Почти нормальный слух до 8000Гц: замечаем нюансы на аудиограмме

Слух —  должен попадать в норму при проверке. Но сами границы нормального слуха несколько размыты. И врач обычно проверяет скорее социальные возможности слуха, оценивая лишь слуховой диапазон. Попробуем подметить что не так, скорее на старте проблемы. А заодно разберемся к чему это может приводить: тиннитусу, гиперакузии, аутофонии и не только.

Вначале нужно учесть несколько моментов. В норме человек примерно одинаково хорошо слышит весь диапазон, нередко вплоть до 20000Гц. Действительно, частоты около 1-4(8)кГц слышны зачастую лучше, т.е. имеют выше точки, чем остальные. Также важно учесть, что разница между костным и воздушным проведением слуха не должна превышать 5дБ. Бывает слух выше нормы (ведь 0дБ —  это не есть тишина, а общепринятое минимальное звуковое давление). Также стоит учесть, что оценка наличия тугоухости идёт до 4000Гц, слух обычно проверяют до 8000Гц, а лучше проверять до 16000Гц или 20000Гц.

Рассмотрим несколько интересных вариантов слуха на грани нормы.

Вот довольно классическая ситуация. Слух и правда кажется в норме, но видим, что падение началось с высоких частот. Фактически в быту такой человек хоть и может вероятно услышать до 10000Гц, а то и выше (особенно слушая музыку), но в реальности такой человек почти лишен высоких частот. Внимание до них не доходит. 

Высокие частоты —  это от 4000Гц и выше. И вот мы видим, как падение нарастает. И первое время ещё ничего все так, но такие падения любят прогрессировать. И через, скажем, год-два —  ситуация станет хуже и 4000Гц тоже сдвинется вниз.

Этот замер, как и многие другие —  хочется видеть до 16000Гц. Но именно такую аудиограмму получаются люди на руки. И нередко мучаются от шума, т.к. в таком случае не хватает слуховой нагрузки на высоких частотах. Зато отлично слышны средние и низкие, на которых слышен в т.ч. шум тела.

Вторая ситуация —  не менее типична. Обычно в таком случае крайне легко заметить провал около (12)14-16(18)кГц. И, как следствие, беда идёт на 6000Гц. Но, мало того, что замеры до 20000Гц —  редкость, так ещё и часто точку в 6000Гц не проверяют.

Данное падение проблемно тем, что диапазон дробится на части. Человек слышит до 4000Гц неплохо, плюс ещё что-то около 8-12кГц, но получается сумбурно. Это сбивает сильно и добавляет шума.

И да, не редкость, что ещё и уши были разные. Тогда ситуация ещё становится менее приятной: шумит по-разному, возможны нюансы с болезнью Меньера (странности с вестибулярным аппаратом).

Третья ситуация —  тоже ужасно типична. Вновь: никакой якобы тугоухости нет. Но видно, что низкие частоты снижены. А почему? А тут-то и надо смотреть на диапазон около 1-8кГц. Важно обратить внимание, что это —  самая чувствительная часть диапазона. И почему-то частоты около 1000-4000Гц слышны хуже, чем «басы».

Обычно такая ситуация есть на старте. У человека зашумело из-за падения свыше 8000Гц. И есть прям физическое напряжение, усталость —  это сказывается на низких частотах. А самое главное —  неправильное использование слуха: в такие моменты чуть ли не 90% времени человек делает всё, что угодно, только не задействует слышимые звуки. Даже банально отрезать яблоко или надеть футболку — толком любое действие лишено звуковой составляющей для такого человека.

Такое падение обычно плавно прогрессирует. 

Небольшое продолжение третьего случая: слух выше нормы. Тут замечаем, что частоты 250-500Гц слышно по костной проводимости великолепно. Появляется повышенный костно-воздушный интервал. И вот уже даже есть шанс на аутофонию и вообще странность восприятия звуков. Опять же, середина должна быть слышны даже выше 0дБ —  но там реальное падение уже на 10-15дБ, хотя человек формально попадает в норму.

Все ещё в быту слышно отлично, но личные впечатления странные, тиннитус. Может бесить музыка как с отличными низкими, так и высокими частотами. Ошибка даже сохраняется при большой громкости, т.к. вероятна гиперакузия.



Впрочем, а что, если бы мы глянули на график до 20000Гц. Как должно быть? Тем более, можно и дома проверить от 8000Гц до 20000Гц: пусть не так точно, но ведь это всего 15% слышимого диапазона.



На данном примере мы видим черную линию —  это нормальный слух. Пусть не слышно до 20000Гц, но есть резкий обрыв до 16-18кГц слышно отлично, а затем резко перестаёт быть слышным. Безусловно, если бы слух был выше нормы —  то легко бы и 20000Гц было слышно. Но интересно другое: красная линия. Именно так начинаются падения. Один из вариантов.

На первый взгляд, до 8000Гц —  всё чудесно. Но затем оказывается, что падение идёт, начиная с высоких частот. И потихоньку приводит к вышеописанным странностям до 8000Гц. В силу того, что диапазон слышимый —  это строго связанная между собой «штука», то проблемы почти всегда видны и до 8000Гц. Хотя очевидно, что замеры до 20000Гц —  были бы сильно полезнее.



Вот и получается, что мы посмотрели массу примеров замеров полностью нормального слуха. В любой стране мира врач-ЛОР не скажет, что есть малейшие проблемы в плане слуха. А как факт, что уже немалой части диапазона не слышно. Есть странности, падения слуха до 10-15дБ, хотя формальное попадание в границы нормы. Да ещё и потеря целостности восприятия диапазона. 

Для многих тайна, но даже если сказать протяжное: А-а-а-а, —  это будет звук вполне себе от 20Гц до 20000Гц. Безусловно, определенные частоты для ряда звуков более характерны. Но нет в жизни звуков именно около 2000Гц или 6000Гц: разве что синусоида при проверку у врача и подобные ей звуки (автомобильный сигнал, гудок телефона, домофоны, микроволновые печи со своим писком и подобное).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *