Редко кто задумывается о том, насколько хорошо задействует свои слуховые возможности. Зачастую люди не просто не используют слух, а напрочь игнорируют свои слуховые возможности. Почти всегда это кажется абсолютно нормальным с социальной точки зрения, т.к. долгое время можно, как кажется, избыточно хорошо слышать.
Есть явных две странности в плане использования слуха людьми. Нередко всё пытаются списать на характер, личные особенности человека. Но на самом деле, это, как правило, не так. Попробуем разобраться детальнее. На самом деле, оба варианта приводят к явной потере слуха, тугоухости. Рано или поздно.
Начнём с самого популярного варианта. Вот есть ребенок, который неизбежно копирует поведение родителей, окружающих людей. И тут нет никакого секрета, ведь даже слух у врача проверяю только исходя из слышимости т.н. «речевого диапазона», т.е. сугубо средних частот. А значит, человек может плохо слышать или вовсе не слышать высокие частоты, а также плоховато низкие — и социально быть признанным полностью здоровым в плане слуха.
Как следствие такой вот «нормы», все адаптируются под людей, которые откровенно плохо слышат. И даже индустрия музыки. Или просто ежедневные мелочи — именно так и делаются. Представим себе подростка лет 13, который вынужден действовать так, как делают это более взрослые люди. Неважно, что сам подросток отлично слышит до 20000Гц — главное действовать так, как если бы человек едва ли слышал максимум до 6000Гц.
Получается так, что есть подрастающее поколение, которое всеми силами копирует привычки, поведение старшего поколения. И, как факт, очень странно пользуется слухом. Получается, что немалую часть слуховых возможностей просто игнорируют. Причем, это происходит не только в 5 лет или в 12 лет. Даже в 25, общаясь с людьми соответственно старше, люди всё усерднее принимают за норму явную тугоухость. И стараются каждый день всеми силами походить на более солидных, серьезных, интересных им людей, которые не просто старше, но имеют и заметное снижение слуха. Даже не понимая этого, имитируют наличие проблем со слухом. А затем тугоухость становится более осязаемой.
Собственно, всё это ведет к появлению второго важного фактора: люди банально не замечают того, что слух у них снижен. Во-первых, просто не могут заметить, что слух стал другим. Во-вторых, даже не понимают того, что означает конкретное падение слуха именно на практике: что (ещё) слышно, где есть ошибка из-за слуха и подобное.
Тут важно заметить, что для организма крайне критично иметь обратную связь: важно не просто интуитивно подстроить уши под то, что слышно в моменте, но и убедиться, что некая «подстройка» была верна. Этим занимаются слуховые центры мозга и такой ход событий не требует никакого сознательного вмешательства (наоборот, сознательно это делать строго не надо). Соответственно, часто люди вовсе теряют возможность адаптации слуха…вот просто так.
Также есть более сложный аспект: понимание того, что изменилось. Пусть даже человек лет в 50 принимает как данность снижение слуха. Но, всеми силами не хочет понять: а что конкретно изменилось?
Следствие таких вот моментов — это тот факт, что люди не используют своих текущих возможностей. Их характер использования слуха такой же, как и с детьми и подростками, которые копируют более взрослых людей: вроде бы доступно 100% текущих слуховых возможностей, а используется именно в повседневной жизни хорошо, если около 30-40% от того, что реально доступно.
И никому нет дела до того, как человек использует слух. Ведь слух — это самый быстрый орган чувств: адаптация идёт до 300 раз в секунду, на порядок быстрее зрения. Но в какой-то момент начинает казаться, что странности человека — это просто своеобразный характер, стиль поведения. А на самом деле, нет: это просто характер использования слуха привел к таким результатам. Медленно и плавно. Годами.