятный большой разбег состояний слуха, что традиционно считается как бы невозможным.

Становится очевидно, что на практике все высокие частоты (от 3-4кГц и выше) вероятно крайне подвижны. Видна заметная неравномерность на высоких частотах. И общая слышимость есть практически до 20кГц. Но, важно понимать, что не взирая на столь хорошие моменты — всё же падение на высоких частотах крайне большое. В реальной жизни, если падение выше 35-40дБ – то на этих частотах уже толком ничего не слышно.


Посмотрим для сравнения на аудиограмму 2012 года. По ней заметно, что сам тип падения крайне похож, только значения где-то до 10дБ лучше. А также есть небольшой намек на то, что 8000Гц слышно лучше, чем 4000Гц, что является важным моментом, который подсказывает, что само падение началось именно с очень высоких частот, около 14-18кГц. И именно с них выгодно начать исправлять такого плана падения.


Итак, какие проблемы есть:

1. Полное неиспользование высоких частот и в то же время возможность их слышать; 

2. Падение слуха на средних и высоких частотах;

3. Привычка слышать плохо и скорее испытывать трудности только с тиннитусом (хотя очевидно, что сильнее влияет тугоухость, непосредственно падение слуха);

4. В части диапазона есть очевидное смешанное падение слуха (повышенный костно-воздушный интервал).


Что же делать?

Для начала нужно понять, что данное падение — очевидно идёт, начиная с высоких частот. И потому крайне выгодно начать исправление с частот свыше 8000Гц. Да, эти частоты не столь нужны для речи. Но чем лучше будут показатели пусть от 6-8кГц и выше — тем лучше будет слышно около 1-8кГц. Также стоит учесть, что причина шума — это в первую очередь падение слуха. В силу того, что падение подвижно — частота шума меняется, кажется, что тиннитус очень подвижен. Можно даже сделать ряд домашних замеров слуха и наглядно убедиться в разные дни, что всё из-за падения. Но, в процессе исправления гораздо важнее запастись терпением. Дело в том, что надо добыть улучшение хотя бы около +20дБ, на что потребуется порядка 2,5 месяцев, что ситуация со слухом явно, именно ощутимо сдвинулась.

Например, уровень громкости шепота — это 40дБ. И потому, крайне важно, чтобы точки до 4-6кГц не имели падения свыше 40дБ, а лучше меньше. Это и будет целью на первые пару месяцев. Стоит отметить, что практически всегда реальное улучшение даже на +10дБ — не ощущается. Потому, лично убедившись, что, пусть синусоиду на 8000Гц теперь слышно не на 15% громкости — а уже на 9%, ощущение мега прогресса вряд ли появится. Максимальный эффект от улучшения даже на +5дБ — наступает при слухе около нормы. Потому, чем ближе к норме — тем кажется полезнее каждое улучшение. А пока — нужно настроиться на работу. 


Есть основополагающий момент работы слуха. Дело в том, что сигнал от каждого уха отдельно попадает в мозг. Делится на 7 частей и по отдельности обрабатывается. А затем — сводится вместе, попутно считая гармоники. Вооружившись столь очевидным фактом устройства мозга, нужно посчитать и понять, что и как. Для разнообразия возьмем самую низкую ноту на скрипке, открытая четвертая (самая толстая струна), 196Гц, нота соль. Но, дабы не мучиться, округлим до 200Гц. Это и будет первая гармоника. Вторая — умножить на 2, 400Гц, третья — 600Гц. Соответственно, 10я гармоника — 2000Гц, а 15я — 3000Гц. Дело в том, что для мозга крайне критично услышать хотя бы 15 гармоник, иначе звук кажется неясным, плохо звучит.


Гармоники — это просто детали, нюансы звучания. И они есть не только в музыке, а во всех звуках. Просто для мозга принципиально услышать их хотя бы 15, что слышно любому человеку. И не важно, есть ли музыкальный слух или нет. Если вернуться к ноте соль, то окажется, что 200Гц — это нечто как бы на стыке низких и средних частот. Но дабы услышать относительно низкую ноту — надо слышать хотя бы до 3000Гц, т.е. практически начало высоких частот. И если глянуть на аудиограмму, то становится очевидно, что даже столь низкий звук — не может быть действительно хорошо слышен из-за падения слуха.


С точки зрения практики получается, что человек с падением слуха привыкает слышать упрощенно, примитивно звуки, без гармоник. Как яркий пример подобной ошибки — можно сравнить любой фильм, который был выпущен лет 60 назад и сегодняшний — именно по качеству звука. Потому, одна из крайне важных задач — научиться брать и целиком воспринимать диапазон, вернув естественный ход событий в плане именно гармоник. По сути, отличная слышимость диапазона — создаёт ощущение того, что деталей всегда избыточно много. И внимания на все — просто не хватает: человек лишь выбирает слушать то, что нужно или хочется услышать. 


Отсюда появляется главный инструмент для исправления слуха в виде слуховых акцентов. Фактически, когда слух в норме — человек берет и порой замечает забавные, интересные звуки. Или вынужденно их слышит для дела. Вообще, стоит всегда помнить о том, что нервная система во главе с мозгом — главные в организме. И слух — это возможность адекватно реагировать на происходящие события. Самое эффективное — это услышать всё, как есть. И потому, с помощью акцентов — будем имитировать работу здорового слуха.


Фактически акцент — это всего 1-3 секунды внимания на звуки и их детали в том месте, где они могут быть услышаны, но всё же есть проблема. Скажем, на сегодня нет смысла делать акценты на 4000Гц просто так в быту: очень трудно найти слышимый звук. И совсем другое дело, если будем пытаться услышать около 2000Гц: вот тут есть шансы. Для этого в течение дня нужно сделать порядка 30-40 акцентов. На сегодня имеет смысл замечать звуки на разных расстояниях, в т.ч. очень далеко, замечать несколько звуков вместе и как бы «пробегаться» по звукам. Если получится, то хорошо бы замечать звуковые детали. Хотя, это пока будет получаться явно плохо.

Если просуммировать, то окажется, что на всю такую активную работу нужно будет в сумме всего несколько минут в день. Но особенность состоит в том, что обычно человек практикует сугубо обратное: игнорирование звуков. Потому важно стараться равномерно распределить внимание к звукам в течение дня. И учесть, что не надо создавать звуки и звуковые детали, а использовать те, что уже есть: дома, на улице, на работе и не только. Хотя, 3-5-7 акцентов можно сделать, слушая музыку, о чем ещё ниже.


Также есть пассивное задание. Оно заключено в том, что нужно слушать музыку. Важно понимать, что особенность падения состоит в том, что чем громче слушать музыку — тем «шире» слышно. Важна не сама громкость как таковая, а охват слышимого диапазона. Совершенно нет цели слушать как можно громче. Но на сегодня очевидно, что в быту слышно всего при случае до 3-4кГц максимум. И потому, нужно слушать музыку так, чтобы была нагрузка хотя бы до 10-12кГц. А также крайне выгодно послушать 5-7 минут и очень громко, дабы нагрузить до 19кГц. Для этого важно иметь такие записи, где точно есть в наличии звуки до 20000Гц.


Нужно учесть, что в реальности очень сложно добиться какой-то вредной громкости. В сумме нужно добыть около часа слуховой нагрузки. Без музыки — такой нагрузки просто не добыть на частоте уже от 2-3кГц и выше. И можно просто отойти на пару делений вниз на телефоне от максимума и слушать в наушниках просто куда-то направляясь. Например, звук автомобилей может порой просто на улице достигать 70-80дБ. И такая громкость никого не удивляет. Потому, тут нет повода для беспокойств. Скорее странно обратное, когда люди лишают себя начисто нагрузки в той части диапазона, где есть падение.


Отдельно стоит отметить, что на аудиограмме виден повышенный костно-воздушный интервал. Нельзя сказать, что это — основная проблема. Но, всё же, лучше при случае послушать музыку громко и с помощью добротных колонок, если такая возможность подвернется.

