Ко мне обратились с жалобой на шум и порой плоховатый слух, некоторую заложенность в ушах. Кто-то может и вовсе мечтать о таком состоянии слуха, который увидим на замерах. Ведь тугоухости явной нет, скорее ряд странностей. Причем, ситуация давняя, уже года 4. Мало того, также есть опыт работы в объективно шумном производстве около 4х лет. Увы, в этот раз будут замеры лишь домашние. Но, ведь, опыт показывает, что часто всё совпадает. Тем более, что слух выше нормы.
Отмечу несколько важных моментов для данного исправления:
1. Всегда в первую очередь надо смотреть на то, как человек слышит. Увы, хоть и очевидно, что надо слышать все частоты одинаково хорошо и иметь по краям диапазона резкий обрыв, но про это часто забывают. Как про сам факт падения слуха, так и последствия этого;
2. Причина шума состоит в падении слуха. В зависимости от типа падения может пищать, гудеть. А порой шум меняется, неприятен свой голос, музыка и не только. Потому, надо чуть запастись терпением: вначале сделать слух стабильно лучше — и как следствие не будет шуметь;
3. Нередко кажется, что шум стабилен. Всё внимание уходит к шуму и странностям, которые не столь глобальны. А реальные звуки — остаются без внимания, что неправильно;
4. Нужно учесть, что в норме человек порой слышит шум. Обычная норма по шуму — где-то 1% времени: от усталости, голова болит или же при болезни, температуре шумит. Но многие про это забывают. Потому, нет задачи убрать шум на все 100%. А скорее радикально сократить;
5. Нет ситуации, когда слышно «тишину». Тишина — это отсутствие внимания к звукам, а не действительно вообще ничего не услышать. В силу слуха выше нормы, очень легко услышать в тихой комнате шум тела. И потому этот момент так важен;
6. Нужно учитывать, что толком любой звук — это всегда шанс услышать до 20000Гц. Хоть погладить рубашку, хоть расчесаться или пнуть небольшой камушек на дороге. Всегда есть, что услышать;
7. На самом деле, слух — это ужасно быстрый орган чувств. Адаптация происходит до 200-300 раз в секунду. И вообще, цель — вернуть возможность адаптации во всем диапазоне;
8. Нет задачи как-то «правильно» пользоваться слухом или научиться, натренироваться как-то слышать верно. Скорее задача в том, чтобы найти ошибки в плане слуха и более их не совершать;
9. Лучший вариант для исправления слуха — это повседневность. Как-то уже слух используется в течение всего времени бодрствования. Вопрос лишь в том, как? И задача поменять порой всего 1% действий. И вовсе не столь критичен опыт в шумном производстве.
Специфика данной истории будет направлена на то, что с одной стороны падение неочевидное и шумит давно. С другой стороны, планируется самостоятельная работа в следующие несколько месяцев без явной возможности иметь доступ к сети. Потому, весь разбор и материал будет нацелен не только на сдвиг, а в целом как довести ситуацию до нормы.
В наличии есть 2 домашних замера. На самом деле, очень интересно, что они разные (оборудование использовалось одно и то же). В силу того, что они едва ли выходят за грань нормального слуха, то, по опыту, почти бесполезно ходить к врачу на тональную аудиометрию. Хотя, безусловно, было бы лучше сделать замер у врача. А потом и отследить динамику дома.
Итак, первый замер от 19 марта 2021. Относительно недавно в проверку слуха добавлена опция, которая позволяет узнать какой должен быть нормальный слух. Собственно, нас интересует желтого цвета линия. Такова цель работы. Но, начнём по порядку.
Правое ухо. Мы видим, что до 8000Гц всё толком идеально. Да, можно попытаться списать пару точек на погрешность наушников. Но, это вряд ли так. Нужно понимать, что, на самом деле, многие здоровые люди могут на 1000Гц услышать 0дБ. И ужасно легко воспроизвести любым динамиком частоту около 1000Гц хорошо. И раз даже 125Гц (что тяжело для наушников) слышно легко на 10дБ, то есть странности. И далее мы видим провал на 10000Гц, 12000Гц слышно получше. Впрочем, до 14000Гц падение невелико: до 30дБ. Это многовато для высоких частот, но не слишком. Далее видим резкий спад. Но всё же слышно до 20000Гц около 80дБ. Да, тут как раз стоит честно учесть фактор «плохих» наушников. Пусть даже всё на 20дБ лучше было бы. Но, слишком большой спад при слышимости до 20000Гц.
Левое ухо. Тут видим явный провал на низких частотах. И вот с 500Гц уже слух не превышает 20дБ. Затем локальный провал на 4000Гц. Вообще, такой провал очень типичный: зачастую появляется худшая точка около 14000-16000Гц и как следствие — потом около 4000Гц где-то. И далее видим, что 6000Гц слышно отлично. Да и до 12000Гц очень хорошо, что лучше правого уха. А далее, есть такой же спад, как и у правого уха.
Важно понимать, что в быту всегда есть что слышать до 20000Гц. Но! При условии, что падение не превысит 20дБ, а лучше меньше. А также важно иметь «ровную линию» и до 8000Гц. Потому, мы видим, что слух очевидно выше нормы. На это указывает то, что отлично слышно 3000-8000Гц двумя ушами, не взирая на нюансы. Если бы был хороший замер у врача (а их порой делают и выше 0дБ), можно было бы более наглядно убедиться.
При слухе выше нормы есть ряд характерных моментов. Во-первых, лучше всего слышно не около 1-2кГц, а скорее ближе к 4000-8000Гц. Самое чувствительное место именно там. Как следствие, выше требования к собственному слуху. И кажется, что уши будут «заложены» при такой ситуации. Во-вторых, надо отлично слышать хотя бы до 16000Гц. А может даже и выше. В-третьих, может быть слышен шум работы собственного тела, т.к. в такой ситуации человек может слышать в целом на 10дБ более тихие звуки, чем средний здоровый человек. Всё это едва ли даёт какие-то супер бонусы в жизни. Просто надо понимать, к чему нужно стремиться.
Кстати, интересно, что есть ощущение заложенности в ушах: на самом деле, это правильное ощущение того, что плохо слышны именно высокие частоты. Но пусть бы левое было заложено. Но, на деле мы видим, что заложенность — скорее ощущения спада свыше 8000Гц. Хотя обычно заложенность ощущается людьми, если спад скорее от 3500Гц до 8000Гц, т.е. поближе к границе средних и высоких частот. Что тоже является индикатором слуха выше нормы.
Но, я попросил сделать второй замер в другой день. Дело в том, что есть характерная черта, когда края диапазона плохо слышны: нередко ситуация просто нестабильна. Смотрим на замер от 22 марта 2021.
Правое ухо показало очень близкие результаты. Хотя, как факт скорее чуть лучше. И 16000-20000Гц слышно приятнее. И до 8000Гц ровнее линия. Впрочем, возможно это есть следствие того, что левое ухо в моменте лучше. И как бы и шумит меньше в такой ситуации. Хотя, есть ещё фактор: при небольших падениях даже ряд очень простых действий в нужном направлении — радикально сдвигают слух, хоть и не делают его идеальным.
Левое ухо. Вовсе нет проблем до 3000Гц. Да, пусть чуть не идеально. Но никакого падения на низких частотах. Но падение на 4000Гц сохранятся. И как бонус — не слышно 18000Гц. На самом деле, даже слушая музыку, тяжело нагрузить такие места, где падение около 70дБ и выше. Об этом ещё будет подробнее. Но мы видим теперь более явно, что есть высокочастотное падение слева. Правое ухо тоже, как это всегда бывает, за компанию неважно слышит свыше 14000Гц. И как бонус, есть нюансы по низким частотам. Общая подвижность слуха — вовсе не является погрешностью, а скорее особенностью данной ситуации. На самом деле, любой человек очень легко слышит разницу в 2дБ. А 5дБ — это то, что в быту называется: «сделай громче/тише в 2 раза».
Важно понимать, что высокие частоты крайне важны для бинаурального слуха. Безусловно, важно слышать двумя ушами одинаково хорошо и низкие, и средние частоты. Но точность звуков, ясность и заодно объемность — это про высокие частоты. И с таким падением всегда «лень» мозгу слышать после первого же провала около 4000Гц слева. И как следствие, хоть двумя ушами слышно явно неплохо даже до 12000Гц, это едва ли будет использоваться. Даже в тех ситуациях, когда есть достаточно громкий звук, который превышает падение.
Итак, какие проблемы есть:
1. Есть очевидное падение на высоких частотах. И нюансы именно бинауральное слуха;
2. Есть существенная нестабильность слуха, особенно на низких частотах слева (а может и правое ухо);
3. Избыточное внимание к шуму и собственно тиннитус.
Что же делать?
Для начала нужно учесть два важных момента. Во-первых, любой человек с падением слуха, если слушает довольно громко нечто, то слышит неотличимо от здорового человека. Вот есть неважная слышимость около 4000Гц слева. Но если взять и послушать наушники, подключив к телефону на 80% громкости, то в целом будет слышно до 15000Гц также, как и если бы не было падения. Во-вторых, любой реальный звук — это не ровно 500Гц или 1900Гц. Это всегда сумма звуковых деталей, во всем диапазоне с разной громкостью. И задача мозга состоит в том, чтобы услышав весь диапазон, — узнать звук. Даже просто сказав протяжное «а-а-а-а» — это будет много звуков во всем диапазоне. Мало того, слух — это самый быстрый орган чувств: адаптируется до 200-300 раз в секунду. Потому, вопрос не в том, чтобы именно 3500Гц услышать или 16000Гц, а целиком всё хорошо.
Собственно, можно сказать, что плохой слух — это невозможность полноценной адаптации. Скажем, пусть на улице ездят машины. И есть громкость фона/шума вокруг около 50-60дБ. Таким образом человек в моменте имеет «падение» почти всюду около 50дБ на замере. И как следствие, линия выравнивается — и слышать легко. С другой стороны, пусть есть небольшая компания друзей, которые тихонько говорят в неком новом помещении. И из-за падения можно не понимать откуда и кто говорит, порой иметь сложности. Хотя, очевидно, что тугоухости толком нет. Но провал около 3000-4000Гц мешает хорошо понимать такие вот моменты как направление звука, детали и нюансы голоса, шепота.
Полученный сигнал от ушей поступает в мозг и там делится на 7 частей. Отдельно обрабатывается. И затем уже вместе суммируется. Можно сравнить со зрением: зрение в целом на оба глаза (бинокулярное) — не есть сумма каждого глаза по отдельности. Так и со слухом. Отсюда важно слышать двумя ушами одинаково хорошо во всем диапазоне.
Очень легко понять причину шума, если вспомнить про людей с большими падениями слуха. Ранее, когда слуховые аппараты были не так доступны и технически совершенны, многие люди с падением слуха 3-4 степени — слышали музыку в голове или диктора. Фактически то, что уже запомнили в детстве или когда слух был значительно лучше. В силу того, что слышно ещё очень хорошо, то мозг пытается услышать одинаково хорошо и в тех местах, где есть явное падение. Но это едва ли получается. Можно провести аналогию с первыми мобильными телефонами, которые только-только смогли играть какую-то мелодию, полноценную музыкальную запись: либо звук был тихим, либо жутко искаженным. Собственно, шум — есть яркий факт того, что нельзя какой-то звук сделать громче без искажений. А мозг же пытается одинаково хорошо услышать всюду. Отсюда и часто шумит на частоте, где все плохо: около 3000-4000Гц или так, пищит кинескопный ТВ, т.к. падение есть и около 14-15кГц. Всегда на границе слышимости в быту. Впрочем, может и гудеть, т.к. слева порой есть падение на низких частотах. И разница между левым и правым ухом — может тоже шуметь.
Про спад по низким частотам. Он может напоминать гул. Или даже свой голос начинает бесить. Дело в том, что основной тон голоса — часто до 300Гц максимум. Отсюда возможна ситуация, что слышно по костной проводимости хорошо, а по воздушной плохо. Увы, домашний замер показывает лишь воздушную проводимость. И мы не знаем точно, убегает ли и костная в плохие дни. Но часто такая ситуация приводит к тому, что и себя слышно как-то плохо, искаженно. Или других людей. Трудно понять, что есть из звуков.
Вообще, большинство звуков в мире — они низкочастотны. Мало того, есть особенность распространения звуков в пространстве: чем больше расстояние, тем хуже слышны высокие частоты. Потому, услышать через стену или просто в 10-20м от себя — это часто уже до 1000-2000Гц. И падение на низких частотах не даёт шанса услышать через дверь легко или звуки за 100-200м. А падение на высоких частотах искажает скорее звуки до 1-2м.
Также есть интересный момент высоких частот. Они позволяют определять направление звуков, где и куда что-то упало. Яркий момент — это ощущение «здесь и сейчас». Когда человек хорошо слышит высокие частоты, то очень контрастно слышно, что вот звуки «тут», а есть звуки за окном или даже в 5-8м. И именно этот момент очень важен в данной ситуации. Ведь, скажем, объемность звуков, стереоэффект можно довольно легко услышать. А вот разницу откуда идёт звук. Или же типично при, пусть совещании: сидят в комнате человек 8 — трудновато порой понять кто говорит. Даже если голоса знакомые. Впрочем, более явный момент с такой проблемой, если кого-то зовут в магазине, а человек не отзывается. Кажется со стороны, что вероятны проблемы со слухом, может человек и вовсе пожилой. Потом оказывается, что человек отлично говорит даже шепотом, если все же докричаться или подойти и дотронуться до плеча. Но вся эта ситуация — ярко показывает, что человек не слышит высоких частот. Очень часто кажется, что быть внимательным к звукам или жить «здесь и сейчас» — это некая психология, особенность характера или что-то подобное. Но за этот момент отвечает слух: хорошая слышимость около 8000-16000Гц. И очень удобно, когда контрастно слышно, что звук не тут — а где-то там.
Аналогично удобно изучать акустику помещений. Или пусть ездят машины — и слышны как отражается звук от домов и дороги. Также нередко есть эхо (реверберация) в комнате. Или забавно, когда человек попадает в гости в незнакомую кухню. И пусть упала оливка. И кажется, что, ну точно ясно куда укатилась. Но, увы! Это на своей кухне или в знакомом помещении это все очевидно. Дело в том, что хоть порой и кажется, что слышно вплоть до 1мм что куда упало или подвинута чашка ровно на 2мм, — это всегда вопрос не только слуха, но и вообще опыта, зрения, интеллектуального просчёта. Аналогично и с любыми другими неожиданными звуками в новом для себя помещении.
Все эти моменты крайне важны. Дело в том, что нужно крайне сознательно подходить к слуху. Скажем, вот начало шуметь. И понятна причина: есть падение. Допустим, чтобы не шумело — включен кондиционер или фоном музыка. Не стоит ждать, что тут же, сразу станет отлично. Нередко надо и минут 5-10 послушать, прежде чем ситуация сдвинется. Мало того, для сдвига ситуации в целом, важно однообразно подходить к вопросу неделями. Всё, что есть в плане заданий, — это не нечто невероятное. А небольшие, мелкие действия, которые позволят лишь плавно сдвигать слух. Часто такие действия есть просто в жизни здорового человека.
Тем временем будут и ужасные моменты, и дни, когда вообще не шумит. Важно замечать динамику, вести статистику. Скажем, пусть сегодня порой 3-4 часа подряд не шумит. А через недели 3 — порой и целый день будет вовсе без шума. И так всякий раз: не руководствоваться эмоциями, а сознательно оценивать и нацеливаться на длительную работу. Нюанс в том, что важно сменить привычки, т.е. нейронные связи в мозге, что происходит довольно плавно за месяц-два и более. Но сам мозг работает электрохимически и накапливает активные нейромедиаторы. Отсюда, порой сегодняшний жуткий тиннитус — есть скорее следствие того, что было 2 недели назад. Это не есть оправдание всех плохих моментов. Просто очень важно учесть, что не работает логическое утверждение: послушал музыку утром час — поэтому днём шумит. Даже если это кажется ужасно правильным, логичным, зачастую такие моменты не имеют отношения к реальности.
Конечно же, есть и другие задания. Но очень важно замечать разницу состояний слуха. Скажем, пусть есть плохое состояние. И… оно в какой-то момент сменится. Зная это, удобно наблюдать скорее разницу, что меняется. Сдвигать внимание с шума на то, как и что слышно. Порой имитировать интерес к звукам. Общая цель состоит в том, чтобы с каждым днём всё меньше делать того, что не свойственно здоровому человеку. Потому, дозировать внимание к шуму, заложенности. Сознательно учитывать, что и как может быть слышно. Скажем, попав в интересный некий коридор, новое помещение — учесть, что можно задействовать высокие частоты. Или даже складывая несколько футболок, завязывая шнурки или просто подвинув тарелку.
Основное задание для работы над слухом — это слуховые акценты. Как факт, это просто около 30 небольших именно попыток обратить внимание на нужные звуки. В силу того, что интересны края диапазона — важно замечать контраст расстояния: вот звук через стену, а вот наливая воды в стакан. Также очень удобно замечать точные звуки. Пусть хочется отрезать яблоко — и слышно как нож прорезает его. Также подойдут любые трения, акустика помещения. Всякий раз, это именно попытка обратить внимание. В силу того, что падение есть, будет казаться, что это не интересно или не получаться. Но важен просто ритм: более-менее равномерно буквально на мгновение что-то подобное заметить. Методично, неделями.
Также стоит учесть, что из-за провала слева около 3000-4000Гц нередко будет «лень» слышать во всем диапазоне. Стоит учесть, что с текущим состоянием слуха и правда легко может быть слышно всякие отражение звуков. Отличная детализация, эмоции от звуков. Пусть скрипнула дверь или застегнуть молнию. Вообще, на самом деле в любом действии — всегда есть звуки, детали. И их так много (деталей), что нужно скорее выбирать из того, что есть: внимания на все-все звуки точно не хватит. И нужно стараться даже если не хочется — имитировать интерес.
Нюанс в том, что если слух в норме, то, подобные, вышеописанные моменты — тяжело не услышать. И все это является имитацией здорового слуха. Просто внимания в 2-3 раза больше, чем свойственно здоровому человеку (и чем меньше падение — тем меньше такого внимания будет нужно). Скажем, пусть на улице забавно рядом бежит собака, когтями цепляя асфальт. Или пусть есть парфюм и слышно «пшик» при использовании. А может надо просто отрезать кусочек хлеба. Очень удобны звуки в душе: они очень громкие и отлично отражаются от стен (часто очень ровных). Также могут быть интересны голоса. Любые звуки могут быть прям «вкусными». Или пусть даже звуки бесят, пусть нечто омерзительно трется, скрипит — тоже отлично подойдут. Заметить нюансы, детали.
Также важно замечать, что, если звук громкий, — его слышно «шире». Скажем, слышно, что звук за дверью — он «не тут». Слышен до 2000Гц может или ещё «уже». Или в 20м, 150м — аналогично. И можно сознательно подмечать, что тихонечко закрыть замок на двери — это «узко». А вот открыть бутылку с газировкой с характерным пшиком — отлично нагружает высокие частоты. Причем, важно скорее пользоваться ситуацией, а не создавать некие специальные звуки. Нет нужды слушать звук именно около 12000Гц или ещё где-то: крайне важно взять и заметить, что уже есть что слушать в быту. Почти все действия руками, даже просто на ноутбуке набрать текст — это звук и до 20000Гц.
На данном этапе есть солидная привычка замечать шум и прочие странности со слухом. Очень важно не пытаться игнорировать проблему. А просто увести больше внимание слышимости. Скажем, пусть шумит 30% времени. А через 4 недели работы — 22% времени. На самом деле, едва ли это будет заметно субъективно. Но 22% даст шанс уйти на 17%, а потом и ещё меньше. Просто реальный прогресс всё равно будет давать тот же ответ на вопрос: а шумит ли? Надо относится к проблеме, как к процессу, где есть плавные позитивные моменты. И ни в коем случае не ждать, что с утра будет чудо. Да, безусловно, будет всё больше дней без шума статистически. Но цель — отличная слышимость. И всякий раз стараться отвлечься чем-угодно.
Есть ряд идей почему шумит. Увы, всегда такие идеи приводят к тугоухости, рано или поздно. Потому, лучше не пользоваться тем, что объективно не помогает. На практике, толком нет каких-то популярных идей (кроме описанных тут), которые вообще предполагали бы улучшения именно по аудиометрии. Зачастую же слух падает, как только становится хоть чуточку вне нормы с скоростью 5дБ в год или порой даже быстрее.
Есть ещё фактор про низкие частоты. Дело в том, что их можно ощущать телом. И просто неважное состояние слуха нередко ведет к тому, что человек напряжен чисто физически. Потому и правда, порой важно размять шею и верх спины. С целью сместить внимание на слышимость звуков. И в этом плане удобно делать акценты на звуки за стеной, вдалеке, что будет нагружать слышимость низких частот.
Остаётся ещё одно пассивное задание. В силу того, что есть падение слуха — нужно добыть достаточное количество нагрузки на слух. И в этом плане отлично поможет музыка. Она изначально гармонична. И прослушивание музыки даёт возможность нагрузить слух даже в самых худших местах. А заодно целиком задействовать диапазон. Потому, есть общая задача где-то в сумме час времени слушать музыку. Громкость нужна такая, чтобы был шанс нагрузить пусть не до 20000Гц, но больше, чем в быту. Не страшно, если громкости не хватает явно нагрузить до 20000Гц. Бонус в том, что в реальности двумя ушами всегда слышно больше, чем каждым по отдельности. Потому, слушая, пусть, на 80дБ, вполне есть шанс нагрузить весь слышимый диапазон.
На примере музыки или речи удобно учесть момент динамического диапазона. Скажем, речь — это звуки от 20-25дБ до 60-65дБ. Да, речевой диапазон — это скорее от 200Гц до 5000Гц. Но на самом деле, речь, даже мужская, легко слышна до 9000-12000Гц, да и есть звуки и ниже 100Гц. Но важно учесть, что, дабы услышать речь надо слышать и тихие, и громкие звуки. Также и с музыкой: есть и тихие детали, и громкие. Скажем, если слушать на 70дБ, то окажется, что самый громкий звук и будет 70дБ, может 75дБ. Но нам надо сделать так, чтобы и около 4000Гц (там падение в 30дБ) все было слышно и на минимуме. Получается, что есть около 40дБ динамического диапазона, что уже неплохо. Но порой этого будет не так много. И потому так важно не иметь падения: иметь большой динамический диапазон. Скажем, слух в норме — это 10-15дБ на замере. А речь от 20-25дБ, т.к. удобно иметь запас, слышать не на краю динамического диапазона.
Да, порой стоит послушать музыку на максимуме. Обычный телефон или ноутбук даёт 90дБ при 100% громкости. Мало того, человек должен иметь возможность порой и выдержать 100-110дБ. Но для исправления нет цель слушать такого вовсе. Вполне хватит 80-85дБ, что является безопасным для слуха. Впрочем, можно слушать и тише: лишь 5-7 минут явно погромче в течение дня. Не стоит слушать очень много, можно устать. Также стоит учесть, что именно музыка удобна, т.к. просмотр фильма или сериала не сможет нагрузить проблемные части диапазона. А вот если послушать просто фоном с колонок — это не в счет. Кстати, такой вариант очень удобный: отвлечься от шума оставив музыку или ТВ фоном.
Безусловно, для должной эффективности очень удобно записывать наблюдения, акценты. И отслеживать на что получилось обратить внимание. Что получается и как в течение дня, недель, месяцев. Слух по пути будет меняться. Если где-то нечто сдвинется даже на 5дБ — это может привнести перемены. И нет задачи понять почему сегодня именно пищит или слышно чудесно: важно методично в среднем за каждые недели 3 видеть прогресс по замерам: обычно около +5дБ. И дойти до ровной линии до 15-20дБ до 16000Гц или даже чуть выше. С учетом нюансов наушников.
По замерам. Их важно делать раз в дней 5-7. Безусловно удобно видеть готовый график. Но если нет доступа к сети, то можно найти генератор синусоиды для телефона. И проверять контрольные точки, как для левого уха, так и для правого. Скажем, пусть сегодня надо 4 деления левого уха, чтобы услышать 4000Гц, а потом хватит всего 2 делений — это и будет прогрессом. Аналогично и для 15000Гц, 16000Гц и далее. Увы, очень сложно порекомендовать готовое приложения для оценки слуха, т.к. зачастую они не сходятся с замером у врача. Хотя, проверка слуха — это действительно технически крайне простая затея. Особенно учитывая то, что цель состоит в том, чтобы оценить именно динамику. А при наличии должно технической информации, и правда дома можно проверить с точностью даже менее 1дБ: скажем, известные и всюду протестированные наушники и аналогично некий звуковой интерфейс, звуковая плата к ноутбуку.
Пожелаем успехов в исправлении!