Крайне важно понимать, что на сегодня есть слышимость до 19кГц. Если бы не было падения — то любой звук, даже просто надеть штаны — давал бы нагрузку во всём слышимом диапазоне. Но именно из-за того, что есть падение — нагрузки не остаётся толком на частотах от 2000Гц и выше. И потому мы её стараемся добыть. Стоит учесть, что нередко по началу музыка может удивлять, чуть бесить и давать странные ощущения. Потому, лучше начать плавно с 20-30 минут прослушивания в день. И затем перейти по времени суммой до 50-60 минут. Больше — можно, но только если лично это хочется сделать, в кайф. И стараться не обращать внимания на возможные странности в первые дни. Обычно строго в плюс всё будет через пару недель и далее.


В остальном остаётся немаловажный момент про возможные ошибки со слухом. Например, очевидно слуха не очень хватает для повседневных дел. И стоит специально продумывать ситуации так, чтобы не чувствовать дискомфорта. Также нередко уходит легко час-два времени на мысли про шум и около. Нужно понимать, что предел — до 10-15 минут внимания на слух в сумме за день на всё: больше тратить нельзя, это вредит. И категорически нельзя думать про тиннитус. Нужно стараться уменьшить ещё и ещё силы и время, которые тратятся на эти мысли. Тут важно понять, что во время таких мыслей — не остаётся внимания к звукам. Т.е. в этот момент уши остаются без работы, что крайне плохо.


Попутно обязательно стоит каждые 5-6 дней делать замеры со слухом дома. Зачастую уже через 2-3 недели будет видна динамика. Хотя, нечто стабильное — всё же спустя 1,5-2 месяца работы. В исправлении нужно настроится на методичную работу. Дело в том, что нередкое +5дБ — не кажутся чем-то волшебным. Например, по замерам видно, что за 7 лет — слух упал где-то на 10дБ. Такую разницу можно сократить как раз месяца за 1,5-2 работы. Но организм всегда работает на базе накопленного опыта. И создастся очень странная ситуация, когда слух в настоящий момент будет лучше, чем вчера и год назад. А улучшение – это всегда в первую очередь изменение: слышно непривычно. Потому, зачастую важно не только добыть улучшение, но и привыкнуть его использовать. Проще всего это сделать — попутно получив ещё +5-10дБ улучшения.


Если говорить глобально, то всякий раз есть задача не услышать «невозможное», а просто стараться использовать слух под предел возможностей. Делать акценты там, где получается услышать, но тяжеловато. Не услышать отлично — а попытаться услышать. Таких кратких попыток будет до 1000 в месяц, что и будет сдвигать плавно ситуацию. В целом, пусть даже лично для себя, но будет полезно записывать ряд акцентов, а затем наблюдать куда уходит внимание, что получается услышать. И в первую очередь всегда интересна скорее разница того, что и как слышна. Даже разница насколько хорошо слышна именно музыка. 

Касательно разных странностей в плане слуха. Пока очевидно, что падение на 2-8кГц составляет грубо 30-35дБ. И потому, вначале нужно исправить это падение, сделать слух лучше — а затем думать про остальное. Вообще, я всегда предлагаю отложить мысли (особенно про шум и странности восприятия слуха) на потом. Вот есть сомнения или попытка понять как правильно, как должно быть — в такой момент пообещать себе подумать позднее, через 2 месяца. Ведь тугоухость и тиннитус есть давно, можно и подождать. Почему это важно? Дело в том, что улучшение даже на +10дБ — будут радикально менять ощущения от слуха. И только что-то поменяется — вновь иные ощущения. И так, пока не получится дойти до нормы.

Спустя время, действительно стоит пройти новую аудиометрию. Крайне рекомендую не брать с собой старых замеров и прийти в то месте, где про вас не знают. Есть очень много домыслов по поводу того, что есть некая мифическая погрешность замеров. Но, на самом деле, все места проверки должны давать одинаковый результат. И, что самое важное, любой человек слышит разницу в 1,5-2дБ. А 5дБ – это, как обычно говорят в быту, попытка сделать звук музыки колонок или в машине примерно в 2 раза тише/громче, исходя из ощущений среднего человека. Впрочем, план – увидеть на повторном замере разницу в 10-15дБ при условии методичной работы в ритме, что уж совсем не сможет быть ошибкой.  

Пожелаем успехов в исправлении!

Один ответ на “Тиннитус, давнее падение слуха 1-2 степени и слышимость под 20кГц. Рекомендация со слухом №73”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *